J'ai été à la fois très honorée et très surpris d'avoir été invitée par ISCA du blog "Cuisine d'ici et d'ISCA" pour être la nouvelle marraine de cette énième édition de la Foodista Challenge, jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent. Pour cette édition, le thème était le pesto, un ingrédient que j'utilise énormément en cuisine, que ce soit pour parfumer des pâtes bien sûr mais aussi pour assaisonner un sandwich, des bruschetta, une vinaigrette ou une quiche. Mais avant de plonger dans la recette voyons voir qui sont les participants de cette édition.
Liste des participants
Virginie, Ca sent pas un peu le brûlé, là ?
Delphine, Oh, la gourmande !
Josette, La cuisine de Josette
Jackie, La cuisine de Jackie
Michelle, Plaisirs de la maison
Laurence, Plaisir et équilibre
Viviane, Quoi qu'on mange ?
Irisa, Cuisine et couleurs
Michèle, Croquant, fondant, gourmand
Annick, Au gré de mes envies
Marion, Chez la marmotte.... dilettante
Mauricette, Momo délice
Sandrine, Les bricolages de Sandrine
Florence, Flo en cuisine
Lina, Chaud patate
Alicia, Bal des saveurs
Catalina, Le blog de Cata
Riri, The Food-trotter
Vanessa, La popote de petit bohnium
Rachida, Recettes algériennes et d'ailleurs
Giulia, Un déjeuner de Provence
Isabelle, Healthy Julia
Nessa, Baking with Nessa
Mamounette, Bon app chez Mamounette
Natalia, Sucre et épices
La liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: : Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. Le crumble star de l’été . la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères”. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc, Vanessa de baking with nessa : Vivons d’amour et de pizza flo en cuisine : les cake pop’s Dominique: La tarte dans tous ses états Alicia de Bal des saveurs : Fêtes des mamans. Jackie, jackiecuisine.com : les petits pois. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : Les piments, les poivrons & le paprika. Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le melon.Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante!: L’été joue les Prolongations!Nessa du blog Baking with Nessa: Halloween.Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en Folie: Que la meilleure Citrouille Gagne! Christine du blog Pause Nature : Les amuses bouches sucrés ou salésViviane du blog Quoi Qu’on Mange ? : En Habit de Pâte Feuilletée galette, tourte, pâté en croûte, chausson…Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Poissons, fruits de mer ou crustacés. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie : Tartinades salées ou sucrées
__________
Je me suis inspiré d'une recette qui m'intriguait depuis un petit moment: un pesto menthe & orange venant de l'iconique Pasta Queen. Aussi surprenant que cela puisse paraître, ce pesto est très équilibré, la fraîcheur de la menthe et de l'écorce d'orange se mêle parfaitement à la richesse des amandes et du parmesan. Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 400 g de rigatoni
- 1 orange
- 1/2 bouquet de basilic
- 1/2 bouquet de menthe
- 100 g d'amandes mondées
- 100 g de parmesan
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre.
1 - Porter un volume d'eau salée à ébullition et y faire cuire les rigatoni jusqu'à ce qu'elles soient al-dente. Pendant ce temps effeuiller le basilic et la menthe et retirer le zeste de l'orange. Mettre les feuilles de menthe et de basilic, le zeste de l'orange, l'ail, le parmesan, les amandes et l'huile d'olive dans la mixeur et mixer le tout jusqu'à obtenir un hachis bien fin.
2 - Juste avant d'égoutter les pâtes verser 1 ou 2 louches d'eau de cuisson dans le pesto et continuer de mixer jusqu'à obtenir un pesto bien crémeux. Rééquilibrer l'assaisonnement avec poivre et sel. Incorporer le pesto aux rigatoni et lier le tout. Servir immédiatement avec un peu plus de parmesan et quelques feuilles de basilic.
__________
If I am not used to do culinary challenges much often I was selected to create a recipe for Foodista Challenge by ISCA from the blog "Cuisine d'ici et d'ISCA". The theme this month was "pesto", a product that I use commonly in my everyday life, for pasta indeed, but also to flavour sandwiches, bruschetta, salad dressing, quiches, etc. The today's recipe is a bit peculiar and largely inspired from the iconic Pastaqueen that I follow for years now. As surprising as it might sounds this pesto is very balanced with the freshness of the mint and the orange peel blending with the oily richness of the almonds and the parmesan. For 4 servings.
Ingredients
- 400 g rigatoni (14 oz)
- 1 orange
- 1/2 bunch basil
- 1/2 bunch mint
- 100 g blanched almonds (3,5 oz)
- 100 g Parmesan cheese (3,5 oz)
- 2 garlic cloves
- 10 cl olive oil (1/2 cup)
- salt and pepper.
1 - Bring a volume of salted water to the boil and cook the rigatoni until al-dente. Meanwhile, remove the leaves from the basil and mint and the zest from the orange. Place the mint and basil leaves, orange zest, Parmesan, garlic, almonds and olive oil in a blender and blend until finely minced.
2 - Just before draining the pasta, pour 1 or 2 ladles of the cooking water into the pesto and continue blending until you obtain a creamy pesto. Season with salt and pepper. Stir the pesto into the rigatoni and bind together. Serve immediately with a little more Parmesan and a few basil leaves.
Photo - Plage de l'Escalet, Golfe de Saint Tropez.
Ce pesto vaut le détour ! je suis sûre d'aimer cette note d'agrume qui fait toute la délicatesse de cette recette
RépondreSupprimerOh quel surprise et originalité ce pesto , je le mets dans mes favoris. UNe délicieuse découverte. Merci Romain. Belle journée
RépondreSupprimerTrès original. J’aime beaucoup l’idée et les photos donne l’eau à la bouche
RépondreSupprimerBravo.
L'association pour régaler les becs sucrés est connue et reconnue mais pour être la base d'un pesto waouh ! c'est fort original, surtout surprenant mais délicieux à n'en point douter. Ce qui est certain c'est que cela doit être une belle fusion de saveurs.
RépondreSupprimerBonne jourrnée à toi !!
PS : Je confirme, les photos sont si jolies !
excellent ce plat et très joliment présenté, ça donne envie, bon dimanche
RépondreSupprimerQuelle découverte ! Il est vrai que les italiens utilisent beaucoup les agrumes pour relever délicatement les plats. Je craque totalement sur cette recette évidemment ainsi que sur la présentation comme toujours ! Mille mercis et félicitations, vraiment !
RépondreSupprimerL'orange et la menthe doivent apporter beaucoup de pep's à ton pesto ! Ça change !
RépondreSupprimerMerci pour l'idée.
Bonne journée, bises.
Un pesto vraiment original. Merci pour cette découverte très gourmande.
RépondreSupprimerWhaou ce pesto est vraiment original et intriguant ! Menthe et orange est une association que je n'ai encore jamais faite, l'idée me plaît surtout en salé !
RépondreSupprimerI've made quite a lot of pesto variations, but this version with mint and orange is so unique and intriguing. Needless to say, the pasta looks terrific, too!
RépondreSupprimerJe pense que le zeste d'orange et la menthe dans un pesto doivent apporter de la fraicheur dans ce pesto . A tester Bravo aussi pour tes photos
RépondreSupprimerBonsoir Romain, je te désigne comme le futur parrain de la prochaine Foodista, tellement j'ai été subjuguée par ta recette. En espérant que tu accepteras cette honnête proposition !
RépondreSupprimerJe suis très flatté ! Je suis bien sur partant 🙏 je te laisse me contacter directement pour me donner les instructions et la prochaine date pour la nouvelle édition de Foodista ❤️
SupprimerOh, je suis vraiment contente, mille mercis. Il te suffit de mettre à jour dès que possible, le lien que je t'adresse : Foodista #123, qui devra être publiée le 15 du mois, soit le mardi 15 juillet, et de proposer un thème qui n'a pas encore été choisi. J'ai hâte de découvrir le tien !
Supprimerhttps://cuisinedisca.blogspot.com/2025/05/foodista-challenge-122-annonce-du-theme.html?m=1
sympa hâte de voir le défi que tu lances !!!!
RépondreSupprimerRien que la photo avec le contraste de l'ombre et lumière je me régale et puis en ce moment on est en plein championnat de hockey et le bleu et l'orange sont les couleurs des Oilers ; ça ne peut nous porter que chance! Sacré pesto! J'ai hate d'en faire à la maison! Je vois aussi que tu vas être notre prochain parrain, FÉLICITATIONS! Hâte de voir ce que tu nous reserves de beau comme thème! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJ'espère Nessa, j'attends impatiemment la réponse de Romain, il faut absolument annoncer le nouveau parrain/marraine et le thème de la prochaine Foodista...
SupprimerTon pesto est vraiment original et plein de fraicheur idéal en été et je pense qu'il doit être top pour assaisonner une salade de pâte Bises
RépondreSupprimer