dimanche 27 mars 2016

Grenadine lamb tagine & Pomegranate-Red onions pickle / Tajine d'agneau à la grenadine & Pickle d'oignon rouge et grenade


Happy Easter! I know normally the paschal lamb is often a simple roasted leg, but I wanted to change this year... The pomegranate has always been a fascinating fruit for me. Under his thick skin, red and cracked like old leather, it hides a myriad of small juicy seeds glistening like rubies. I have seen this recipe on Nigella Lawson's show and I have to admit this cook inspires me a lot. The golden couscous, dark brown tagine, pink pomegranate and green cilantro leaves make this dish a beautiful kaleidoscope. For 4 people.

Ingredients

- 600 g stewing lamb (1 & 1/2 lb)
- 2 onions, chopped 
- 2 cloves garlic, minced
- 2 tablespoons olive oil
- 2 tablespoons grenadine
- 1 tablespoon paprika
- 1 teaspoon cumin 
- 1 teaspoon turmeric
- 1/2 teaspoon cinnamon 
- 1 pinch five spice powder
- Salt pepper.

Pomegranate-Red onions pickle

- 1 pomegranate
- 1 small red onion
- 1 tablespoon sugar
- 1 teaspoon lemon juice
- 1 pinch of salt
- Cilantro, chopped.

1 - Pomegranate-Red onions pickle: Cut pomegranate in two. Squeeze the juice of one half. Collect seed from the other half. Cut the onion into strips and mix pomegranate juice and seeds, sugar, salt and lemon juice. Sprinkle with cilantro just before serving.

2 - Cut lamb into cubes. In a large saucepan heat one tablespoon of olive oil and brown lamb on all sides. Set aside. Heat the remaining oil and brown the onions and garlic. Deglaze with a little water and caramelize over low heat. Add lamb, salt, pepper, paprika, cumin, turmeric, cinnamon, five spice powder and grenadine. Cover with water. Cook over low heat until the meat is tender. Serve with "instant" couscous and pomegranate-red onions pickle.
_________

Joyeuses Pâques à tous! Je sais que l'agneau pascal est le plus souvent présenté sous forme d'un gigot. Mais j'avais envie de changer cette année... La grenade a toujours été un fruit qui m'a émerveillé. Sous son épaisse peau, rougeâtre et craquelée comme du vieux cuir, se cache une myriade de petites graines juteuses et scintillantes comme des rubis. Je dois cette recette à Nigella Lawson, une cuisinière qui m'a beaucoup inspiré. Le semoule dorée, la tajine brun sombre, la grenade rose et la coriandre verte font de ce plat un vrai kaléidoscope de couleurs. Pour 4 personnes. 

Ingrédients 

- 600 g d'agneau à tajine 
- 2 oignons hachés 
- 2 gousses d'ail hachées 
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive 
- 2 cuil à soupe d'huile de grenadine
- 1 cuil à soupe de paprika
- 1 cuil à soupe de curcuma
- 1 cuil à café de cumin 
- 1/2 cuil à café de cannelle 
- 1/4 cuil à café de 5 épices 
- Sel, poivre. 

Pickle grenade-oignon rouge

- 1 grenade 
- 1 petit oignon rouge
- Coriandre ciselée 
- 2 cuil à soupe de sucre 
- 1 cuil à café de jus de citron 
- 1 pincée de sel. 

1 - Pickle grenade-oignon rouge: Couper la grenade en deux. Presser le jus d'une des moitiés de grenade et réserver. Prélever les graines de l'autre moitié. Mélanger ces graines avec l'oignon rouge émincé en lamelles. Ajouter le sucre, le sel et le jus de citron. Bien mélanger. Laisser macérer. Parsemer de coriandre juste avant de servir. 

2 - Couper l'agneau en gros cubes. Dans un cocotte faire chauffer une cuil à soupe d'huile d'olive et faire colorer l'agneau sur toutes les faces. Réserver. Faire chauffer l'huile restante et faire dorer les oignons et l'ail. Déglacer avec un filet d'eau et laisser caraméliser à feu doux. Ajouter l'agneau. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika, de cumin, de curry, de cannelle et de 5 épices et la grenadine. Couvrir d'eau à niveau. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit bien fondante. Servir avec le pickle grenade-oignon rouge et de la semoule.




18 commentaires :

  1. oh my goodness! I want to stick my entire face in this dish. truth.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. I'm glad this recipe inspires you so much :)

      Supprimer
  2. Ça a l'air super bon et c'est très original avec la grenade, ça donne une très jolie couleur à l'assiette :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est pas un fruit finalement si utilisé mais j'aime l'idée :)

      Supprimer
  3. Tu as raison, magnifique kaléidoscope ! J'adore les tajines et le pickle grenade et oignon rouge sublime ton plat. Je m'inviterai bien à ta table :D

    RépondreSupprimer
  4. un tajine vraiment original mais qui n'est pas pour me déplaire avec ces associations, la grenade apporte un peu de croquant et le rendu est très joli, bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui le contraste est étonnant avec le fondant de la viande :)

      Supprimer
  5. Réponses
    1. Merci, c'est vrai que c'est un plat lumineux :)

      Supprimer
  6. Très belle assiettes et que de belles saveurs !
    Bises et bon jeudi soir.

    RépondreSupprimer
  7. Un très beau mélange de saveurs et de couleurs !

    RépondreSupprimer
  8. Une assiette à admirer avant de déguster :)
    Les saveurs doivent être joliment étonnantes, une idée à retenir très certainement !
    Bon week-end
    Graziella

    RépondreSupprimer
  9. Tu vas rire mais je n'ai encore jamais utiliser la grenade dans une recette, et pourtant j'aime ça.
    Ta recette je la note.
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pas forcément un fruit auquel on pense beaucoup pour un plat, encore moins salé, mais ça vaut le coup :)

      Supprimer
  10. Un joli plat très "ottolenghi-esque" !

    RépondreSupprimer