samedi 2 septembre 2017

Egg Keftas / Keftas aux oeufs


Let's go today in North Africa for an earthy and warming dish. I had never prepared keftas with eggs before but the association between these meatballs flavoured with a hint of mint and a slightly spicy tomato sauce is delicious. Traditionally this recipe is served with Oriental semolina bread but I also like to serve it with rice. For 6 people.

Ingredients

- 6 eggs
- 60 cl canned chopped tomato (3 cups)
- 1 onion, chopped
- 2 garlic cloves, minced
- 1 bunch cilantro, chopped
- 1 tablespoon cumin
- 1 teaspoon cinnamon
- 1/2 teaspoon chili powder
- 2 teaspoons olive oil
- 1 teaspoon sugar
- Salt, ground peppercorn.

Meatballs

- 600 g minced beef meat (1 &1/2 lb)
- 1 onion, minced
- 10 mint leaves, chopped
- 2 tablespoons breadcrumbs
- 1 tablespoon cumin
- Salt, ground peppercorn.

1 - Meatballs: Combine all the ingredients together until you get a homogeneous mixture. Roll 18 meatballs. In a large pan heat 1 tablespoon of olive oil and brown the meatballs on each side. Set aside.

2 - In the same pan heat the rest of olive oil and caramelize the onions and garlic on medium heat. Add the chopped canned tomato, sugar, cumin, cinnamon, chili powder, salt and peppercorn. Simmer for 20 mn. Add the meatballs and the cilantro and cook again for 15 mn. Crack the eggs directly in the sauce and allow the eggs to cook fully. Serve immediately with rice or semolina bread.
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Direction l'Afrique du Nord pour une recette chaleureuse et conviviale. Je n'avais jusqu'alors jamais préparé de keftas aux oeufs mais l'association entre ces petites boulettes parfumées d'une pointe de menthe et une sauce tomate légèrement pimentée est une régal. Normalement cette recette est servie avec du pain oriental à la semoule mais j'aime aussi la servir avec du riz. Pour 6 personnes.

Ingrédients

- 6 oeufs
- 60 cl de pulpe de tomates
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 bouquet de coriandre, ciselé
- 1 cuil à soupe de cumin
- 1 cuil à café de cannelle
- 1/2 cuil à café de piment en poudre
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de sucre
- Sel, poivre.

Boulettes

- 600 g de boeuf haché
- 1 oignon, finement haché
- 10 feuilles de menthe, ciselées
- 2 cuil à soupe de chapelure
- 1 cuil à soupe de cumin
- Sel, poivre.

1 - Boulettes: Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former 18 boulettes. Dans une grande poêle faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faire dorer les boulettes sur toutes les faces. Réserver.

2 - Dans la même poêle faire chauffer l'huile restante et faire caraméliser les oignons et l'ail à feu moyen. Ajouter la pulpe de tomates, le sucre, le cumin, la cannelle et le piment. Saler, poivrer et laisser frémir 20 min, puis ajouter les boulettes et la coriandre. Continuer la cuisson à feu doux 15 min. Casser les oeufs directement dans la sauce. Laisser mijoter jusqu'à ce que les oeufs soient cuits et servir sans attendre avec du riz ou du pain à la semoule.




Photo - Jardin exotique de Monaco.

12 commentaires :

  1. hummmm ça me tente bien!!! bisous

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  2. this sounds so tasty and hearty! can imagine it for brunch, but also for lunch or dinner (:

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  3. moi j'appelle ce plat un tajine de kefta et j'adore avec un peu de pain un vrai régal

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  4. That sauce looks and sounds amazing all those spices must make it so fragrant.

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  5. Une excellente association ! J'adore les keftas, j'adore les oeufs... alors réunis, ce doit être fameux ! Je ne connaissais pas mais ta recette est bien à mon goût :)

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  6. Ton plat est diablement appétissant avec ses belles couleurs et saveurs ! Bravo !

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  7. C'est une très belle recette qui m'ouvre l'appétit.
    Bisous, Doria

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  8. Hummm j'adore ce genre de plat très goûteux, je retirerai juste la cannelle. Bonne soirée

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  9. J'adore la cuisine d'Afrique du Nord !

    Belle journée,

    Gabrielle

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