Avec cette canicule on a envie de desserts légers et fruités, et étant donné que nous sommes en pleine saison des abricots, il était temps que je vous propose une recette que j'ai réalisé énormément ces dernières semaines. Je ramène cet entremet délicat de Crète que j'avais dégusté un jour dans un restaurant de Réthymnon. Je ne pense pas qu'il s'agit nécessairement d'un plat traditionnel, mais cette mousse nappée d'une coulis d'abricots bien acidulée nous a énormément plu et elle rencontre beaucoup de succès auprès de nos convives. Je la sers en été avec des abricots, mais bien sûr elle est délicieuse avec du coulis de mangue ou de fruits rouges. Privilégiez un yaourt grec entier épais pour avoir un mousse bien crémeuse. Pour 6 verrines.
Ingrédients
- 300 g de yaourt grec entier
- 30 cl de crème liquide 30% de MG
- 80 g de sucre
- 1/4 cuil à café d'extrait de vanille.
Coulis d'abricots
- 6 gros abricots (300 g)
- 40 g de sucre.
1 - Coulis d'abricots: Dénoyauter les abricots et les couper en 4. Les déposer avec le sucre dans une casserole et laisser cuire à feu très doux, à couvert, pendant 15-20 min et laisser compoter. Lorsque les abricots sont bien fondants, les passer au mixeur jusqu'à obtenir un coulis bien lisse. Réserver.
2 - Dans un bol bien froid - le passer au frigo 30 min - mettre la crème très froide également avec le sucre et l'extrait de vanille et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporer le yaourt délicatement avec une maryse. Pocher dans 6 verrines et mettre au frais au moins 2 h avant de servir avec le coulis d'abricots.
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With this heatwave, we're in the mood for light, fruity desserts, and since we're in the middle of apricot season, it's time for a recipe I've been making a lot over the last few weeks. I'm bringing back this delicate entremet from Crete, which I tasted one day in a restaurant in Rethymno. I don't think it's necessarily a traditional dish, but we really enjoyed this mousse topped with a tangy apricot coulis, and it is always a big hit with our guests. I serve it in summer with apricots, but of course it's delicious with mango or red fruit coulis. You need to use thick whole Greek yoghurt to get a nice creamy mousse. For 6 verrines.
Ingredients
- 300 g whole Greek yogurt (1 & 1/5 cup)
- 30 cl full fat whipping cream (1 & 1/2 cup)
- 80 g sugar (2/3 cup)
- 1/4 tsp vanilla extract.
Apricot coulis
- 6 large apricots (300 g - 11 oz)
- 40 g sugar (1/3 cup).
1 - Apricot coulis: Core the apricots, cut into 4 pieces, place in a saucepan with the sugar and cook, covered, over a very low heat for 15-20 min. and leave to stew. When the apricots have melted, blend them in a blender until smooth. Set aside.
2 - Place the chilled cream, sugar and vanilla extract in a chilled bowl (refrigerate for 30 min) and whip until stiff. Gently fold in the yoghurt with a rubber spatula. Pipe into 6 verrines and chill for at least 2 h before serving with apricot coulis.
Photo - La Canée, Crète, Grèce / Greece.
un visuel très gourmand!
RépondreSupprimerPur délice !!!
RépondreSupprimerComme c'est beau et gourmand, bravo !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
Such a minimalist and simple yet elegant and beautiful dessert. I love your styling!
RépondreSupprimerUn bel entremets rafraîchissant.
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