Aujourd'hui direction l'Océan Indien pour un plat plein de saveur que j'ai eu la chance de découvrir grâce à une amie réunionnaise. Le terme rougail en réalité désigne une sauce à base de légumes, de fruits et d'épices que l'on accompagne de poisson, de fruits de mer ou de viande, ici de la saucisse. Certains rougails sont composés de légumes crus, mais ici on se rapproche plus d'un ragoût délicieusement épicé. D'ailleurs je ne donne pas de quantité pour le piment, vous pouvez donc préparer un rougail soit doux soit férocement épicé. Si vous n'avez pas de massalé, vous pouvez le remplacer éventuellement par du curry en poudre. Vous pouvez utiliser différents types de saucisse pour cette recette, mais la première fois que j'y ai goûté ce plat avait été préparé avec des saucisses de Toulouse qui est un produit que j'aime bien, d'où mon choix pour cette recette. Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 6 saucisses de Toulouse (750 g)
- 800 g de pulpe de tomate en conserve
- 2 oignons, hachés
- 4 gousses d'ail, émincées
- 2 cuil à soupe de massalé
- 2 cuil à soupe d'huile végétale
- 1 cuil à café de sucre
- Piment
- Sel, poivre.
1 - Couper les saucisses en gros tronçons. Dans une sauteuse ou une cocotte faire chauffer une cuil à soupe d'huile et faire revenir les morceaux de saucisses jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver. Faire chauffer le reste de l'huile et faire colorer l'oignon et l'ail.
2 - Remettre les saucisses dans la cocotte et ajouter le massalé, le poivre et le piment. Saler légèrement et incorporer la pulpe de tomate et le sucre. Ajouter un filet d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 min. Servir avec du riz.
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Today, let's go to the Indian Ocean for a dish bursting with flavor that I had the chance to discover thanks to a friend from Reunion Island. The word rougail actually refers to a sauce made from vegetables, fruits and spices that is served with fish, seafood or meat, for instance sausage in this case. Some rougails are made with raw vegetables, but here we are closer to a delicious and spicy stew. By the way, I don't give a quantity for the chilli pepper, so you can prepare a rougail that is either mild or fiercely hot, according to your taste. If you do not have massalé powder - which similar to garam massala - you can possibly use a regular curry powder. You can use different types of sausages for this recipe, but the first time I tried this dish it has been made with Toulouse sausage which is similar to what American or English people call Italian sausage. Since I like this product I simply used it for this recipe. For 4 servings.
Ingredients
- 6 Toulouse / Italian sausages (750 g / 26 oz)
- 800 g canned diced tomato (28 oz)
- 2 onions, chopped
- 4 garlic cloves, minced
- 2 tablespoons massalé
- 2 tablespoons vegetable oil
- 1 teaspoon sugar
- Chilli pepper
- Salt, ground peppercorn.
1 - Cut the sausages into large slices. In a sauté pan or pot, heat a tablespoon of oil and brown the pieces of sausage until they are golden brown. Set aside. Heat the rest of the oil and brown the onion and garlic gently while stirring.
2 - Return the sausages to the pot and add the massalé, peppercorn and chilli pepper. Season lightly with salt and incorporate the diced tomato and sugar. Add a a little bit of water and simmer over low heat for about 30 minutes. Serve with rice.
Photo - Lac Taal / Taal Lake, Philippines.
Un plat qui invite aux voyages ; j'adore ! Bon week-end
RépondreSupprimertu fais voyager mes papilles avec ce plat!!! bisous
RépondreSupprimerO man...I can't even pronounce it..but it definitely looks like a perfectly delicious and flavourful meal.
RépondreSupprimerReally interesting recipe! I don't know massalé, but it sounds like I should make its acquaintance. I love this sort of dish -- thanks.
RépondreSupprimerUne recette que j'ai découverte en Guyane. Les épices différent un peu mais l'idée reste approchante... un régal ce rougail-saucisses! Bonne fin de week-end
RépondreSupprimerThe sausage do sound good. Thank you for the tip on the substitute for the massalé.
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RépondreSupprimerHello food trotter ! So great to find you ! Will be back :-)
RépondreSupprimerWe are all about these gorgeous flavours! Love the addition of sausage too.
RépondreSupprimerEva http://kitcheninspirations.wordpress.com/
such great flavours! it looks so colourful too. delish i bet.
RépondreSupprimerCoincidentally, I have several packages of Toulouse sausages in my freezer right now. Looks like a perfect weeknight meal…
RépondreSupprimerJ'ai eu l'occasion, il y a déjà si longtemps, de faire un p'tit mais magnifique séjour à la Réunion. Merciii pour ce voyage avec ce si délicieux plat de là-bas.
RépondreSupprimerBelle journée. Viviane
Sympa cette petite recette, seulement on ne met ni massalé, ni de sucre dans le rougail saucisse Réunionnais :-( Niveau saucisses, les diots de Savoie se prêtent encore mieux au rougail que les saucisses de Toulouse ;-)
RépondreSupprimerTon amie Réunionnaise avait dû fumer la moquette le jour où elle t'a dit qu'on mettait du massalé dans le rougail saucisses, lol.
Pour voir la recette authentique : http://monilemapassion.com/2009/09/30/rougail-saucisses-de-porc/
Bonne continuation, tu nous fais voyager avec tes superbes photos !
Amicalement,
Laurence