samedi 5 juin 2021

Spaghetti al fuoco


Pour mes followers parlant italien, cette recette ne fait pas référence à une quelconque technique de cuisson au feu (fuoco) de bois, mais aux ingrédients. Je me suis en effet inspiré d'une recette de la célèbre PastaQueen dont vous pouvez découvrir ici l'instagram, mêlant tomate, crème et piment. J'ai utilisé du piment de Cayenne pour ce plat, qui lui confère une saveur très corsé, mais vous pouvez utiliser du piment plus doux et surtout en mettre un peu moins. Il est également commun en Italie de cuisiner avec du saucisson, que l'on appelle d'ailleurs salami, à ne pas confondre avec du salami danois, au goût très différent. Pour 4 personnes. 
 
Ingrédients

- 400 g de spaghetti
- 150 g de coulis de tomate
- 80 g de saucisson
- 10 cl de crème liquide
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail, émincées
- 8 feuilles de basilic
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de concentré de tomate
- 1 cuil à soupe de câpres
- 1/2 cuil à café de piment en flocons
- 1/2 cuil à café de sucre
- Sel, poivre. 

1 - Retirer la peau du saucisson et le couper en dés. Emincer l'oignon en fines lamelles. Dans une poêle faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive à feu moyen et faire revenir les dés de saucisson 30 secondes en remuant. Réserver. Faire chauffer le reste de l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail et laisser colorer légèrement puis remettre le saucisson dans la poêle. 

2 - Saupoudrer le piment, saler, poivrer et ajouter, le sucre, le coulis et le concentré de tomate. Déglacer avec un filet d'eau et déchirer les feuilles de basilic dans la sauce. Laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce très épaisse puis ajouter les câpres et la crème et laisser encore mijoter quelques minutes. Faire cuire les spaghetti et les ajouter à la sauce directement avec un peu de parmesan. Servir sans attendre. 
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For my Italian-speaking followers, this recipe does not refer to any cooking technique over a wood fire (fuoco), but to the ingredients. I was indeed inspired by a recipe from the famous PastaQueen - feel free to discover her Instagram here -  which combines tomato, cream and chili pepper. I used Cayenne pepper for this dish, which gives a quite powerful flavor, but you can use milder chili pepper or eventually put a little less simply. It is also common in Italy to cook with salami, not to be mistaken with Danish salami, which tastes very different. For 4 people.

Ingredients

- 400 g spaghetti (14 oz)
- 150 g tomato puree (5 oz)
- 80 g Italian salami (3 oz)
- 10 cl double cream (1/2 cup)
- 1 onion
- 4 garlic cloves, minced
- 8 basil leaves
- 2 tablespoons olive oil
- 1 tablespoon tomato paste
- 1 tablespoon capers
- 1/2 teaspoon chili flakes
- 1/2 teaspoon sugar
- Salt, ground peppercorn.

1 - Remove the skin from the salami and cut it into small cubes. Chop the onion into thin slices. In a pan, heat 1 tablespoon of olive oil over medium heat and brown the salami cubes for 30 seconds while stirring. Set aside. Heat the rest of the olive oil and brown slightly the onion and garlic, and then return the salami to the pan.

2 - Sprinkle the Cayenne pepper, salt and peppercorn and add the sugar, the tomato puree and paste. Deglaze with a little bit of water and shred the basil leaves in the pan. Reduce the sauce over low heat until you get a very thick sauce, then add the capers and cream and simmer for a few minutes. Cook the spaghetti and add them to the sauce directly with a little bit of parmesan. Serve immediately.




Photo - Marché, Corfou, Grèce / Street market, Corfu, Greece. 

12 commentaires:

  1. Très appétissante cette assiette de spaghetti !

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  2. A very comforting and delicious meal! Love this quick and easy recipe.

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  3. I don't think I've ever had the combo of salami and capers, but it sounds interesting. I love pasta -- I could eat it every day and never get tired of it -- so this is my kind of food. Thanks!

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  4. Une très jolie recette !
    Nous te souhaitons un bon dimanche.
    Bisous bisous

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  5. Voilà un joli plat de pâtes qui plairait beaucoup chez moi. Bon dimanche

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  6. Un vrai plat de pâtes à l'italienne....que de bons souvenirs, merci pour cette recette !

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  7. Love this combination, and perhaps will try it this next week! Just got some artisanal spaghetti from Italy and this would be a great way to use it - with our homemade passata homemade sausage, and homegrown/cured capers!

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  8. The mix sound delicious!....I love a simple pasta with tomato, cream and fresh basil....I always ended up cooking something different!....beautiful pictures!!......Abrazotes, Marcela

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  9. hummm quelle belle assiette de pâtes!!! bisous

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  10. Un délicieux plat de pasta... tout ce que j'aime ! bonne soirée

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  11. Hello Foodtrotter ! This is really exquisite pasta dinner; perfect to prepare for week dinner while the heat is on ! Merci beaucoup ! :-)

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