lundi 8 février 2016

Golden Lantern Cupcakes / Cupcakes de la Laterne d'Or



Happy Chinese New Year 2016! It took me months to know how to integrate sesame caramel bar - my favorite chinese candy - in this cupcake. I thought first about red cupcakes topped with a sesame flavored butter cream. But the result was too fatty and sugary. Adding pear cubes into the batter will bring a touch of freshness to contrast with the sweetness of the sesame frosting. The name obviously refers to the golden color of caramel and plumpy appearance of the pear. Choose a perfectly riped and yellow skin pear. You can find those sesame caramel bars in any asian grocery stores. For 12 cupcakes.

Ingredients

- 110 g flour (3/4 cup)
- 100 g sugar (3/4 cup)
- 50 g of butter, soft (1/4 cup)
- 1 egg - 5 cl milk (1/4 cup)
- 1 teaspoon baking powder
- 1 large pear.

Frosting

- 250 g mascarpone (1 cup)
- 20 cl double cream (1 cup)
- 1 tbsp heaped tablespoons sugar
- 100 g of sesame caramel bar.

1 - Cream butter and sugar with a whisk. When the mixture whitens add egg and milk. Mix flour and baking powder and add to mixture. Peel and empty the pear. Cut into small cubes and add into the batter.  Line muffin/cupcake tins with paper cups. Pour the batter. Bake 15 minutes in preheated oven at 180°C (350°F). Remove from oven and let cupcakes cool in mold.

2 - Frosting: Reserve 6 caramel bars (50 g). Crush the rest and melt it with the sugar and the cream over low heat. When the caramel is fully dissolved let it cool completely. Combine gently mascarpone and sesame cream. Put in a piping bag with a decorating nozzle and decorate the cupcakes. Cut the caramel bars in half and plant them in the frosting. Put into the fridge.
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Joyeux Nouvel An Chinois 2016! Ces cupcakes font parti des recettes qui me taraudent pendant des mois avant que j'essaye de les faire. En réalité je me demandais comment intégrer le caramel au sésame - ma confiserie chinoise préférée - dans ce cupcake. J'avais pensé premièrement à faire des cupcakes rouges nappés d'une crème au beurre parfumée au sésame. Mais le résultat était bien trop gras et sucré. Ici introduire des cubes de poire apporte une fraîcheur délicieuse qui allège ce glacage crémeux. Le nom fait bien sûr référence à la couleur dorée du caramel et l'aspect rebondi de la poire... Choisissez des poires bien mûres et jaunes. On trouve des caramels au sésame dans n'importe quelle épicerie asiatique. Pour 12 cupcakes. 

Ingrédients 

- 100 g de farine 
- 100 g de sucre 
- 50 g de beurre pommade 
- 1 oeuf 
- 5 cl de lait 
- 1 cuil à café de levure
- 1 grosse poire 

Glaçage 

- 250 g de mascarpone 
- 20 cl de crème liquide 
- 1 cuil à soupe de sucre 
- 100 g de caramel au sésame. 

1 - Pâte: Battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet. Quand le mélange blanchit ajouter l'oeuf, puis le lait. Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange. Peler et vider la poire. La couper en petits cubes et l'incorporer dans la pâte. Doubler les moules à muffins/cupcakes de caissettes en papier. Répartir la pâte. Faire cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°c. Sortir du four et laisser les cupcakes refroidir dans les moules. 

2 - Glaçage: Réserver 6 carrés de caramel (50 g). Concasser le reste et le faire fondre avec le sucre dans la crème à feu doux. Lorsque le caramel est entièrement dilué mettre au frais et laisser complètement refroidir. Détendre le mascarpone au fouet en y incorporant délicatement la crème au sésame jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse. Mettre dans une poche à douille et décorer les cupcakes. Diviser les carrés de caramel en deux et les planter de biais dans le glaçage. Mettre au frais.





Photo - Woodlands / Forêts, Victoria Peak, Hong Kong.

28 commentaires :

  1. I'm dying.... love the combination of flavors! The cupcakes looks so perfect!

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    1. I was very surprised too but those two flavours fit perfectly together :)

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  2. Tes cupcakes revisités pour le nouvel an chinois sont sublimes ! Rien que le nom de la recette fait rêver... alors ne parlons pas des superbes photos qui me donnent envie d'y croquer à pleines dents !

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  3. Très gournmands ces cupcakes et j'aime ausi bcp les douceurs au sésame !

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    1. C'est délicieux, le paquet ne survit jamais au trajet entre l'épicerie chinoise et mon appart lorsque j'en achète ^^

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  4. Tu as eu une idée de génie ! Ces cupcakes avec leur note chinoise sont une pure gourmandise.
    bonne soirée !

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  5. Mhuumm!! J'adore les croquants au sésame, je me serais régalée!

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    1. Le contraste entre le caramel croquant et le glaçage crémeux est parfait :)

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  6. Originale l'idée du caramel dans le glaçage, çà donne envie , c'est aussi beau que bon j'en suis sûre, merci pour ton passage, bonne soirée !!

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  7. These are exquisite! I love the flavors and the sesame caramel bar on top is perfect. Plus the pears cubes are a welcomed addition to help cut the sweetness. Well done! Glad to have found your site. :)

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    1. Yes I love the little freshness of the pear ;) I'm glad to check your site again ^^

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  8. Ce n'était pas évident incorporer ce délicieux caramel au sésame dans des cupcakes sans trop les sucrailler. L'idée de l'associer à la poire est géniale, bravo pour ce résultat aussi gourmand qu'original !

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    1. C'est toujours une question de mesure et ça valait le coup :)

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  9. Hi Romain. :-) Thank you so much for visiting my blog. It's lovely to meet you! Sesame caramel was my favorite candy when I was a little girl in Canada. It made me smile to see you use it today. :-)

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    1. These candy bars are so simple yet so tasty at the same time! I'm glad you like it :)

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  10. Excellente idée l'ajoute de poires. Tes photos sont comme toujours très gourmandes.

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  11. Ils sont super jolis et vraiment appétissants ces cupcakes, j'aime bien l'idée d’utiliser ces barres aux sésame elles sont délicieuses et peu exploitées en cuisine ^^

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    1. Oui exactement c'est bien dommage parce que c'est un véritable régal :)

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  12. Elles sont super belles et surement délicieuses, a essayer.

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  13. Super jolis et sûrement très bon avec ces saveurs super appréciées..

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  14. Ces cupcakes sont réellement beaux et élégants !
    Bonne semaine

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