dimanche 27 février 2022

Gâteau aux kumquats et aux pignons / Kumquats & Pine Nuts Cake


Il y a quelques temps un ami a eu la gentillesse de me ramener de savoureux kumquats confits de Corfou, en Grèce. Toutefois je trouvais ces confiseries trop sucrées à mon goût et c'est pourquoi j'ai décidé de les incorporer dans un gâteau tout simple avec une pointe d'huile d'olive et quelques pignons pour un peu de croquant. Le sirop à l'orange permet d'ajouter du moelleux à ce gâteau, qui est parfait avec une tasse de thé pour le goûter. Je conseille de retirer l'intérieur des kumquats car cette partie est un peu coriace et contient des pépins. Pour 10-12 parts. 

Ingrédients

- 180 g de farine
- 120 g de sucre
- 100 g de beurre, mou + pour le moule
- 55 g d'huile d'olive 
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 g de kumquats confits 
- 4 cuil à soupe de pignons 
- 4 cuil à soupe de sucre glace
- 2 oranges. 

1 - Retirer l'intérieur des kumquats et couper la peau en fines lamelles. Fouetter le beurre avec le sucre et l'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer les œufs et le jus d'une orange puis mélanger bien. Ajouter la farine, la levure et le sel. Incorporer les 2/3 des kumquats. Verser la pâte dans un moule beurré s'environ 25x20 cm et parsemer de pignons. Enfourner 20-25 min dans un four préchauffé à 180°C. 

2 - Mélanger le sucre glace avec le jus de la deuxième orange. Dès la sortie du four badigeonner le gâteau bien chaud avec le mélange orange-sucre glace et décorer avec le reste des lamelles de kumquats. Laisser refroidir avant dégustation. 
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Some time ago a friend was kind enough to bring me some luscious candied kumquats from Corfu, in Greece. However, I found these sweets a bit too cloying for my taste and that's why I decided to incorporate them into a very simple cake with a dash of olive oil and a few pine nuts for a bit of crunch. The orange syrup helps add moistness to this cake, which is perfect with a cup of tea as a snack. I suggest to hollow the kumquats because the pulp is a bit chewy and contains many seeds. For 10-12 slices.

Ingredients

- 180 g flour (1 & 1/4 cup)
- 120 g sugar (1/2 cup)
- 100 g butter, soft + for the mold (1/2 cup)
- 55 g olive oil (1/4 cup)
- 3 eggs
- 1 tablespoon baking powder
- 1 pinch salt
- 150 g candied kumquats (5 oz)
- 4 tablespoons pine nuts
- 4 tablespoons icing sugar
- 2 oranges.

1 - Remove the inside of the kumquats and cut the skin into thin strips. Whisk the butter with the sugar and olive oil until you get a smooth mixture. Incorporate the eggs and the juice of one orange then mix well. Add flour, baking powder and salt. Add 2/3 of the chopped kumquats. Pour the batter into a buttered 25x20 cm (10x8") tin  and sprinkle with pine nuts. Bake for 20-25 minutes in a preheated oven at 180°C (360°F).

2 - Mix the icing sugar with the juice of the second orange. As soon as it comes out of the oven, brush the hot cake with the orange-icing sugar mixture and decorate with the rest of the kumquat strips. Leave to cool before serving.




Photo - Hellébores, Parc de la Tête-d'Or, Lyon. 

12 commentaires :

  1. I haven't tried this combo yet and it seems really yummy with candied kumquats.

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  2. Je pensais justement aux kumquats tout à l'heure en me disant que je n'en avais pas vus jusque-là au marché cette année. Je rêve d'en confire ... Belle recette parfumée et gourmande avec les pignons.

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  3. What an interesting idea! I've never had candied kumquats, and really like the idea of incorporating them in baked goodies. Thanks!

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  4. C'est un superbe gâteau très riche en parfums, bravo pour cette belle réalisation !

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  5. I love kumquats! This looks delicious.

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  6. J'imagine bien les saveurs de ce gâteau. Bonne soirée

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  7. how delicious Food Trotter. I love citrus flavours tho i've never seen candied cumquats before. Yum.

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  8. Les images sont superbes qui en disent long sur le beau gâteau, belle idée les kumquats dans un cake, bises.

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  9. Your cake looks fantastic, where could I get candied kumquats?

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  10. magnifique j'adore ces saveurs

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  11. Delicious kumquats and pine nuts cake. So unique. Want to try it. Great recipe and great pictures. Thanks.

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  12. Just beautiful! For some reason, I’ve stopped receiving your email notifications. Glad I got one today so that I can catch up!

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