jeudi 13 octobre 2016

Fish balls Tagine / Tajine de boulettes de poisson


The Food Safari episode about Egyptian cuisine decidedly inspired me. After my Almond basboussas, here is a delicious and original tagine. The delicate fish balls are gently cooked in a rich tomato, bell pepper and cilantro sauce. If tagines in North Africa are most often served with semolina, I recommend here basmati rice. The sauce is very thick and the rice will be a much better side dish. For 4 people.

Ingredients

- 1 red bell pepper
- 1 lemon
- 2 onions, chopped
- 3 cloves garlic, minced
- 400 g canned tomatoes (2 cups)
- 2 tablespoons olive oil
- 2 tablespoon coriander, chopped 
- 1 teaspoon sugar
- Salt pepper.

Fish balls

- 450 g of white fish filets (1 lb)
- 3 loaf slices
- 1 egg
- 2 tablespoons flour
- 1 tablespoon milk
- 1 teaspoon chopped coriander
- Salt, pepper.

Seasoning

- 1 tablespoon cumin
- 1 teaspoon fennel seeds
- 1/2 teaspoon of cinnamon.

1 - Roast 1 small red bell pepper under the grill until the skin blackens evenly. Put it in a plastic bag for 10 min to make the skin easier to peel off. Remove the seeds. Set aside. Blend the bell pepper and diced tomatoes until smooth. Grate lemon zest. Seasoning: Toast the fennel seeds 1 min without fat in a skillet or a wok and grind them finely. Combine with the other ingredients of the seasoning. Set aside.

2 - Fish balls: Soak the loaf slices with milk then put it in a blender with the other ingredients and blend it until you get a smooth mixture. Form small fish balls and roll them in flour. Chill.

3 - In a large pan or a wok heat 1 tablespoon of olive oil and brown onion and garlic until they are well caramelized. Add the tomato-bell pepper purée, seasoning, cilantro, sugar, lemon zest and one cup of water. Add salt and pepper. Simmer for 15-20 min.

4 - In a skillet heat the remaining olive oil over medium heat and brown the fish balls until lightly browned. Mix the sauce in a blender until smooth. Add the meatballs and cook again for 5-10 minutes over low heat. Serve with basmati rice and lemon, cut into wedges.
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Décidemment l'épisode de Food Safari dédié à la cuisine égyptienne m'aura vraiment inspiré. Après les basboussas à l'amande, voici une recette de tajine délicieuse et originale. Les boulettes de poisson cuites dans une sauce riche à la tomate, au poivron et à la coriandre offre un plat savoureux et léger. Si les tajines en Afrique du Nord sont le plus souvent servis avec de la semoule, je vous conseille ici du riz basmati. La sauce étant bien épaisse, le riz apporte une légèreté en bouche plus agréable que la semoule. Pour 4 personnes. 

Ingrédients 

- 1 poivron rouge 
- 1 citron 
- 2 oignons 
- 3 gousses d'ail hachées 
- 40 cl de tomates pelées au jus
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuil à soupe de coriandre ciselée 
- 1 cuil à café de sucre 
- Sel, poivre. 

Boulettes 

- 450 g de filet de poisson banc 
- 3 tranches de pain de mie 
- 1 oeuf 
- 2 cuil à soupe de farine 
- 1 cuil à soupe de lait 
- 1 cuil à café de coriandre ciselée 
- Sel, poivre. 

Assaisonnement 

- 1 cuil à soupe de cumin 
- 1 cuil à café de graines de fenouil 
- 1/2 cuil à café de cannelle. 

1 - Faire griller la peau du poivron au four ou sur la flamme du gaz. Le laisser refroidir dans un sac plastique 10 min pour enlever la peau plus facilement puis le vider. Émincer les oignons en lamelles. Passer le poivron et les tomates pelées au mixer jusqu'à obtenir un coulis fin. Assaisonnement: Faire griller les graines de fenouil 1 min à sec et les piler finement. Ajouter les autres ingrédients de l'assaisonnement. Réserver 

2 - Boulettes: Mouiller le pain avec le lait. Le passer au mixer, puis ajouter le reste des ingrédients sauf la farine et continuer de mixer jusqu'à obtenir un hachis fin. Former des boulettes et les rouler dans la farine. Réserver au frais. 

3 - Dans une sauteuse faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils colorent. Déglacer avec un filet d'eau et faire cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Ajouter le coulis tomate-poivron, l'assaisonnement, la coriandre, le sucre et les zestes du citron. Saler, poivrer. Ajouter un filet d'eau et faire cuire à couvert 15-20 min. 

4 - Dans un poêle faire chauffer l'huile d'olive restante à feu moyen et faire colorer les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Passer la sauce au blender pour obtenir un coulis fin. Y ajouter les boulettes et continuer la cuisson 5-10 min à feu doux. Servir avec du riz basmati et le citron coupé en quartiers.





15 commentaires :

  1. Je ferai bien un sort à cette belle assiette de boulettes. Comme j'aime beaucoup ce genre de cuisine elle me donne vraiment envie de manger.

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    1. Haha j'avoue qu'elles ne sont pas restées longtemps sur la table ^^

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  2. Un bon plat comme je les aime et que les trouve bien souvent chez toi.
    Bises

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  3. oh qu'il est appétissant ton tajine!!!!! bisous

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  4. J'adore, j'en fait de temps en temps. C'est le soleil dans l'assiette.

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  5. J'adore, j'en fait de temps en temps. C'est le soleil dans l'assiette.

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  6. I really love the sound of this recipe! It looks so full of flavour and I love fish balls :D

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    1. Yes they are very moist and the sauce is particularly tasty :)

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  7. Un plat parfumé, coloré et réconfortant, j'adore ! Avec du riz, je suis d'accord avec toi :)

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  8. C'est une délicieuse idée !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  9. J'adore ce genre de boulettes, je n'en ai jamais fait il faudra que je me lance! les tiennes ont l'air franchement délicieuses!

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