dimanche 8 novembre 2015

Walnut & Caramel Cake / gâteau noix-caramel


The last day I was surfing on the internet when I rediscover London through the beautiful blog Qu'est-ce qu'on mange.Among many pictures a yummy Walnut Cake got all my attention. I love how the slightly bitter taste of walnuts is softened with a creamy caramel frosting. A delight! 8-10 shares.

Ingredients

- 180 g flour (1 & 1/4 cup)
- 160 g of sugar (3/4 cup)
- 125 g plain yoghurt (1/2 cup)
- 3 eggs
- 50 g butter, melted
- 5 cl vegetable oil (1/4 cup)
- 15 walnuts (75 g kernels)
- 1 tablespoon baking powder
- 1 knob of butter.

Frosting

- 250 g mascarpone (1 cup)
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 20 cl double cream (1 cup)
- Walnut kernels (for decoration).

1 - Chop walnuts kernels, coarsely. Whisk the sugar with yogurt. Add eggs one by one, then melted butter and oil. Add flour with baking powder and chopped walnuts. Grease a springform pan with the knob of butter and pour in the batter. Bake 30-35 minutes in preheated oven at 180°C (350°F). Let cool before unmolding.

2 - Frosting: In a saucepan melt sugar with a little water. Cook without stirring until you get dark caramel. Deglaze with cream - attention to splashes! - and let the caramel dissolve over low heat. Chill this sauce. When it is cold, combine with mascarpone until smooth. Cut the cake in half. Cut the cake horizontally in half and spread half of frosting. Cover with the second slice and decorate with remaining frosting. Place a few walnuts kernels for decoration. Chill 20 minutes before serving.
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En flânant sur le net j'ai eu la chance de redécouvrir Londres à travers le joli blog Qu'est-ce qu'on mange. Parmi les nombreuses photos je me suis arrêté sur un gâteau très gourmand: le Walnut Cake. Je me suis donc mis aux fourneaux pour réaliser ce joli gâteau où la légère amertume des noix est adoucie par un glaçage crémeux au caramel. Un délice! Pour 8-10 parts. 

Ingrédients 

- 220 g de farine 
- 160 g de sucre 
- 1 pot de yaourt nature (125 g) 
- 3 oeufs 
- 50 g de beurre fondu 
- 5 cl d'huile végétale 
- 15 noix (75 g de cerneaux) 
- 1 sachet de levure 
- 1 noisette de beurre. 

Glaçage 

- 250 g de mascarpone 
- 100 g de sucre 
- 20 cl de crème liquide 30% de MG 
- Cerneaux de noix. 

1 - Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Fouetter le sucre avec le yaourt. Ajouter les oeufs un à un, puis le beurre fondu et l'huile. Incorporer la farine avec la levure et les noix hachées. Bien mélanger. Beurrer le moule avec la noisette de beurre et y verser la pâte. Enfourner 30-35 min dans un four préchauffé à 200°c. Bien laisser refroidir avant de démouler. 

2 - Glaçage: Dans une casserole faire fondre le sucre avec filet d'eau. Laisser cuire sans remuer jusqu'à obtenir un caramel brun ambré. Déglacer avec la crème - attention ça éclabousse - et laisser le caramel se diluer à feu doux. Mettre cette crème au caramel au frais. Lorsqu'elle a bien refroidi, la fouetter légèrement pour l'alléger et y incorporer le mascarpone jusqu'à obtenir un glaçage lisse. Couper le gâteau en deux. Le garnir avec la moitié du glaçage. Couvrir avec la deuxième partie du gâteau et décorer avec le reste du glaçage. Déposer quelques cerneaux de noix pour la décoration. Mettre au frais 20 min avant de servir.





Photo - Richmond Park, London / Londres

22 commentaires :

  1. C'est un beau gâteau qui fait aimer l'automne ;)

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    1. C'est une merveilleuse saison pour se mettre aux fourneaux en effet :)

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  2. Un gâteau généreux comme tout, à la britannique :)
    J'aime beaucoup ~

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    1. Oui les Britanniques ont de nombreuses pâtisseries des plus appétissantes :)

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  3. Je vais essayer, les photos me donnent envie d'y gouter.

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  4. Tu en as de beaux paysages par chez toi ;-) j'adore les gâteaux de toutes sortes surtout quand ils sont aux noix donc je suis conquise!!

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    1. En plus il est chargé en noix j'ai pas rigolé sur les quantités ^^

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  5. Stunning! I love your flavour combinations - the cake looks so airy and light

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    1. Well it's fluffy but pretty substantial at the same time ^^

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  6. Ce gâteau est superbe! et donne envie de cocooner :)

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    1. Avec un bon thé devant la fenêtre quand la pluie tombe :)

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  7. Mmmm. That cake looks delicious, especially the frosting! I could use a slice for breakfast :)

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  8. This sounds like a wonderful combination of flavours! :D

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    1. It is. I love how the caramel adds atouch of sweetness to the bitterness of the walnuts

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  9. Idem, il me fait envie ce gâteau, pour les noix et le glaçage mascarpone. A bientôt.

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  10. Très bonne idée d'associer le caramel à la noix.
    Il est super ton gâteau

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  11. Superbe réalisation, ton gâteau a l'air moelleux à souhait ! L'association caramel + noix est terrible... A déguster avec un mug de thé bien chaud :)

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