dimanche 8 janvier 2017

Winter vegetables couscous / Couscous aux légumes d'hiver


I admit the only real winter vegetable of my recipe is turnip, but because we are in winter I took the liberty to name my couscous that way. It is really freezing outside - at least in Paris - and this hearty and flavourful recipe is definitely what I need! For 6 people.

Ingredients

- 1 kg turnips (2 lb)
- 8 carrots
- 500 g canned chickpeas (not drained)
- 300 g purple olives
- 2 onions
- 4 garlic cloves, minced
- 1 vegetable bouillon cube
- 1 tablespoon tomato paste
- 1 tablespoon vegetable oil
- 1 teaspoon sugar
- Salt.

Seasoning

- 1 tablespoon cumin
- 1 teaspoon turmeric
- 1 teaspoon paprika
- 1 teaspoon ground coriander seeds
- 1/2 teaspoon cinnamon
- 1/4 teaspoon ground peppercorn.

1 - Peel and cut the carrots into large slices. Peel and cut the turnips into the 4-6 pieces. Slice the onions. Heat the vegetable oil in a large pot and brown the garlic and onions over high heat then allow to caramelize over low heat. Add the carrots, the turnips, the vegetable bouillon cube, the tomato paste, the sugar and the seasoning. Add salt and cover with water.

2 - Simmer until the carrots and turnips are slightly tender and add the chickpeas and the olives. Continue to cook until all the vegetables are very soft. Serve immediately with instant couscous.
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J'avoue que le seul légume vraiment hivernal de ma recette est le navet, mais comme nous sommes en hiver je me suis permis de renommer mon couscous ainsi. Je dois dire qu'il commence à faire un froid glacial ces derniers jours - en tout cas à Paris - et cette recette réconfortante et savoureuse est définitivement ce dont j'avait besoin! Pour 6 personnes. 

Ingrédients

- 1 kg de navets
- 8 carottes
- 500 g de pois chiches en boîte (avec leur jus)
- 300 g d'olives violettes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail, émincées
- 1 bouillon cube aux légumes
- 1 cuil à soupe de concentré de tomate
- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- 1 cuil à café de sucre
- Sel.

Assaisonnement

- 1 cuil à soupe de cumin
- 1 cuil à café de curcuma
- 1 cuil à café de paprika
- 1 cuil à café dé graines de coriandre moulues
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1/4 cuil à café de poivre.

1 - Peler et couper les carottes en rondelles épaisses. Peler et couper les navets en 4 ou 6. Détailler les oignons en lamelles. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou une marmite et faire colorer l'ail et les oignons, puis les laisser caraméliser à feu doux. Ajouter les carottes, les navets, le bouillon cube, le concentré de tomate, le sucre et l'assaisonnement. Saler et couvrir d'eau à niveau.

2 - Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les carottes et les navets soient légèrement tendres et ajouter les pois chiches et les olives. Continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Servir sans attendre avec de la semoule.




Photo - Palm house / Grande serre du Jardin des Serres d'Auteuil. Paris.

18 commentaires :

  1. Ton couscous véggie à l'air délicieux. Ce n'est pas si difficile de se passer de viande en voyant ça ^^ !

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  2. Ton plat est très tentant surtout quand on aime les légumes parfumés et épicés. Bises
    Les petits plats de Béa

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  3. Hummm, magnifique couleur des légumes! Bisous

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  4. ça oui, on a bien besoin de ce type de recettes pleines de soleil pour se revigorer ^^ L'appellation d'hiver est rigolote, mais allez, je veux bien y croire grâce au navet, c'est vendeur ;-) Belle nouvelle année ! Perrine

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  5. moi qui adore le couscous, je viens de prendre conscience qu'il t a bien trop longtemps que nous n'en n'avons pas mangé !!!! merci pour ce rappel gourmand !

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  6. J'adore ton plat, coloré et goûteux à souhait !

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  7. Ce couscous végétarien, j'aime beaucoup ! Il est parfumé et doit être bien délicieux !
    Bisous, Doria

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  8. Comme il y a des carottes, c'est doublement un couscous d'hiver :-) (même si cela peut-être un couscous de toutes les saisons avec ce légume ^^).

    Belle journée,

    Gabrielle

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  9. il est très apptissant ton couscous!!!! bisous

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  10. I lovee me some winter veggies - ALL YEAR LONG!

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  11. Parfait pour se réchauffer ! J'adore !

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  12. Un couscous de saison, à la fois coloré et réconfortant, j'adore :)

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  13. Ton couscous à l'air trop bon, ici dans le Nord je confirme il fait trop froid, il nous faut des plats réconfortants!! Bonne soirée :)

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  14. Ha ha ! toi tu fais les couscous aux légumes d'hiver et moi les tajines aux légumes d'automne :) que de bonnes choses en perspective !
    Merci pour ta visite sur mon blog ainsi que tes bons voeux !
    A mon tour, je te souhaite une belle et heureuse année 2017, à l'image de ma dernière recette le Hummingbird cake, light, fluffy et very very sponge :)
    Bises ! Sandy
    http://cuisinetcigares.over-blog.com/search/tajine/

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  15. On cuisine pas mal le légume, ici aussi, en ce moment ... Je crois qu'après les fêtes, ça fait du bien ... ;-) Ce couscous est bien appétissant, en tout cas ! Bises et bonne année, Romain.
    Hélène

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  16. This certainly looks warming and so vibrant!

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  17. de très jolis parfums et légumes dans ce couscous! bonne journée

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