Voici une recette bien épicée que j'avais envie de faire depuis un bon moment. J'ai découvert le buldak sur la page de ma Youtubeuse coréenne préférée Maangchi, dont les recettes succulentes et la bonne humeur m'ont souvent inspiré. "Buldak" veut dire "poulet de feu" en coréen, un bon indice sur le piquant de cette plat! Ici j'en propose une version modérément pimentée mais vous pouvez ajouter plus ou moins de piment selon votre goût. L'ajout de mozzarella est plutôt inhabituel en Asie, mais en Corée du Sud le fromage est devenu commun notamment auprès des jeunes Coréens. Le mélange fromage et piment marche assez bien à vrai dire. Ma recette est légèrement différente de la version originale car je n'avais pas de gochujang ou pâte de piment fermentée, que l'on peut retrouver assez facilement en épicerie asiatique. On peut la remplacer par un mélange de piment en poudre, de sauce soja et de miel. Idéalement si vous cuisez le poulet un peu en avance, enfournez le tout au dernier moment pour que la mozzarella reste bien fondante et ne sèche pas en refroidissant. Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 700 g de blanc de poulet
- 3 boules de mozzarella (350-400 g)
- 2 oignons, hachés
- 4 gousses d'ail, émincées
- 5 cm de gingembre, émincé
- 2 cuil à soupe de sauce au piment doux
- 2 cuil à soupe de sauce soja
- 1 cuil à soupe de paprika
- 1 cuil à soupe de piment de Cayenne en flocons
- 1 cuil à café d'huile de sésame
- 1 cuil à café de miel
- 1 cuil à café de graines de sésame
- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- Sel.
1 - Couper le poulet en cubes moyens. Mélanger l'ail, le gingembre, la sauce au piment doux, la sauce soja, le paprika, le piment de Cayenne, l'huile de sésame et le miel. Bien enrober le poulet de cette mixture et laisser mariner au minimum 1h idéalement toute une nuit.
2 - Dans une poêle faire chauffer l'huile végétale et faire colorer les oignons avec une pincée de sel à feu moyen. Ajouter le poulet avec sa marinade et poursuivre la cuisson à feu doux. Ajouter un filet d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que la sauce ait un peu épaissi. Réserver.
3 - Mettre le poulet avec sa sauce dans un plat allant au four et parsemer la mozzarella coupée en cubes puis enfourner en position grill dans un four préchauffé à 220°C pendant 5-10 min jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu. Parsemer de grainer de sésame et servir immédiatement avec du riz.
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Here is a very spicy recipe that I wanted to make for a while. I discovered buldak on the page of my favorite Korean Youtuber: Maangchi. Her succulent recipes and good humor have often inspired me. "Buldak" means "fire chicken" in Korean, a good clue about the spiciness of this dish! Here I propose a moderately hot version but you can add more or less chili pepper according to your taste. The addition of mozzarella is rather unusual in Asia, but in South Korea cheese has become common especially among young Koreans. The cheese and chili pepper mixture works quite well actually. My recipe is slightly different from the original version because I didn't have gochujang or fermented chili paste, which can be found quite easily in Asian grocery stores. It can be replaced by a mixture of chili powder, soy sauce and honey. Ideally, if you cook the chicken a little in advance, put it in the oven at the last moment so that the mozzarella melts and stays moist instead of drying out as it cools. For 4 servings.
Ingredients
- 700 g chicken breast (25 oz)
- 3 mozzarella balls (350-400g / 12-14 oz)
- 2 onions, chopped
- 4 garlic cloves, minced
- 1 piece of 5 cm / 2" ginger, minced
- 2 tablespoons sweet chilli sauce
- 2 tablespoons soy sauce
- 1 tablespoon paprika
- 1 tablespoon Cayenne pepper flakes
- 1 teaspoon sesame oil
- 1 teaspoon honey
- 1 teaspoon sesame seeds
- 1 tablespoon vegetable oil
- Salt.
1 - Cut the chicken into medium size cubes. Combine garlic, ginger, sweet pepper sauce, soy sauce, paprika, Cayenne pepper, sesame oil and honey. Coat the chicken evenly with this mixture and leave to marinate for at least 1 hour, ideally overnight.
2 - In a pan, heat the vegetable oil and brown the onions with a pinch of salt over medium heat. Add the chicken with its marinade and continue cooking over low heat. Add a splash of water and simmer until the chicken is cooked through and the sauce has thickened slightly. Set aside
3 - Put the chicken with the sauce in an ovenproof dish and top with the mozzarella cut into cubes then broil in a preheated oven at 220°C (430°F) for 5-10 mins until the cheese is completely melted. Sprinkle with sesame seeds and serve immediately with rice.
Photo - Jardin des Plantes, Paris.
What an interesting and delicious chicken recipe! I would have never thought of using soya sauce in a gratin. That cheese pull looks great.
RépondreSupprimerUn plat pour moi on dirait et des images wawww, je mets de côté, c'est un joli partage, bises
RépondreSupprimerc'est super appétissant ! merci !
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Photo sublime !
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est un plat vraiment surprenant que je serai curieuse de goûter.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Gorgeous photos - very dark and moody! The chicken looks fantastic.
RépondreSupprimerWhat a lovely dish. I have to say I was immediately surprised by the appearance of mozzarella in an Asian dish. Interesting to learn of its growing popularity.
RépondreSupprimerwow that is quite a bit of cayenne. i watch a few korean YouTubers (mukbangers) and i am amazed how much they love cheese!! and fried eggs! not what i expected at all. cheers sherry
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