dimanche 8 janvier 2023

Porc au caramel / Caramel Pork


Voici une recette que je fais assez souvent mais que je n'avais encore jamais publié ici. Elle s'inspire de la recette traditionnelle du porc au caramel vietnamien mais avec une légère touche chinoise via l'ajout de sauce soja et de cinq-épices, bien que ces deux ingrédients soit utilisé au Vietnam, mais pas forcément dans la recette traditionnelle du porc au caramel. J'utilise ici de la sauce soja foncée dont la couleur presque noire donne un aspect presque laqué à la sauce. Comme pour la plupart de mes recettes à base de porc, je privilégie l'échine qui est une partie très savoureuse qui devient fondante en cuisant. Dans exactement deux semaines, le 22 décembre, nous fêterons le Têt ou Nouvel An vietnamien qui coïncide avec le Nouvel An Chinois. Pour 4 personnes.  

Ingrédients 

- 600 g d'échine de porc
- 4 œufs
- 2 oignons, hachés
- 4 gousses d'ail, émincées
- 4 cuil à soupe de sucre
- 4 cuil à soupe de nuoc nam
- 2 cuil à soupe de sauce soja foncée 
- 2 cuil à soupe d'huile végétable
- 1 cuil à café de gingembre émincé
- 1/4 cuil à café de cinq-épices chinois
- Poivre. 

1 - Couper le porc en cubes et le saupoudrer avec le cinq-épices chinois et le poivre. Bien enrober et laisser reposer 30 min. Faire cuire les œufs dans un volume d'eau bouillante 10 min. Laisser refroidir et les écaler. Dans une sauteuse ou un wok faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile à feu vif et faire colorer le porc sur toutes les faces. Réserver. Faire chauffer l'huile restante et faire colorer l'oignon, l'ail et le gingembre. Laisser caraméliser à feu moyen-doux. Réserver.

2 - Dans le wok faire fondre le sucre avec 1 cuil à soupe d'eau. Laisser cuire jusqu'à obtenir un caramel blond. Déglacer avec le nuoc nam et la sauce soja. Attention aux éclaboussures. Mélanger jusqu'à ce que le caramel soit dilué et ajouter le porc et les oignons. Ajouter un verre d'eau (environ 20 cl) et les œufs durs puis laisser le tout cuire à couvert jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporé, que la viande soit fondante et que la sauce soit sirupeuse.  Servir avec du riz. 
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Here is a recipe that I make quite often but that I had never published here before. It is inspired by the traditional Vietnamese caramel pork recipe but with a slight Chinese touch through the addition of soy sauce and five-spice powder, although these two ingredients are used in Vietnam as well, but not in the traditional caramel pork recipe. I'm using dark soy sauce here because I love how its color, almost black, gives a lacquered mahogany hue to the sauce. As with most of my pork-based recipes, I favor the shoulder, which is a very tasty part that melts in the mouth. In exactly two weeks, on December 22th, we will celebrate Tet or Vietnamese New Year which coincides with Chinese New Year. For 4 servings.

Ingredients

- 700 g pork shoulder (25 oz)
- 2 onions, chopped
- 4 garlic cloves, minced
- 4 tablespoons sugar
- 4 tablespoons fish sauce
- 2 tablespoons dark soy sauce
- 2 tablespoons vegetable oil
- 1 teaspoon ginger, minced
- 1/4 teaspoon five-spice powder
- Ground peppercorn.

1 - Cut the pork into cubes and sprinkle with five-spice powder and ground peppercorn. Mix well and leave to rest for 30 minutes. Boil the eggs 10 min. Let cool and peel them. In a sauté pan or wok, heat 1 tablespoon of oil over high heat and brown the pork on all sides. Set aside. Heat the remaining oil and brown the onion, garlic and ginger. Allow to caramelize over medium-low heat. Set aside.

2 - In the wok, melt the sugar with 1 tablespoon of water. Leave to cook until you get a blond caramel. Deglaze with the nuoc nam and soy sauce. Beware of splashes. Mix until the caramel has dissolved and add the pork and onions. Add 1 cup of water and the hard-boiled eggs. Simmer, with a lid on, until all the water has evaporated, the meat is tender and the sauce is smooth. Serve with rice.




Photo - Bougainvillée, La Canée, Crète, Grèce / Bougainvillea, Chania, Crete, Greece.

12 commentaires :

  1. VERY DELICIOUS! This is one of my childhood favourites.

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  2. un pur délice !! merci! bonne soirée

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  3. What a lovely recipe. Reminds me of Chinese "red cooked" dishes which I adore.

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  4. Ce doit être délicieux ! Bonne soirée

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  5. i like the flavours and i love your photos but sadly i don't eat pork. maybe you can use another meat? happy new year!

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    1. Of course this recipe would work lovely with cubed skinless boneless chicken thighs or beef why not :)

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  6. I love this dish and yours looks fantastic! I first learnt how to make it in Vietnam and it works really well with so many meats but of course pork is great for Lunar New Year coming up :D

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  7. This is pure comfort food for me! I grew up eating caramelized pork and eggs. I like the Chinese touch you added to the dish!!

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  8. si tu savais comme j'aime le porc au caramel!!! et pourtant je n'en prépare jamais! va savoir pourquoi!!!! en tout cas ta recette me donne l'eau à la bouche!

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  9. Ta version me plait avec de l'échine de porc la viande doit être tendre , j'ai cuisiné récemment du porc au caramel avec du filet et j'avoue le résultat était un peu sec la prochaine fois je vais tenter avec de l'échine ! belle journée

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  10. Que c'est beau et appétissant, vraiment sublime !

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