samedi 21 avril 2018

Coconut-Lime Crispy Chicken & Sriracha Mayonnaise / Poulet croustillant noix de coco-citron vert & Mayonnaise à la sriracha


Here is a little finger food that I love to serve as an appetizer for party. Generally the plate ends up empty pretty fast. I particularly love the subtle yet fragrant taste of coconut while the sour-hot flavour of Sriracha sauce turns heavenly into a mayonnaise. These skewers are pretty small, but they can be prepared into larger size for real dinner. For 16 skewers.

Ingredients

- 600 g chicken breast (20 oz)
- 2 garlic cloves, minced
- 1 lime
- 6 tablespoons sweet soy sauce.

Breading

- 100 g breadcrumbs (1 cup)
- 30 g shredded coconut (1/2 cup)
- 1 teaspoon paprika
- 1 teaspoon cumin
- 1/2 teaspoon oregano.

Mayonnaise

- 1 yolk
- 1 tablespoon Dijon mustard
- 10 cl vegetable oil (1/2 cup)
- 4 tablespoons Sriracha sauce
- Salt.

1 - Cut the chicken into medium-sized cubes. Zest and squeeze the lime. Combine the sweet soy sauce, the zests and juice of the lime and the garlic. Coat the chicken with this marinade and allow to rest in a fridge at least 2-3 hours, better overnight. Mayonnaise: Whisk the yolk and Dijon mustard and add the vegetable oil in a slow and stready stream until you get a smooth yet slightly firm mayonnaise. Add the Sriracha sauce and some salt. Put in the fridge.

2 - Combine the ingredients of the breading and pour it in a plate. Roll the chicken cubes in several batches in the breadcrumbs. Prick 4-5 pieces on each skewers (20 cm - 8"). Put the skewers on a cooking tray and put in a preheated oven at 180°C (350°F) for about 15-20 min. Serve hot with the Sriracha mayonnaise and some lime slices.
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Voici de petites bouchées que je prépare souvent pour l'apéritif. Généralement le plat finit vide en quelques secondes. J'aime particulièrement la saveur délicate mais intense de la noix de coco alors que le goût aigre-piquant de la sauce sriracha s'associe parfaitement à la rondeur d'une mayonnaise. Ces brochettes sont plutôt petites, mais elles peuvent être préparées en grande taille pour un dîner plus classique. Pour 16 brochettes.

Ingrédients

- 600 g de blanc de poulet
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 citron vert
- 6 cuil à soupe de sauce soja sucrée.

Chapelure

- 100 g de chapelure
- 30 g de noix de coco râpée
- 1 cuil à café de paprika
- 1 cuil à café de cumin
- 1/2 cuil à café d'origan.

Mayonnaise

- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil à soupe de moutarde de Dijon
- 10 cl d'huile végétale
- 4 cuil à soupe de sauce sriracha
- Sel.

1 - Couper le poulet en cubes moyens. Zester et presser le citron vert. Mélanger la sauce soja sucrée, le jus et les zestes de citron vert et l'ail. Enrober le poulet avec cette marinade et laisser reposer au frais au moins 2-3 heures, idéalement une nuit. Mayonnaise: Fouetter le jaune d'oeuf avec la moutarde en versant l'huile en filet jusqu'à obtenir une mayonnaise lisse et légèrement ferme. Ajouter la sauce sriracha et saler légèrement. Mettre au frais.

2 - Mélanger les ingrédients pour la chapelure et la déposer dans une assiette creuse. Bien égoutter les morceaux de poulet puis les rouler en plusieurs portions dans la chapelure. Piquer 4-5 morceaux sur des petites brochettes (environ 20 cm) et les déposer sur une plaque de cuisson. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15-20 min. Servir bien chaud avec la mayonnaise et quelques quartiers de citron vert. 




Photo - Pulau Perhentian Kecil, Malaysia / Malaisie.

12 commentaires :

  1. Voilà des saveurs qui me mettent l'eau à la bouche de bon matin.

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  2. Nouvelle recette nouveau plaisir je ne connaissais pas la chapelure faite de cette façon . Une très bonne idée pour changer de nos plats sans fantaisie

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  3. Beautiful. At first I thought you deep fried these, so I was happy to find out you baked them! I don’t know why, but I’ve never deep fried anything. Love the mayo as well.

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  4. Fantastic recipe! Love the tropical sensibility... takes you right to the water’s edge...

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  5. Une succulente chapelure très parfumée, très belle recette, j'adore!
    Bises

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  6. alors je veux déguster ces brochettes sur cette plage, là tout de suite!!!! bisous

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  7. Ultra gourmand, évidemment ! Très jolie découverte croustillante.

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  8. c'est qu'elles sont très sympas ces petites brochettes! l'idée de la coco est top!

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  9. love how crispy these look! and i'm a sucker for coconut-breaded anything (:

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  10. Une belle recettes aux notes asiatiques, ta mayo généreuse en sriracha me plait terriblement !

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  11. Je prends cette idée tout de suite. De fait, en petit format pour l'apéro, c'est idéal. J'aime bien la sauce sriracha, moi aussi !

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  12. quelle belle assiette colorée et la mer et les palmiers tout pour se régaler :)
    bonne soirée
    Samar

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