samedi 11 février 2023

Mini-cheesecakes yaourt grec & framboise / Greek Yogurt & Raspberry Mini-Cheesecakes


Pour la Saint-Valentin que nous célébrerons dans quelques jours, j'ai choisi de revisiter l'un des desserts préférés de mon compagnon: le cheesecake. Normalement je prépare plutôt des cheesecakes cuits - recette ici - mais j'avais envie de tester une variante sans cuisson en format mini. J'aime beaucoup également cette version et je pense que je ferais d'autres cheesecakes sans cuisson, parfumés au citron, au nutella ou à la mangue selon mes envies. Étant donné que je n'avais pas assez de cercles en inox, j'ai réalisé des cercles en rhodoïd rigide que j'ai scotché. Le plus important est de bien mouler la première couche de spéculoos pour éviter que la mousse au yaourt ne coule par la suite. Ces mini-cheesecakes prennent assez rapidement au frigo, quelques heures en tout. Mais personnellement je les ai réalisées la veille pour le lendemain. Pour 6 mini-cheesecakes.

Ingrédients

- 120 g de spéculoos
- 50 g de beurre, fondu

Mousse au yaourt  

- 300 g de yaourt grec entier
- 25 cl de crème liquide 30% de MG
- 50 g de sucre
- 1/4 gousse de vanille
- 4 feuilles de gélatine (8 g)

Coulis de framboise

- 125 de framboises
- 125 g de groseilles
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1 cuil à soupe d'eau
- 1 feuille de gélatine (2 g).

1 - Doubler 6 cercles en inox (7 cm de diamètre / 4 cm de haut) avec du rhodoïd. Réduire les spéculoos en poudre et les mélanger avec le beurre. Répartir ce mélange dans les cercles et tasser le tout. Mettre au frigo environ 30 min. Mousse au yaourt: Dans une casserole faire chauffer 10 cl de crème avec le sucre et la gousse de vanille, grattée, à feu moyen. Dans une bol d'eau froide faire ramollir les 4 feuilles de gélatine. Lorsque la crème frémit ajouter la gélatine bien égouttée et la faire fondre dans la crème. Retirer la gousse de vanille. Réserver.

2 - Mélanger la crème chaude - mais pas brûlante - avec le yaourt. Dans un bol fouetter le reste de la crème - bien froide - jusqu'à obtenir une chantilly. Mélanger la chantilly avec le mélange yaourt-crème à l'aide une maryse. Répartir ce mélange dans les cercles en inox, sur la croûte en spéculoos. Remettre au frigo 1 h. 

3 - Coulis de framboise: Dans une casserole mettre les framboises, la moitié des groseilles, le sucre et l'eau et faire frémir à feu doux jusqu'à obtenir une compotée de fruits. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Lorsqu'elle est souple l'incorporer au coulis de fruits et tamiser le tout dans une petite passoire en écrasant avec une cuillère pour bien extraire tout le jus. Laisser tiédir et répartir sur la mousse au yaourt. Laisser figer au frigo 3-4 heures supplémentaires. Retirer les cercles en inox et le rhodoïd délicatement, décorer avec le reste des groseilles et servir. 
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For Valentine's Day, which we will be celebrating in a few days, I have chosen to recreate one of my partner's favorite desserts: cheesecake. Normally I rather prepare baked cheesecakes - recipe here - but I wanted to try a no-bake one-serving variant. I also really like this version and I think I would make other types of no-bake cheesecakes in the future, flavored with lemon, nutella or mango according to my  taste. Since I didn't have enough stainless steel pastry rings, I made rigid acetate sheet rings maintained with regular tape. The most important thing is to press firmly the first layer of speculoos crust to prevent the yogurt mousse from leaking afterwards. These mini cheesecakes set quite quickly in the fridge, a few hours actually. But personally I made them the day before just to be secure. Since the recipe needs precision I used only metric system measurements. For 6 mini cheesecakes.

Ingredients

- 120 g speculoos
- 50 g butter, melted

Yogurt mousse

- 300 g full-fat Greek yogurt
- 25 cl double cream
- 50 g sugar
- 1/4 vanilla pod
- 4 sheets of gelatin (8 g)

Raspberry sauce

- 125 g raspberries
- 125 g red currants
- 1 tablespoon sugar
- 1 tablespoon water
- 1 sheet of gelatin (2 g).

1 - Line 6 stainless steel pastry rings (7 cm in diameter / 4 cm high) with acetate sheet. Grind the speculoos into powder and mix it with melted butter. Distribute this mixture in the rings and press firmly with a spoon or any other kitchen tool. Put in the fridge for about 30 min. Yogurt mousse: In a saucepan, heat 10 cl of cream with the sugar and the scraped vanilla pod over medium heat. In a bowl with cold water, soften the 4 sheets of gelatin. When the cream is simmering, add the well-drained gelatin sheets and melt it in the cream. Remove the vanilla pod. Set aside.

2 - Mix the warm cream - not too hot - with the yoghurt. In a bowl, whip the rest of the cream - it has to be very cold - until you get whipped cream. Mix the whipped cream with the yogurt-cream mixture using a rubber spatula. Spread this mixture in the pastry rings, on the speculoos crust. Put back in the fridge for 1 hour.

3 - Raspberry sauce: In a saucepan put the raspberries, half the redcurrants, the sugar and the water and bring to a simmer over low heat until you get a fruit compote. Soften the gelatin sheet in a bowl with cold water. When it is soft, incorporate it into the fruit compote and sift everything in a small sieve, crushing it with a spoon to extract all the juice. Leave to cool slighty - it has to be at room temperature - and pour over the yogurt mousse. Leave to set in the fridge for an additional 3-4 hours. Carefully remove the stainless steel circles and the rhodoïd, decorate with the rest of the currants and serve.




Photo - Perce-neiges / Snowdrops, Parc de la Tête d'Or, Lyon. 

8 commentaires :

  1. Spiced cookie crust, creamy yoghurt mousse and fresh currants...this is a heavenly combo and they look so beautiful too. Excellent job!

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  2. This looks amazing and the small cakes are presented beautifully. Thanks for sharing this dessert with us.

    Velva

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  3. une recette comme je les adore !Merci du partage ..

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  4. Comme c'est mignon et gourmand ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  5. Que c'est alléchant et délicatement présenté !

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  6. I love the use of gelatin to get the perfect raspberry topping - like a red mirror! I actually like no-bake cheesecake, as it seems lighter to me. Definitely making these (and I have plenty of ring molds!)

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  7. Tu me donnes envie d'en faire. Ils sont vraiment très beaux et la framboise est mon fruit préféré. Bon samedi, bisous

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  8. Aujourd'hui je me lance pour faire ce cheesecake il me fait trop envie

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