dimanche 23 mars 2025

Poitrine de porc aux légumes & Sauce aux haricots fermentés / Fermented Black Beans Pork Belly & Veggies


J'ai acheté il y a quelques temps une énorme pièce de poitrine de porc que j'ai débitée en morceaux plus petits et que j'ai congelés pour tester de nouvelles recettes. Ici je me suis inspiré du plat sichuanais dit huíguōròu, comprendre "porc cuit deux fois". En effet la viande est d'abord pochée dans de l'eau frémissante puis refroidie, coupée en tranches fines et cuite au wok avec une foule de légumes et de condiments. J'avais déjà réalisé un plat similaire à base de poitrine fumée dans une sauce au piment doux. Ma recette ici est plus pimentée et contient entre autre de la pâte de haricots fermentés qui donne une sauce riche et très aromatique. Pour 4 personnes.

Ingrédients

- 600 g de poitrine de porc
- 4 carottes
- 150 g de chou blanc
- 150 g de haricots verts
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail, émincées
- 1 morceau de gingembre, émincé
- 3 cuil à soupe d'huile végétale
- 3 cuil à soupe de pâte de haricots noirs fermentés
- 3 cuil à soupe de sauce soja
- 1 cuil à soupe d'huile de sésame
- 1 cuil à café de poivre du Sichuan
- 1 cuil à café de piment en flocons
- 1 cuil à café de sucre. 

1 - Déposer dans la poitrine de porc dans une marmite et couvrir d'eau à niveau. Laisser bouillir pendant environ 25-30 min, retirer de l'eau, égoutter et laisser complètement refroidir. Retirer la couenne et couper la viande en fines lamelles. Couper les carottes en rondelles et détailler le chou grossièrement. Émincer les oignons en fines lamelles. Piler le poivre du Sichuan au mortier jusqu'à obtenir une poudre fine.  

2 - Dans un wok faire un chauffer une cuillère d'huile végétale à feu vif et faire colorer le porc sur toutes les faces, puis ajouter le chou et poursuivre la cuisson 30 secondes. Réserver. Ajouter une 2e cuillère d'huile végétale et faire colorer l'oignon puis ajouter les carottes et les haricots verts et faire revenir le tout 30 sec en remuant. Réserver.

3 - Faire chauffer la 3e cuillère à soupe d'huile végétale à feu moyen et faire revenir l'ail et le gingembre quelques secondes, puis ajouter le poivre du Sichuan et le piment, puis la pâte de haricots noirs fermentés et le sucre. Remuer un peu et déglacer avec la sauce soja et un filet d'eau. Incorporer le porc et les légumes et bien mélanger le tout. Laisser cuire 30 secondes supplémentaires en remuant et ajouter pour finir l'huile de sésame. Servir sans attendre avec du riz. 
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Some time ago I bought a huge piece of pork belly which I cut into smaller pieces and froze to try out new recipes. Here I've taken my inspiration from the Sichuanese dish known as huíguōròu, which means ‘pork cooked twice’. The meat is first poached in simmering water, then cooled, cut into thin slices and cooked in a wok with a bunch of vegetables and condiments. I've already made a similar dish using smoked pork belly in a sweet chilli sauce. My recipe here is spicier and includes fermented bean paste, which makes a rich and very aromatic sauce. Serves 4.

Ingredients

- 600 g pork belly (21 oz)
- 4 carrots
- 150 g white cabbage (4 oz)
- 150 g green beans (4 oz)
- 2 onions
- 4 cloves garlic, minced
- 1 small piece ginger, minced
- 3 tablespoons vegetable oil
- 3 tablespoons fermented black bean paste
- 3 tablespoons soy sauce
- 1 tablespoon sesame oil
- 1 teaspoon Sichuan pepper
- 1 teaspoon chilli flakes
- 1 teaspoon sugar.

1 - Place the pork belly in a pot and cover with water. Boil for approximately 25-30 min, remove from the water, drain and leave to cool completely. Remove the rind and cut the meat into thin slices. Slice the carrots and coarsely chop the cabbage. Thinly slice the onions. Grind the Sichuan pepper in a mortar and pestle to a fine powder.  

2 - Heat a spoonful of vegetable oil in a wok over a high heat and brown the pork on all sides, then add the cabbage and continue cooking for 30 seconds. Set aside. Add a 2nd spoonful of vegetable oil and brown the onion, then add the carrots and green beans and stir-fry for 30 seconds. Set aside.

3 - Heat the 3rd tablespoon of vegetable oil over a medium heat and fry the garlic and ginger for a few seconds, then add the Sichuan pepper and chilli flakes, followed by the fermented black bean paste and sugar. Stir a little and deglaze with the soy sauce and a splash of water. Add the pork and vegetables and mix well. Cook for a further 30 seconds, stirring constantly, before adding the sesame oil. Serve immediately with rice. 




Photo - Jardin Yu / Yu Garden, Shanghai.

2 commentaires :

  1. This is so Chinese and flavourful. Grew up using and eating quite a bit of fermented black beans. My mom made a stirfry with Chinese garlic chives and crispy tofu. Tofu in Europe really sucks, they taste worse than cupboard...nothing like we had as kids.

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  2. Je ne connais pas les haricots fermentés mais la photo de ce plat me fait saliver d' avance

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