vendredi 28 juillet 2017

Pizza Makedonska


If pizzas are irrefutably Italian it's not a surprise to discover local yet delicious variations. I've eaten this "Macedonian pizza" several time in my last stay in the Republic of Macedonia, in the Balkans. Instead of mozzarella and olives, it was generously covered with sirene and kulen. What is that? Sirene is a salty, crumbly and slighly moist feta-like cheese made of cow or sheep milk. Kulen is a sort of spicy, smoked and dry sausage that looks like a bit to some varieties of Easten Europe sausages such as the kolbász, from Hungary. Not all of these products are easy to find, but feta can replace sirene and smoked pepperoni looks a bit like the kulen sausage. For 1 large pizza.

Ingredients

- 500 g floor (4 cups)
- 25 cl lukewarm water (1 cup)
- 1 teaspoon dessicated yeast
- 1 teaspoon sugar
- 1 pinch salt

Garnish

- 300 g sirene
- 150 g kulen
- 6-8 whole green chilies in brine
- 2 tablespoons grated cheese
- 40 cl tomato puree (2 cups)
- 1 tablespoon olive oil
- 1 teaspoon tomato paste
- 1 teaspoon sugar
- 1 teaspoon oregano
- 1 garlic clove, minced
- Salt, pepper.

1 - Pour the floor and salt in a large bowl. Dilute the yeast and the sugar in lukewarm water and allow to bubble for 5 min. Combine this preparation with the floor and knead until your dough is elastic and smooth. Put it in the bowl, cover and allow to rise for 1 hour in a warm room.

2 - In a pan eat the oil and brown slightly the garlic. Add the tomato puree, the tomato paste, the sugar, oregano, salt and pepper. Simmer for 20 min. Allow the cool slightly. When the dough has fully risen, knead a little bit and spread it a cooking tray. Cover with tomato sauce. Cut the salami into thick slices. Put the salami, the sirene and the grated cheese over the tomato sauce. Put in a preheated oven at 180°C (350°C) for 20 min. Outside of the oven add the green chili - chopped - on the pizza. Serve immediately.
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Si les pizzas sont indubitablement italiennes, c'est sans surprise que chaque pays adapte ce plat à travers des recettes locales et délicieuses. Durant mon dernier séjour dans République de Macédoine, dans les Balkans, j'ai pu goûter celle qui se fait appeler "Pizza macédonienne". Ici point de mozzarella ou d'olives, on parle plutôt de sirene et de kulen. Qu'est-ce donc? Le sirene est un fromage au lait de vache ou de brebis, salé et facile à émietter qui ressemble beaucoup à la feta. La kulen est une sorte de saucisse épicée, fumée et séchée qui ressemble un peu à ce qu'on peut trouver dans d'autres pays d'Europe de l'Est comme la kolbász, originaire de Hongrie. Ces produits ne sont pas toujours facile à trouve, mais la feta replace bien le sirene et certaines variétés de salamis fumés et épicés ressemblent un peu à la kulen. Pour 1 grosse pizza.

Ingrédients

- 500 g de farine 
- 25 cl d'eau tiède 
- 1 cuil à café de levure de boulanger sèche
- 1 cuil à café de sucre
- 1 pincée de sel 

Garniture

- 300 g de sirene
- 150 g de salami fumé (kulen)
- 6-8 piments vert en saumure
- 2 cuil à soupe d'emmental râpé
- 40 cl de coulis de tomates
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à café de concentrée de tomate
- 1 cuil à café de sucre
- 1 cuil à café d'origan
- 1 gousse d'ail, émincée
- Sel, poivre.

1 - Verser la farine et le sel dans un saladier. Diluer la levure et le sucre dans l'eau tiède et laisser mousser 5 min. Incorporer à la farine et pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une pâte élastique. Mettre dans le saladier, couvrir et laisser gonfler dans une pièce chaude pendant 1 h. 

2 - Dans une poêle faire chauffer l'huile et faire colorer l'ail. Ajouter ensuite le coulis de tomate, le concentré de tomate, le sucre et l'origan. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux 20 min. Laisser refroidir. Lorsque la pâte a levé, la pétrir encore légèrement et l'étaler sur une plaque de cuisson. Étaler la sauce tomate. Couper le salami en rondelles épaisses. Répartir le sirene émietté, le salami et l'emmental râpé par dessus. Enfourner 20 min dans un four préchauffé à 180°C. Couper les piments en rondelles et parsemer sur la pizza dès la sortie du four. Servir sans attendre.




Photo - personnelle - Bitola, Macedonia / Macédoine.

11 commentaires :

  1. Une garniture de pizza que je ne connaissais pas elle donne envie d'y croquer dedans miammmmm en tous cas je vais essayer de la refaire chez moi merci

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  2. une version de pizza qui change et qui permet de découvrir des produits que je ne connaissais pas. Ca ca me plait. Bonne fin de week end
    Les pettis plats de Béa

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  3. Superbe pizza, une belle découverte ! J'aurais bien goûté à la kulen, cela semble délicieux !

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  4. I love all the different variations of Pizza across Europe, each country having their own spin on it. Here in Scotland they like to sprinkle haggis over the top. It's times like that, that I am grateful to be a vegetarian!

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  5. I love this variation to pizza, sounds delicious.

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  6. Faute d'aller vite faire un tour en Macédoine, je goûterais bien à cette pizza !
    Bises, Romain
    Hélène

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  7. Les Balkans me tentent tout autant que ta pizza, bravo !

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  8. Une belle pizza bien garnie!! Une invitation au voyage! Bises

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  9. What a beautiful pizza! I have never heard of Kulen or Sirene before but I want to try them.

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