samedi 2 avril 2016

Fromage blanc cheesecake / Cheesecake au fromage blanc


Even if I don't publish cheesecakes recipes every week I am a huge lover of this dessert. And since we are talking about love, this actually the recipe that I have made for Valentine's Day! It's a very classical recipe but after trying many different bases: mascarpone, cream cheese, etc. I personally prefer fromage blanc. This french yogurt-like cream cheese is basically cottage cheese that has been beaten until being smooth. It's not easy to find outside France, that's why I suggest to use cottage cheese that you need to whisk with the milk until you remove most of the lumps. I like fromage blanc because it makes the cheesecake lighter and fluffier. And because every good cheesecake is better with a fruit coulis, mine is a simple combination of  mixes-berries jam and raspberries for a slight acid tone. But of course feel free to use and to combine your favourite berries: blueberries, redcurrants, blackberries or blackcurrants. Pour 8-10 pieces.

Ingredients

- 600 g fromage blanc or cottage cheese
- 150 g sugar
- 3 eggs
- 10 cl of milk (1/2 cup)
- 3 tablespoons flour
- 1/2 teaspoon natural vanilla extract.

Crust

- 200 g shortbreads, crushed
- 75 g butter (1/2 stick)
- 1 tablespoon water.

Coulis

- 150 g mix-berries jam (1/2 cup)
- 125 g raspberries
- 1/2 lemon
- 1 teaspoon flour
- Some strawberries (optional).

1 - Crust: In a bowl mix the shortbreads with melted butter and water. Line a springform pan - 22-23 cm in diameter - with baking paper and press the mixture to form crust. Do not make edges, they tend to burn. Chill for 20 minutes.

2 - In a bowl whisk the fromage blanc/cottage cheese with milk, sugar, flour, eggs and vanilla extract. Pour this mixture over the crust and bake 50 minutes in a preheated oven at 180°C (350°F). Chill for several hours or even overnight before unmolding.

3 - Coulis: In a saucepan combine the jam, the raspberries, the juice of the freshly squeezed half lemon and 3 tablespoons of water. Simmer over low heat for 10 min until you get a runny coulis. Blend the flour with 1 tablespoon of cold water and add this mixture to the coulis. Stir gently and allow to thicken 1 min. Set aside and let it cool. Service at room temperature with the cold cheesecake and some sliced strawberries.
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Même si je ne publie pas forcément une recette de cheesecakes chaque semaine je suis un grand amoureux de ce dessert. Et en parlant d'amour voici ma réalisation pour la Saint-Valentin. C'est un cheesecake très classique que je vous propose mais après avoir essayé bien des version: mascarpone, cream cheese, etc... personnellement je préfère de loin le fromage blanc qui offre un cheesecake plus léger en bouche. Et comme une bon cheesecake est encore meilleur avec un bon coulis je vous propose une recette toute simple à base de confiture avec une touche de framboises pour plus d'acidité. Mais bien sûr vous pouvez utiliser et mélanger tous les fruits rouges que vous aimez: myrtilles, groseilles, mûres ou cassis. Pour 8-10 parts.

Ingrédients

- 600 g de fromage blanc
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cuil à soupe de farine
- 1/2 cuil à soupe d'extrait naturel de vanille.

Croûte

- 200 g de petits-beurres
- 75 de beurre fondu
- 1 cuil à soupe d'eau.

Coulis

- 150 g de confiture 4 fruits rouges
- 125 g de framboises
- 1/2 citron
- 1 cuil à café de farine
- Quelques fraises (facultatif).

1 - Croûte: Dans un saladier mélanger la poudre de biscuits au beurre fondu. Doubler un moule à manquer - 22-23 cm de diamètre - de papier sulfurisé et tasser ce mélange pour former une croûte. Ne pas former de bords, qui brûleraient à la cuisson. Mettre au frais 20 mn. 

2 - Dans un saladier fouetter le fromage blanc avec le lait, le sucre, la farine, les oeufs et l'extrait naturel de vanille. Verser ce mélange sur la croûte et enfourner 50-55 min dans un four préchauffé à 180°c. Laisser refroidir plusieurs heures avant de démouler.

3 - Coulis: Dans une casserole mettre la confiture, les framboises, le jus du demi-citron et 3 cuil à soupe d'eau. Laisser compoter à feu doux jusqu'à obtenir un coulis fluide. Diluer la farine avec 1 cuil à soupe d'eau froide et l'ajouter au coulis, mélanger délicatement et laisser épaissir 1 min. Réserver et laisser refroidir. Servir à température ambiante avec le cheesecake bien froid et quelques fraises coupées en deux.




Photo - La Maison de l'orchidée. Île de la Cité, Paris.

15 commentaires :

  1. Je ne suis pas une fan de cheesecake, je trouve que c'est souvent lourd mais ta version au fromage blanc a l'air bien sympa et légère. C'est sur que tes photos sont très alléchantes !

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    1. Merci ;) En effet le fromage blanc le rend bien plus léger!

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  2. Oui, le fromage blanc donne sans conteste un résultat plus aéré que le cream cheese et..plus français ;-)!!

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  3. Quel beau cheesecake ! L'un de mes préférés !
    Bises et bon début de semaine.

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  4. Il est magnifique ! Un très beau dessert de printemps !
    Bises
    Hélène

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  5. Rôhhh le coulis, le coulis, le coulis, j'en veux, j'en veux, j'en veux !!!
    Bon d'accord, je radote, mais faut vraiment qu'on passe au plus vite aux fraises, tu as absolument raison ! Fini pommes, poires, oranges, clémentines, et scoubidous ! Pfff !
    Cheeeese c'est le printemps et clic c'est dans la boîte ! ^^
    Bizzzandy !

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  6. Quel beau dessert pour la Saint-Valentin.

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  7. Très joli cheesecake ! Pas encore testé l'utilisation de fromage blanc, merci pour l'idée :) Et au passage, superbes orchidées !

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  8. Il est très joli et terriblement gourmand !

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  9. Toujours très appréciable, le cheescake.

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