mercredi 9 décembre 2015

Pumpkin-pecan rolls & Maple syrup frosting / Brioches roulées courge-noix de pécan & Glaçage au sirop d'érable


I admit we are already far from Halloween or Thanksgiving, but december is still the pumpkin season. So why not try to combine it with maple syrup and pecan nuts to get incredibly soft and golden yellow brioches. Because I'm french I've never seen canned pumpkin puree in store, so I can not say if you can replace fresh pumpkin puree by canned one. For 12 rolls. 

Ingredients

- 500 g flour (3 & 1/2 cups) + for kneading 
- 100 g fresh pumpkin, peeled and cubed
- 50 g sugar (1/4 cup)
- 20 cl milk (1 cup)
- 50 g butter, melted 
- 5 g dried yeast 
- 1 teaspoon lemon juice 
- 1 pinch of salt. 

Garnish 

- 15 pecan kernels, chopped
- 1/2 cup maple syrup

Frosting

- 120 g plain yogurt (1/2 cup) 
- 80 g butter, soft- 4 tablespoons maple syrup
- Some p
ecan kernels, chopped

1 - Cook the pumkin into boiling water until tender. Blend the pulp until smooth. Dissolve the yeast in warm milk and add mashed pumpkin, melted butter, sugar, lemon juice and salt. Mix well. Add flour and knead until smooth and elastic. Roll out dough on a well-floured surface until 1 cm thick to create a 40x30 cm rectangle. Spread maple syrup and sprinkle pecan. Roll the dough tight until you get a cylinder. Cut into 3-4 cm large slices. Arrange on a baking sheet and cover with cloth and let rise 50 minutes in a warm room. Then bake 15 minutes in preheated oven at 180°C (350°F). After being removed from the oven cover with a damp cloth to keep it soft by cooling. 

2 - Frosting: Combine all the ingredients with a whisk until smooth. Spread on the rolls with a pastry brush. Garnish with chopped pecan. Let stand to allow the frosting to set a bit. Feel free to freeze them because they dry fast. 
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Certes nous sommes déjà loin d'Halloween et de Thanksgiving, mais décembre reste la saison des courges! Alors pourquoi ne pas l'associer avec du sirop d'érable et des noix de pécan pour en faire de belles brioches délicieusement moelleux et jaune d'or! Pour 12 brioches. 

Ingrédients 

- 500 g de farine + pour le plan de travail 
- 100 g de courge, pelée et coupée en cubes
- 50 g de sucre 
- 20 cl de lait 
- 50 g de beurre fondu 
- 5 g levure de boulanger déshydratée 
- 1 cuil à café de jus de citron 
- 1 pincée de sel. 

Garniture 

- 15 cerneaux de noix de pécan, hachés
- 10 cl de sirop d'érable

Glaçage

- 120 g yaourt nature 
- 80 g de beurre pommade
- 4 cuil à soupe de sirop d'érable
- Cerneaux de noix de pécan, hachés. 

1 - Faire cuire les cubes de courge dans un volume d'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et mixer jusqu'à obtenir une purée. Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la purée de courge, le beurre fondu, le sucre, le jus de citron et le sel. Bien mélanger. Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40x30 cm. Badigeonner de sirop d'érable, parsemer de noix de pécan hachées et rouler la pâte pour former un boudin. Le couper en tranches de 3-4 cm et les disposer sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. Puis enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Couvrir un linge humide à la sortie d'un four pour qu'elles restent moelleuses en refroidissant.

2 - Glaçage: Mélanger tous les ingrédients au fouet pour obtenir un glaçage lisse. En badigeonner les brioches avec un pinceau à pâtisserie et laisser reposer pour qu'il fige un peu. Les brioches sèchent vite à l'air libre, mais se congèlent très bien.




Photo - Richmond Park, London / Londres.

24 commentaires :

  1. Même moi qui ne suis pas une grande fan des courges, j'adore tes rolls.

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    1. Le goût de la courge est très subtil, ça ajoute surtout du moelleux :)

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  2. Ces brioches m'ont l'air absolument divines...

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  3. Ohh c'est de toute beauté et tellement gourmand ^^ Les courges ne m'effrayent pas dans les gâteaux... d'ailleurs il y en aura dans ma prochaine recette (tu viendras hein ? ;-)
    La photo de cette forêt est splendide ! J'adore !
    Belle soirée à toi Romain !
    Sandy

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  4. I adore pumpkin all year round, and these look amazing. I am so surprised that you can't find canned pumpkin in Europe, it's so convenient!

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    1. I guess you can, but you need to go to specific stores for American food :)

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  5. Magnifiques photos... J'en ai l'eau à la bouche!

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  6. elles doivent être bien bonnes ces petites brioches originales
    merci
    passe une très bonne journée

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  7. Bonjour,
    Je souhaite m'inscrire à votre newsletter hors je ne l'y vois pas !
    De ce fait, pouvez-vous, s'il vous plait, ajouter mon adresse e-mail à votre liste d'abonnés ?
    D'avance, je vous remercie.
    Bon dimanche à vous.
    Nadine

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    1. Je m'excuse pour ma TRES longue réponse, il faut que je jette un coup d'oeil à ma newsletter en effet :)

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  8. Ravie de te retrouver ici, bon dimanche

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  9. Dis-donc, tu es passé à l'internationnal?
    Bravo pour ton brand new blog et pour tes belles recettes!!
    Bises,

    Isa.

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    1. Oui ça je suis bilingual now ^^
      Merci beaucoup, au plaisir de te lire :)

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  10. Bonsoir,
    Merci pour votre réponse à mon message.
    Je viens de m'inscrire à votre ancien blog (riricuisine)afin que vous puissiez ajouter mon adresse e-mail à la liste d'abonnés de votre nouveau blog "the-foodtrotter".
    Vos recettes sont si gourmandes... Félicitations !
    Je vous présente mes meilleurs voeux pour la nouvelle année.
    Bonne fin de journée.
    Nadine Pedrosan

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    1. Content que ça vous plaise, je vais faire mon possible pour vous inscrire ici :)

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  11. Bonsoir
    Ravie d'arriver ici, j'aime beaucoup les photos, le contexte et côté très chic bilingue. J'ai déjà fait une brioche allégée à base de potiron, je mets celle ci dans mes favoris car gourmande et pas très riche caloriquement. Bien cordialement

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  12. Les courges j'aime et proposés ainsi je craque tout simplement yummy. Quelle bonne idée bravo. Bon dimanche

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