General Tso Chicken is by far one of favourite "chinese" treats! Why using quote? Because this recipe is not typically chinese but appeared in asian-inspired restaurants in USA during the early 20th century and could be derivated from Hunan cuisine, in south-east China. About the General Tso - properly spelled Zuo Zongtang - military leader of the 19th century Qind Dynasty, no one knows his link with this recipe! My version is very sweet and not spicy, unlike the "traditional" version, but feel free to add few dried chinese peppers for more tanginess. For 4 people.
Ingredients
- 700 g skinless chicken breast
- 2 spring onions
- 2 garlic cloves, minced
- 1 tablespoon ginger, finely chopped
- 3 tablespoons cooking oil
- 1 egg
- 2 tablespoons flour
- Sesame seeds (Optional)
- Salt, ground peppercorn.
Sauce
- 4 tablespoon sweet chili sauce
- 2 tablespoon dark soy sauce
- 2 tablespoon oyster sauce
- 1 tablespoon ketchup
- 1 tablespoon sugar
- 1 teaspoon sesame oil.
1 - Combine all the ingredients of the sauce. Chop coarsely the spring onions. Mix the egg, with flour, a pinch of salt and peppercorn. Cut the chicken into small cubes and coat it into the egg-flour mixture. In a wok/skillet heat one tablespoon of cooking oil over high heat and cook the chicken in several batches until golden brown. Avoid the pieces to stick together. Set aside.
2 - Heat one tablespoon of cooking oil over high heat and fry the spring onion for 30 seconds. Set aside. Heat one tablespoon of cooking oil over medium heat and fry the garlic and ginger until golden, then add the sauce mixture. Allow to caramelize over low eat. Then add the chicken, the spring onions and the sesame seeds. Coat gently with the sauce and serve immediately with rice and/or stir-fry broccoli.
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Le poulet Général Tao est l'un des mes plats "chinois" préférés! Pourquoi des guillemets? Simplement parce que ce plat n'est pas traditionnellement chinois, mais est apparu dans les restaurants d'inspirations asiatiques aux USA au début du XXème siècle, probablement dérivé de la cuisine du Hunan, dans le sud-est de la Chine. Quant au Général Tao - Zuo Zongtang en alphabet pinyin - chef militaire de la Dynastie Qing au XIXème siècle, personne ne connait son lien avec cette recette! Ma version est très douce et peu pimentée comparée à la version traditionnelle. N'hésitez pas à rajouter quelques piments séchés entiers pour plus de piquant. Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 700 g de blancs de poulet
- 2 oignons nouveaux
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 cuil à soupe de gingembre, finement haché
- 3 cuil à soupe d'huile végétale
- 1 oeuf
- 2 cuil à soupe de farine
- Graines de sésame (Facultatif)
- Sel, poivre.
Sauce
- 4 cuil à soupe de sauce au piment doux
- 2 cuil à soupe de sauce soja foncée
- 2 cuil à soupe de sauce d'huîtres
- 1 cuil à soupe de ketchup
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1 cuil à café d'huile de sésame.
1 - Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Ciseler grossièrement les oignons nouveaux. Mélanger l'oeuf avec la farine, une pincée de sel et de poivre. Couper le poulet en petits cubes et l'incorporer au mélange oeuf-farine. Dans un wok ou un poêle faire chauffer une cuil à soupe d'huile végétale à feu vif et faire dorer les morceaux de poulet en plusieurs fournées en évitant qu'ils ne collent entre eux. Réserver.
2 - Faire chauffer une cuil à soupe d'huile végétale à feu vif et faire revenir les oignons nouveaux 30 secondes. Réserver. Faire chauffer une cuil à soupe d'huile végétale à feu moyen et faire dorer l'ail et le gingembre. Ajouter la sauce et laisser caraméliser à feu doux. Ajouter ensuite le poulet, les oignons nouveaux et les graines de sésame. Enrober le tout de sauce et servir sans attendre avec du riz et/ou des brocolis sautés.
Photo - Chinatown, San Francisco.
Hummmmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerContent que ça te plaise temps haha!
SupprimerIdem pour moi, ce poulet fait partie de mes plats "asiat" préférés :) Avec un bon trait de sriracha pour moi, c'est juste un délice...
RépondreSupprimerOui encore mieux avec un peu de piquant :)
SupprimerTrès belle recette aux accents asiatiques bien parfumée !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Oui c'est plein de saveurs :)
SupprimerQuelle belle et savoureuse recette !
RépondreSupprimerI've always wondered about this dish as I used to see it on American tv a lot! Thanks for the recipe! :D
RépondreSupprimerNow you know it has been created on the West Coast ;)
SupprimerOh my god. Recette imprimée et qui sera testée cette semaine. Merci encore pour l'idée.
RépondreSupprimerHâte d'avoir des retours pour cette recette :)
SupprimerOh my god. Recette imprimée et qui sera testée cette semaine. Merci encore pour l'idée.
RépondreSupprimerJ'ADOoooooRRRReeeeee! Avec du riz thaï et du piment! Un régal! Merci de ton passage chez moi ^_^
RépondreSupprimerBises
Oui c'est parfait :)
Supprimercaramélisé comme j'aime!
RépondreSupprimerBien glacé et savoureux oui :)
Supprimerhummmm qu'il me fait envie ton poulet!!!! bises
RépondreSupprimerBien sûr, c'est tout à fait le plat qui me fait saliver !
RépondreSupprimerUn plat bien appétissant! Je n'ai encore jamais testé cette recette...
RépondreSupprimerMerci pour ta visite sur mon nouveau blog!
Bises,
Rosa
Ravi de l'avoir découvert :)
SupprimerGénial ce plat, que d'excellentes saveurs d'ailleurs !
RépondreSupprimerBises et bonne fin de journée.
Tout me plaît....La recette, les photos, le blog....ravissant ! c'est parfait ! je prends...
RépondreSupprimerbelle soirée
Merci ça me touche :)
SupprimerRecette sublime ! Bravo Romain ! et cette sauce qui enrobe les morceaux de viande... j'adore ce type de plat !!! Toutes ces saveurs me rendent ouf ! là, tout de suite, derrière mon écran :D !
RépondreSupprimerMoi je préfère cette sauce tao rouge comme la Chine et piquante et le poulet très croustillant
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