samedi 12 décembre 2020

Brioches roulées à la cannelle / Cinnamon rolls


C'est assez étonnant de noter que beaucoup de recettes que je publie ici ne sont pas nécessairement des plats que je refais régulièrement alors qu'à l'inverse beaucoup de classiques que je prépare très souvent ne sont jamais présentés sur ce blog. C'est le cas des cinnamon rolls - également appelés cinnamon buns - que j'adore préparer notamment en automne et en hiver. Ces brioches délicieusement moelleuses sont garnies d'une pâte à la cannelle et au sucre roux puis nappé d'un glaçage crémeux  et vanillé au fromage blanc. Comme toute viennoiserie maison ces brioches tendent à rassir assez vite. N'hésitez donc pas à les congeler. Passez les aux micro-ondes environ 10-15 secondes et laisser reposer 1 minute, elles retrouveront tous leur moelleux. Pour 12 brioches individuelles.

Ingrédients

- 360 g de farine + pour le plan de travail
- 50 g de sucre  
- 20 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 5 g levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée de sel.

Garniture

- 50 g de sucre roux/cassonade
- 50 g de beurre fondu
- 3 cuil à soupe de cannelle.

Glaçage

- 170 g de fromage blanc
- 30 g de beurre fondu
- 4 cuil à soupe de sucre glace
- 1/2 cuil à café d'extrait naturel de vanille.

1 - Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre et laisser reposer 10 min jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le beurre fondu et le sel, puis la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer 50 min dans une pièce chaude.

2 - Mélanger les ingrédients de la garniture. Lorsque la pâte a bien levé la dégazer en pressant avec le poing puis la pétrir rapidement. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40x30 cm. Étaler la garniture et rouler la pâte pour former un boudin. Le couper en tranches de 3-4 cm et les disposer sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. 

3 - Enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Couvrir un linge humide à la sortie d'un four pour que les brioches restent moelleuses. Glaçage: Mélanger le fromage blanc à température ambiante, avec le beurre fondu, le sucre glace et l'extrait de vanille pour obtenir un glaçage lisse. Badigeonner les brioches encore tiède avec un pinceau à pâtisserie et laisser reposer pour qu'il fige un peu.
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It's quite amusing to note that many of the recipes that I publish here are not necessarily dishes that I do regularly, whereas on the contrary, many classics that I prepare very often are never presented on this blog. This is the case with cinnamon rolls or cinnamon rolls which I love to prepare especially in autumn and winter. These deliciously moist buns are garnished with a cinnamon and brown sugar paste then topped with a creamy vanilla-flavoured Greek yogurt icing. Like any homemade pastry, these brioches tend to go stale quite quickly. So feel free to freeze them. Put them in the microwave for about 10-15 seconds they will all regain their softness. For 12 smalls buns.

Ingredients

- 360 g flour (2 & 1/2 cups) + for the work surface
- 50 g sugar (1/4 cup)
- 20 cl milk (1 cup)
- 50 g butter, melted (2 oz)
- 5 g dehydrated yeast
- 1 pinch salt.

Cinnamon paste

- 50 g brown sugar (1/4 cup)
- 50 g butter, melted (2 oz)
- 3 tablespoons ground cinnamon.

Icing

- 170 g full fat Greek yogurt (6 oz)
- 30 g butter, melted (1 oz)
- 4 tablespoon icing sugar
- 1/2 teaspoon natural vanilla extract.

1 - Combine lukewarm milk, sugar and yeast and leave 10 min until the mixture starts to foam. Add the melted butter and salt, then the flour and knead until you get a smooth, homogeneous and elastic dough. Cover the dough with a cloth and set aside for 50 minutes in a warm room. 

2 - Mix the ingredients of the cinnamon paste. Once the dough has risen, press with your fist to expel the excess air, then knead it quickly. Spread the dough on a floured work surface to get a 40x30 cm (15x12") rectangle. Spread the cinnamon paste and roll the dough to form a cylinder. Cut it into 4 cm (1,5") slices and place them on a baking sheet. Cover with a cloth and let rise for 50 minutes in a warm room.

3 - Bake for 15 min in an oven preheated to 180°C (350°F). Cover with a cloth after taking it out of the oven to prevent the brioches from drying while they are cooling. Icing: Mix the Greek yogurt at room temperature with the melted butter, icing sugar and vanilla extract to get a smooth icing. Spread this icing of the warm buns with a pastry brush. Set aside to allow the icing to firm up a little bit before serving. 



Photo - Mûres de ronce, Macédoine / Wild blackberries, Macedonia. 

13 commentaires :

  1. Can I come over for the afternoon tea :-)! We love cinnamon buns and yours with brioche dough and icing looks particularly tempting!

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  2. Yes, I agree the autumn and winter season is perfect for a good cinnamon roll. We don't usually use an icing on our cinnamon buns, but your yogurt icing intrigues me. I will give you version a try...

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  3. We like cinnamon in almost anything! It's especially good in sweet things (although we like it in savory, too), and cinnamon rolls are a classic. This looks like such a nice recipe. I agree with Angie and Ron -- that icing is wonderful. Thanks.

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  4. Je suis une grande fan de ces brioches découvertes il y a quelques années outre Manche ! Bonne journée

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  5. Je suis fan de ce genre de petites brioches à la cannelle

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  6. These are beautiful, Romain. I especially love the use of Greek yogurt in the glaze — though I wish we could get fromage blanc here — it makes it less cloying.

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  7. Cinnamon rolls home made are the best....yours are fantastic!.......Abrazotes, Marcela

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  8. Le genre de brioches que nous affectionnons à la maison. Nous adorons la cannelle. Bises Romain

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  9. How pretty and very Christmassy! love cinnamon. take care
    cheers
    sherry

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  10. Cette recette tombe bien pour moi j'adore ça, on va se régaler pour les fêtes

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  11. Bonjour Romain,

    Je me lance dans la recette et espère les réussir aussi bien que toi.

    J'adore ton Blog, il est vraiment trop beau....

    Bisous et à plus tard pour te dire si je les aient réussies.

    Christine M. du 82

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  12. Re Bonjour Romain,

    Brioches réussies, gouttées et approuvé, un régal, merci pour cette bonne recette. Je n’irai pas dire qu’elles sont meilleures que les tiennes maiiis pas loin ...... 😅

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