mercredi 13 novembre 2024

Cake poire-amande / Pear & Almond Cake


Aujourd'hui un dessert tout simple mais délicieux, réconfortant et très rapide à préparer que j'ai fait à plusieurs reprises et qui a toujours été validé par mes convives. Ce cake bien moelleux, avec son subtil goût d'amande et ses morceaux de poire fondants, est parfait avec une bonne tasse de thé brûlante, une nécessité avec la chute soudaine des températures ces derniers jours. L'ajout de sirop de sucre est une astuce que j'utilise depuis quelques temps - moi qui déteste les croûtes trop sèches - c'est idéal pour des gâteaux super moelleux. Pour 8-10 parts.

Ingrédients

- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 180 g de sucre
- 100 g de beurre, fondu + pour le moule
- 80 g de yaourt nature 
- 3 œufs
- 2 poires
- 1 cuil à soupe de levure chimique
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- 2 cuil à soupe de sirop de sucre.

Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et la levure. Incorporer le beurre fondu, les œufs, le yaourt et l'extrait d'amande amère. Éplucher et évider les poires et les couper en lamelles épaisses. Mélanger les 2/3 des morceaux de poire à la pâte et verser dans un grand moule à cake beurre. Déposer par dessus le rester des morceaux de poires. Enfourner dans un four préchauffer à 170°C pour 30-40 min jusqu'à ce que le gâteau soit cuit à cœur. A la sortie du four badigeonner avec le sirop de sucre et laisser refroidir. Déguster à température ambiante.
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Today a very simple but delicious, comforting and very quick dessert that I have made several times and which has always been loved by my guests. This very moist cake, with its subtle almond taste and its tender slices of pear, is perfect with a good cup of hot tea, which seems to be necessity with the sudden temperatures drop in recent days in France. Adding sugar syrup is a trick I've been using for some time - I hate crusts that are too dry - it's ideal for super moist cakes. For 8-10 slices

Ingredients

- 150 g flour (1 cup & 1/4) 
- 50 g almond powder (1/2 cup)
- 180 g sugar (1 cup)
- 100 g butter, melted (1 stick) + for the mold
- 80 g plain yogurt (1/3 cup)
- 3 eggs
- 2 pears
- 1 tablespoon baking powder
- 4 drops bitter almond extract
- 2 tablespoons sugar syrup.

Mix the flour, almond powder, sugar and baking powder. Incorporate the melted butter, eggs, yogurt and bitter almond extract. Peel and core the pears and cut them into thick slices. Combine 2/3 of the pear slices with the batter and pour into a large buttered loaf pan. Place the remaining pear pieces on top. Bake in a preheated oven at 170°C/340°F for 30-40 min until the cake is cooked through. When it comes out of the oven, brush with the sugar syrup and leave to cool. Serve at room temperature. 




Photo - Fête de la courge, Parc de la Tête d'Or

2 commentaires :

  1. So tender and smooth! I haven't baked anything with pears this year yet..this is a great one!

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  2. Un délicieux goûter automnal en perspective !

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