dimanche 4 décembre 2016

Candy Cane Cupcakes / Cupcakes sucre d'orge



Christmas is coming fast and I really wanted to make those cupcakes that look being from a sparkling gift-wrapped parcel. I always loved the appearance of candy canes, with their endless red and white swirls. Nevertheless I hate peppermint which is used to flavour these candies. Here is just a simple vanilla frosting that matches perfectly with these cupcakes, garnished with cinnamon caramelized apples... I discovered recently muscovado sugar and I would use it for everything, but it's just a suggestion: if you have not, use simple brown sugar or even white granulated sugar! I add the link of a tutorial to know how to create this two colors frosting. For 12 large cupcakes.

Ingredients

- 200 g floor (1 & 1/4 cup)
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 90 g of butter 
- 2 eggs
- 10 cl milk (1/2 cup)
- 1 teaspoon backing powder
- 1/2 teaspoon natural vanilla extract
- 1 large apple
- 1 tablespoon muscovado/rapadura sugar
- 1/2 teaspoon cinnamon
- 100 g buttery shortbreads, crushed

Frosting

- 250 g mascarpone (1 cup)
- 20 cl double cream (1 cup)
- 2 tablespoons sugar
1/2 teaspoon natural vanilla extract
- 5 drops red/pink food coloring.

1 - Peel and cut the apple into small cubes. Melt 10 g of butter in a pan over medium heat and brown slightly the apple cubes, add the muscovado sugar and the cinnamon. Allow to caramelize over low heat for 10 mn. Set aside until cold. Cream the rest of the butter and the sugar with a whisk. When the mixture whitens add the eggs, the milk and the vanilla extract. Mix the flour and the baking powder and add to the mixture. Line muffin/cupcake tins with paper cups. Sprinkle the shortbreabs crumbs. Pour the batter over. Bake 15 minutes in preheated oven at 180°C (350°F). Remove from the oven and let the cupcakes cool in mold.

2 - Frosting: Whisk the cream until firm then add the sugar and the vanilla extract. Add gently the mascarpone. Take 2 tablespoons of the frosting and combine with the food coloring. Spread this red frosting with a spatula to create two broad lines on each side of the piping bag (with a round nozzle). Then add the white frosting, gently, to avoid mixing them together too much and decorate the cupcakes with a swirl. Put in the fridge.
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Noël approche à grand pas et j'avais terriblement envie de vous faire ces cupcakes qui semble tout droit sortir d'un joli paquet cadeau. J'ai toujours adoré l'aspect des sucres d'orge, avec leurs interminables tourbillons rouges et blancs. Cependant je déteste la menthe poivrée, qui parfume normalement les sucres d'orge. Je vous propose donc ici un simple glaçage à la vanille, qui se marie parfaitement à ce cupcakes garnis de pommes caramélisées à la cannelle... Comme j'ai découvert récemment le sucre muscovado j'en mettrais partout, mais ce n'est qu'une suggestion: utilisez une simple cassonade ou même du sucre blanc si vous n'en avez pas! J'ajoute le lien d'une tutoriel pour savoir comment réaliser ce glaçage bicolore. Pour 12 gros cupcakes.

Ingrédients 

- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 90 g de beurre 
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 cuil à café de levure
- 1/2 cuil à café d'extrait naturel de vanille
- 1 grosse pomme- 1 cuil à soupe de sucre muscovado/rapadura
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 100 g de palets bretons, émiettés. 


Glaçage 

- 250 g de mascarpone 
- 20 cl de crème liquide 30% de MG
- 2 cuil à soupe de sucre
- 1/2 cuil à café d'extrait naturel de vanille
- 5 gouttes de colorant rouge/rose.

1 - Peler et couper la pomme en petits cubes. Dans une poêle faire fondre 10 g de beurre et faire colorer les cubes de pommes légèrement, puis ajouter le sucre muscovado et la cannelle. Laisser caraméliser 10 min à feu doux puis laisser refroidir. Battre le beurre restant avec le sucre à l'aide d'un fouet. Quand le mélange blanchit ajouter les oeufs, le lait et l'extrait de vanille. Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange. Incorporer les cubes de pommes.  Doubler les moules à muffins/cupcakes de caissettes en papier. Parsemer de miettes de palets bretons. Répartir la pâte par dessus. Faire cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°c. Sortir du four et laisser les cupcakes refroidir dans les moules. 

2 - Glaçage: Fouetter la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly ferme, ajouter le sucre et l'extrait de vanille. Incorporer le mascarpone délicatement. Prélever 2 cuil à soupe du glaçage et le colorer en rouge. Avec une spatule étaler le glaçage rouge en deux larges bandes sur les côtés de la poche à douille (avec une douille ronde). Ajouter ensuite le glaçage blanc délicatement pour que les deux couleurs ne se mélangent pas trop. Décorer les cupcakes en formant un tourbillon. Mettre au frais.



Photo - Roses, Versailles.

18 commentaires :

  1. J'adore ton glaçage rouge et blanc ! Beau et vraiment pro. A la menthe poivrée, ce doit être à tomber aussi :)

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    1. Je ne suis pas fan, mais si tu aimes il y a beaucoup de recettes américaines avec cet arôme tu peux trouver sans problème :)

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  2. c'est vrai qu'ils ressemblent à des sucres d'orge ils sont mignons

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  3. C'est trop mignon ! Tu as raison, les sucres d'orge ont un aspect particulier et transposer leurs couleurs dans des cupcakes est une belle idée :)
    Bon mercredi
    Graziella

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  4. Ton glaçage est très joli, j'adore ces deux couleurs.

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  5. Tes cupcakes sont vraiment mignons, j'adore !!

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  6. So vibrant and festive! I love that there is no peppermint but they look like they are candy cane flavoured :) I dont like peppermint either.

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    1. Haha so I guess you'd prefer this simple vanilla-mascarpone frosting :)

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  7. Ils sont magnifiques! Quel joli glaçage!

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  8. Ce glaçage est très beau, en effet on le dirait tout droit sorti d'un beau paquet cadeau, ça fait envie et je les vois bien décorer une belle table de fêtes jusqu'au moment d’être engloutis ^^

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    1. Haha merci! Dommage qu'ils sont périssables sinon ils feraient une jolie décoration de Noël :p

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