lundi 26 septembre 2016

Almond basbousas / Basboussas aux amandes


I am really fond of Food Safari! In this show Maeve O'Meara takes us to Korea, Italy, Malaysia, Hungary or even Egypt to discover food traditions of those countries. And Egypt is the country I will take you to discover these little, soft and fragrant cakes. You can replace the almond powder by shredded coconut. Soak the cake generously and set aside for several hours. It is actually far better the next day. Prepare this cake the day before and allow the syrup to soak perfectly the basboussa overnight. For 20 basboussas.

Ingredients

- 300 g Greek yogurt (1 &1/3 cup)
- 280 g of durum wheat semolina (1 & 2/3 cup)
- 90 g of almond powder (1 cup)
- 75 g butter, melted
- 1 tablespoon baking powder
- 20 blanched almonds
- 1 teaspoon oil.

Syrup

- 150 g sugar
- 20 cl of water (1 cup)
- 3 tablespoons orange blossom water.

1 - Syrup: Dissolve the sugar in water and cook until you get a light syrup, but not too liquid. Add orange blossom water and let cool completely.

2 - Combine the semolina, almond powder and baking powder. Add melted butter and yoghurt. Grease a square baking pan and spread the dough. Flatten with a spatula. Arrange blanched almonds evenly. Bake 20 minutes in preheated oven at 180°C (350°F). Remove from the oven and soak with syrup cake. Cool completely. Cut the cake into small squares/diamonds with one almond on each and serve.
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S'il y a un show de cuisine dont je suis fan c'est certainement Food Safari! C'est aux quatre coins du monde que Maeve O'Meara nous fait découvrir les traditions de pays aussi divers que la Corée, l'Italie, la Malaisie, la Hongrie ou encore l'Egypte. Et c'est dans ce dernier pays que je vous amène pour vous faire découvrir ces petits gâteaux moelleux et parfumés. On peut remplacer la poudre d'amande par de la noix de coco râpée. Il faut laisser le gâteau s'imprégner généreusement de sirop et il est donc encore meilleur le lendemain. Profitez en donc pour le faire la vieille et bien le laisser s'imbiber toute la nuit. Pour 20 basboussas.

Ingrédients 

- 300 g de yaourt ou de fromage blanc 
- 280 g de semoule de blé dur 
- 80 g de poudre d'amande 
- 75 g de beurre fondu 
- 1 sachet de levure 
- 20 amandes mondées 
- 1 cuil à café d'huile végétale. 

Sirop 

- 150 g de sucre 
- 20 cl d'eau 
- 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger. 

1 - Sirop: Diluer le sucre dans l'eau et faire cuire jusqu'à obtenir un sirop léger, mais pas trop liquide. Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger. Laisser complètement refroidir. 

2 - Mélanger la semoule, la poudre d'amande et la levure. Ajouter le beurre fondu, le yaourt et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger. Huiler un moule carré et y repartir la pâte en lisant bien la surface. Répartir les amandes uniformément sur le gâteau. Enfourner 20 min dans un four préchauffé à 200°c. Dès la sortie du four imbiber le gâteau de sirop. Laisser complètement refroidir. Couper le gâteau en losange et servir au fur et à mesure.






Photo - Roses, Saint-Jalle, Provence, France. 

12 commentaires :

  1. Oh oui j'en ai déjà mangé et c'est super bon

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  2. Allez, à refaire de façon très urgente! Bisous

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  3. Je ne connais pas Food Safari mais moi qui adore la cuisine des 4 coins du monde, je suis fan de ta recette !

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  4. Ils doivent être à tomber! On adore les desserts à base de semoule par ici... Il faudra que j'essaye! Je ne connaissais pas ce programme, il faudra que je regarde ça d'un peu plus près...
    Bises ^_^

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  5. Ça a l'air trooop bon, c'est le genre de petites douceur auxquelles je ne peux pas résister!

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  6. Plus vrais que natures ce petits gâteaux, bravo. Les photos sont sublimes !

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  7. a déguster avec un thé à la menthe et c'est le bonheur!!!! bisous

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  8. Je n'ai jamais goûté, ce doit être délicieux et gourmand.

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