vendredi 22 décembre 2017

Nougat-Apricot Yule Log / Bûche nougat-abricot


It is unusual for me to put a spotlight on my birthplace, Provence, when it comes to desserts. But I don't know why I absolutely craved for nougat this Christmas. And particularly the white nougat of Montélimar. Of course any type of almond white nougats can work for this recipe. This sweet, of course very sugary, matches wonderfully with the tanginess of the apricots to create a yummy yule log that smells Provence, despite the coldness of winter. For 8-10 pieces.

Ingredients

- 150 g sugar (1 cup & 1/2)
- 120 g flour (1 cup)
- 25 g butter, melted
- 4 eggs
- 1 pinch of salt.
- Blanched almonds, toasted
- White chocolate chips.

Nougat-Apricot frosting

- 250 g mascarpone (1 cup)
- 30 cl double cream (1 & 1/2 cup)
- 200 g white nougat
- 900 g canned apricots halves (500 g drained).

1 - Put the eggs and sugar in a bowl in a double boiler and whisk until you get a pale yellow and fluffy mixture. Add the butter. Remove the bowl from the water bath and add flour and salt in several times with a spatula. Line a baking sheet (30x40 cm) with parchment paper and spread the batter. Bake in a preheated oven at 180°C (350°F) for 15 min. Let it cool slightly, unmold then remove the parchment paper from the sponge cake. Place on a damp cloth and roll it very delicately. Set aside.

2 - Nougat-Apricot frosting: Cut the nougat into large chunks. Put in a sauce pan with the cream on low heat and cook until the nougat is completely melted. Set aside until room temperature and put in the fridge. Keep 4-5 drained apricot halves for the decoration and cut the rest into small cubes and put them into a pan or a saucepan over medium heat and cook gently. Stir occasionally until you get a purée (it does not have to be smooth). Chill. Put the - cold - nougat infused cream with the mascarpone in a large bowl and whisk until you get a stiff and smooth frosting.

3 - Unroll the sponge cake. With a spatula, spread the apricot purée and then cover with 2/3 of the nougat frosting. Roll firmly to get a cylindrical log. Spread the rest of the frosting over the yule log. Trim the edges for a better finish and stick white chocolate chips on the cut. Put some apricot halves on the yule log (whole or cut, or both), some chocolate chips and the almonds. Put in the fridge for about 30 min before serving to allow the frosting to set.
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Il est assez rare que je fasse honneur à ma région natale, la Provence, lorsque je fais des desserts. Mais je ne sais pas pourquoi j'ai eu une envie irrésistible de mettre le nougat à l'honneur pour Noël. Et en l'occurrence le nougat blanc de Montélimar, même si d'autres types de nougats blancs à l'amande fonctionne également. Cette confiserie, évidemment très sucrée, s'accorde donc à la perfection avec l'acidité de l'abricot pour une bûche très gourmande aux accents ensoleillés malgré le froid de l'hiver. Pour 8-10 parts. 

Ingrédients 

- 150 g de sucre 
- 120 g de farine 
- 25 g de beurre fondu 
- 4 œufs 
- 1 pincée de sel
- Amandes mondées, grillées
- Copeaux de chocolat blanc.

Crème nougat-abricot

- 250 g de mascarpone 
- 30 cl de crème liquide 30% de MG 
- 200 g de nougat blanc
- 900 g d'oreillons d'abricots au sirop (500 g égouttés).

1 - Mettre les œufs et le sucre dans un saladier au bain-marie et fouetter jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux. Incorporer le beurre. Enlever le saladier du bain-marie et ajouter la farine et le sel en plusieurs fois avec une spatule. Doubler une plaque de cuisson (30x40 cm environ) avec du papier sulfurisé et répartir la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c pour 15 min. Laisser refroidir, puis décoller cette génoise du papier. La déposer sur un linge humide et la rouler très délicatement. Réserver. 

2 - Crème nougat-abricot: Couper le nougat le reste en gros morceaux. Mettre dans une casserole avec la crème liquide à feu doux jusqu'à ce que le nougat ait fondu. Laisser refroidir et mettre au frais. Garder 4-5 oreillons d'abricots et couper le reste, bien égoutté, en petits cubes et faire cuire à feu moyen dans une casserole ou une poêle en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une compotée un peu épaisse (elle n'a pas besoin d'être lisse). Laisser refroidir. Mettre le mascarpone et la crème infusée au nougat - bien froide - dans un saladier et fouetter avec un batteur jusqu'à obtenir un glaçage lisse et ferme. 

3 - Dérouler la génoise de son linge et répartir la compotée d'abricots avec une spatule, puis ensuite les 2/3 du glaçage au nougat. Rouler fermement pour obtenir une bûche bien cylindrique. Couvrir la bûche avec le reste du glaçage. Couper les extrémités pour un fini plus net et y coller des copeaux de chocolat blanc. Déposer sur la bûche les oreillons d'abricots (entiers ou coupés en morceaux, ou les deux), quelques copeaux de chocolat et les amandes grillées. Mettre au frais environ 30 min pour que le glaçage fige un peu, avant de servir. 




Photo - Christmas wreath / Couronne de Noël, Ramatuelle. France.

14 commentaires :

  1. De bien jolies saveurs dans cette bûche !!!

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  2. Lovely looking yule log! I did a buche de noel this year. It exhausted me with the 7 components. I love this version. A very Merry Christmas to you! :D

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  3. Elle est magnifique et ce parfum de nougat est original je garde cette recette de côté elle me plaît bon Noël Bea

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  4. Quelle délicieuse recette,j'adore! Douces fêtes de fin d'année!

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  5. Ta bûche est superbe ! C’est une très belle réalisation pour les fêtes.
    Très bon réveillon, Doria

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  6. J'adore ce que tu fais, une bûche succulente avec de superbes photos comme d'habitude, top!
    Belles fêtes de fin d'année!
    Bises
    Lova

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  7. Ta bûche est magnifique ! Bravo, c'est un très bel hommage !

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  8. Not only a beautiful dessert but the flavours sound just perfect. I hope you had a wonderful Christmas.

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  9. this is such a gorgeous buche de noel! i haven't baked one in years (6+ at least), but i feel inspired now (:

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  10. This yule log is so pretty! The apricot adds such a nice pop of color. I hope you had a great Christmas!

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  11. Coucou! J'espère que tu passes de belles fêtes! Moi qui ne suis pas très fan de bûches, je dois dire que celle ci me donne hyper envie, elle pourrait bien me convaincre! Bravo à toi! Bon réveillon du nouvel an!

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  12. La bûche est magnifique et a l'air délicieuse, j'avoue que je suis curieuse de ce mélange de saveurs auquel je n'aurais pas pensé ! Les photos sont superbes :)

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  13. This is one beautiful cake! Hope you had a wonderful holiday season :)

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  14. Jolie bûche, j'adore le nougat... et le chocolat blanc !

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