- 200 g flour (1 & 1/2cup)
- 100 g butter (1 stick)
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 1 yolk
- 1 tablespoon water, cold
- 1 pinch of salt.
Passion curd
- 3 passion fruits
- 2 eggs
- 50 g sugar (1/4 cup)
- 50 g butter (1/2 stick)
- 1 tablespoon flour
Chocolate ganache
- 150 g dark chocolate
- 15 cl double cream (3/4 cup)
1 - In a bowl combine the flour, sugar, salt and butter and mix until getting a sandy texture. Add the yokd and the water and continue to blend until you get an even and smooth dough. Split in 6 portions and spread each of them into tartlets tins with the thumbs until you cover the bottom and the side. Set aside in the fridge for 20 min. After this time put in a preheated oven at 180°C (350°F) for 15-20 min until the crusts are golden. Allow to cool.
2 - Passion curd: Split the passion fruits and remove the pulp with a spoon. Put the pulp with the eggs, flour and sugar in a saucepan. Mix well and cook over low heat, stirring with a whisk until the mixture is thick and creamy. Add the butter, cubed, and continue to mix until you get a smooth cream. Set aside until the passion curd at room temperature. Remove gently your pie crusts from the tins and spread the passion curd inside. Set aside.
3 - Chocolate ganache: Melt the chocolate with the cream on a double boiler or in a microwave until you get a smooth ganache. Allow to cool and thicken a bit at room temperature - the ganache has to be slightly thick but still easily spreadable. With a spoon spread the ganache over the passion curd, gently. The tartlets are ready to be eaten. Otherwise pop them into the fridge. The ganache tends to harden in a fridge so the tartlets, if not eaten right away, have to be put oustide of the fridge about 20-30 min before serving.
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Si le chocolat noir est souvent associé avec des fruits aux saveurs douces comme la poire ou le banane, j'ai découvert récemment qu'il se marie à la perfection avec du fruit de la passion. L'acidité intense de ce fruit tropical est fabuleuse face à l'amertume et la richesse du chocolat noir. J'ai transformé mes fruits en ce que j'appelle un "passion curd" de la même manière qu'un lemon curd, en remplaçant simplement le jus et les zestes d'un citron par de la pulpe de fruits de la passion. Cette crème acidulée, couverte d'une épaisse couche de ganache, le tout sur une fine croûte sablée est simplement délicieuse. Après un gros repas, n'hésitez à diviser les tartelettes en deux, car une moitié est largement suffisante par personne. Pour 6 tartelettes.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuil à soupe d'eau froide
- 1 pincée de sel.
Passion curd
- 3 fruits de la passion
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 cuil à soupe de farine.
Ganache
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide 30 % de MG
1 - Dans un grand bol mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sablé. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et l'eau froide et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Séparer en 6 portions et les étaler dans des moules à tartelettes avec les doigts en fonçant bien les bords et le fond. Mettre au frais 20 min puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15-20 min jusqu'à ce que les croûtes soient bien dorées. Laisser refroidir.
2 - Passion Curd: Couper les fruits de la passion et retirer la pulpe à la cuillère. Mettre la pulpe, les oeufs, la farine et le sucre dans une casserole. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux en remuant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux. Ajouter ensuite le beurre, coupé en cubes, petit à petit jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Laisser refroidir à température ambiante. Retirer les croûtes des tartelettes et y répartir le passion curd. Réserver.
3 - Ganache: Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une ganache bien lisse. Laisser refroidir jusqu'à ce que le ganache ait légèrement épaissi - elle doit néanmoins rester facile à étaler. Avec une cuillère étaler délicatement la ganache. Laisser un peu figer et servir sans attendre ou mettre au frais. La ganache durcissant au frais, il est important de sortir les tartelettes 20-30 mn avant de servir.
Rhôoo la la!! On dirait des pim's au fruit de la passion!! J'adore. Bises
RépondreSupprimerTrop jolies ces petites tartelettes !
RépondreSupprimerTes tartelettes sont magnifiques et tes photos tellement poétiques ! Bravo pour ce beau travail en cuisine et en "studio" photo.
RépondreSupprimerJolies petites tartelettes qu'on dégusterait bien avec un bon thé chaud
RépondreSupprimerThese tartlets are gorgeous and perfect dessert to impress dinner guests! I am totally intrigued by the passion curd. It sounds wonderful!
RépondreSupprimerJolies!
RépondreSupprimeri'm weary of pairing fruit + chocolate because it's so easy to overdo it, but these sound so well balanced! and passionfruit curd sounds amazing (:
RépondreSupprimerPassion fruit and chocolate are so good together, this sounds delicious!
RépondreSupprimerGorgeous photos, and I love the recipe. Sadly, passion fruit is not easily found here. Heading to the pan-Asian market to see if they carry it.
RépondreSupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerAbsolutely beautiful! I wish I could get passion fruit where I live...
RépondreSupprimerSi gourmand et exotique ! Le fruit de la passion transformé en curd est une excellente idée !
RépondreSupprimerJe te chipe une tartelette au passage, de petites merveilles, j'adore, bises
RépondreSupprimerCes petites tartelettes sont superbes avec des accents exotiques. Tes photos sont bien gourmandes.
RépondreSupprimerBisous, Doria
J'adore ! je salive gravement devant mon écran !
RépondreSupprimerBon week-end pascal ; bisous
Un duo de saveurs irrésistibles et en plus elles sont superbes !
RépondreSupprimerThese tarts look absolutley beautiful, what amazing flavours.
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