jeudi 24 avril 2025

Cheesecake fraise-coco / Coconut & Strawberries Cheesecake


Alors que j'ai profité d'un long weekend de Pâques ensoleillé je me suis rappelé que nous étions en pleine saison des fraises. Je voulais donc, pour faire honneur à ce fruit, préparer un cheesecake tout simple mais délicieux où le goût riche de la noix de coco est contrebalancé par la fraîcheur des fraises. Comme d'habitude j'utilise plutôt du fromage blanc que du cream cheese pour cette recette, qui donne un résultat plus léger et crémeux. Pour 10-12 parts.

Ingrédients

- 600 g de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 50 g de noix de coco râpée
- 20 cl de lait de coco
- 3 oeufs
- 1/2 cuil à café d'extrait naturel de vanille.

Croûte

- 200 g de petits-beurre
- 100 de beurre fondu.

Garniture

- 400 g de fraises
- 100 g de confiture de fraises
- Noix de coco râpée.

1 - Croûte : Réduire les biscuits en miettes et mélanger avec le beurre fondu dans un bol. Tapisser un moule à manqué (22-23 cm de diamètre) de papier sulfurisé et presser le mélange pour former une croûte. Ne pas former les bords trop hauts, car ils brûleront à la cuisson. Réfrigérer pendant 20 minutes. 

2 - Dans un saladier fouetter le fromage blanc avec le lait de coco, le sucre, la noix de coco râpée, les oeufs et l'extrait de vanille. Verser ce mélange sur la croûte et enfourner 50-55 min dans un four préchauffé à 160°c. Laisser refroidir plusieurs heures avant de démouler, idéalement toute une nuit.

3 - Équeuter les fraises et les couper en tranches fines. Une fois le cheesecake complètement froid, napper de confiture de fraises et couronner avec les lamelles de fraises. Saupoudrer un peu de noix de coco râpée. Mettre au frais environ 1 h avant de servir.
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I was enjoying a long, sunny Easter weekend when I remembered that strawberries were in season. So, in honour of this fruit, I wanted to make a simple but delicious cheesecake in which the rich flavour of the coconut is counterbalanced by the freshness of the strawberries. As usual, I use fromage blanc rather than cream cheese for this recipe, which gives a lighter, creamier result. Fromage blanc is a typically French smooth cottage cheese that have the same texture as a yogurt. That's why I suggest you to just Greek yogurt in case you can't find fromage blanc, which is indeed rarely found outside of France and neighboring countries, especially Belgium. Serves 10-12.

Ingredients

- 600 g fromage blanc / Greek yogurt (2 & 1/2 cups)
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 50 g grated coconut (2/3 cup)
- 20 cl coconut milk (1 cup)
- 3 eggs 
- 1/2 teaspoon natural vanilla extract.

Crust

- 200 g shortbreads, crushed (7 oz)
- 100 g melted butter (1 stick)

Topping

- 400 g strawberries (14 oz)
- 100 g strawberry jam (1/3 cup)
- Grated coconut.

1 - Crust: In a bowl, mix the biscuit powder with the melted butter. Line a 22-23 cm / 9" diameter springform pan with parchment paper and press the mixture down to form a crust. Do not make the edges too high, as they would burn during baking. Chill for 20 minutes.

2 - In a bowl, whisk the fromage blanc / Greek yogurt with the coconut milk, sugar, grated coconut, eggs and natural vanilla extract. Pour the mixture over the crust and bake for 50-55 minutes in an oven preheated to 160°C. Leave to cool for several hours before unmoulding, ideally overnight.

3 - Hull the strawberries and cut into thin slices. Once the cheesecake is completely cold, cover with the strawberry jam and top with the strawberry slices. Sprinkle with a little bit of grated coconut. Chill for about 1 h before serving.




Photo - Brénod, Ain, Rhône-Alpes.

1 commentaire :

  1. Le cheesecake n'est pas mon dessert préféré mais j'avoue que ton idée fraises-coco me plait énormément. Un très beau dessert estival en perspective.
    Bonne journée, bises.

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