lundi 28 octobre 2019

Sourdough Bread Pudding / Pudding de pain au levain


Lately I found myself with a lot of slightly stale bread that might have been wasted. I suddenly remembered a delicious recipe my mum used to make a long time ago. If she used baguette bread for this dessert I wanted to try sourdough bread for this pudding to add a hint of rich sourness to this dessert that is lovely with a dash of maple syrup. I decided not to get rid of the crust that gives a slighty thicker texture but you can obviously only use of the crumb of the bread in this case. For 10-12 slices. 

Ingredients

- 500 g stale sourdough bread (18 oz)
- 150 g sugar (3/4 cup)
- 50 g raisins (1/3 cup)
- 30 cl milk (1 & 1/2 cup)
- 3 eggs
- 2 tablespoons amber rum
- 1 teaspoon vanilla extract. 

In a bowl soak the raisins in the rum, set aside for 15 min. Cut the stale bread into large cubes. In a large bowl mix the milk, with eggs, sugar and vanilla extract. Add the bread and soak it throroughly and then add the raisins and the rum. Pour the batter into a large regular pan - square or round - and put in a preheated oven at 170°C (340°F) for 45 min. When the pudding is completely cooked put in the fridge until it is cold. Serve cold or at room temperature. 
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Dernièrement je me suis retrouvé avec beaucoup de pain un poil rassis qui risquait d'être gaspillé. Je me suis alors rappelé d'une recette que préparait ma mère il y a longtemps. Si elle le faisait avec de la baguette, j'ai voulu tester ce pudding avec du pain au levain qui donne une pointe d'acidité et de richesse à ce dessert qui s'accompagne très bien d'un filet de sirop d'érable. J'ai décidé de ne pas enlever la croûte du pain, ce qui donne une texture plus dense, mais il est possible d'utiliser juste la mie. Pour 10-12 parts. 

Ingrédients

- 500 de pain au levain rassi
- 150 g de sucre
- 50 g de raisins secs
- 30 cl de lait
- 3 oeufs
- 2 cuil à soupe de rhum ambré
- 1 cuil à café d'extrait de vanille. 

Dans un bol réhydrater les raisins secs avec le rhum, laisser reposer 15 min. Couper le pain en gros cubes. Dans un saladier mélanger le lait avec les œufs, le sucre et l'extrait de vanille. Y incorporer les cubes de pain en les imbibant bien, puis ajouter les raisins secs avec le rhum. Répartir cet appareil dans un moule à manquer et enfourner dans un préchauffé à 170°C pendant 45 min. Lorsque le pudding est complètement cuit le mettre au frais jusqu'à ce qu'il soit complètement froid. Servir froid ou à température ambiante. 




Horse-chestnuts / Marrons d'Inde. Bois de Vincennes, Paris.

10 commentaires :

  1. Un très joli pudding qui plairait beaucoup chez moi. Bonne journée

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  2. ça tombe bien, mon pain au levain est en ressuage, je vais en garder pour cette recette, merci beaucoup du partage

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  3. ce régaler avec des restes c'est top!!!! bisous

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  4. je fais très souvent des puddings mais je n'avais jamais pensé utiliser de levain... je garde cette idée très intéressante car ton pudding est extrêmement gourmand

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  5. Je n'en fais pas souvent parce que les enfants aiment le pain frais donc il n'a pas le temps de rassir ;). Mais le peu que j'ai fait, je n'enlève pas la croûte également !

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  6. Coucou, j'adore le pudding au pain et je ne rate jamais une occasion d'en faire, je mets ta recette de côté pour le prochain stock de pain rassis! bises!

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  7. Halte au gaspi Bravo pour cette recette qui me parait délicieuse et un second Bravo pour ce décor automnal

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  8. Quand j'étais petite, notre voisine préparait exactement le même dessert. Souvenir ému.

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  9. Je n'ai jamais mangé un vrai pudding de pain maison et suis restée sur de mauvais souvenirs. Mais à la lecture de ta recette, je suis certaine d'adorer, belle réalisation !

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  10. One of the things I dislike about bread pudding is that it is not beautiful on the plate - but you made it in a cake pan and sliced it! Bravo - a perfect solution!

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