Alors que nous ne sommes qu'à 13 jours de Noël il serait temps que je me penche sur mon menu de cette année. En effet entre mon travail et mon dernier article sur mon voyage en Grèce je me suis peu penché sur la réalisation de recettes pour les fêtes de fin d'année. Pourtant ça ne m'a pas empêché de plonger au cœur de la magie de Noël en découvrant Colmar et Strasbourg le weekend dernier. Les marchés remplis de stands qui sentent le vin chaud et les façades croulant sous les décorations m'ont inspiré cette recette toute simple de sablés parfum pain d'épice. J'utilise un mélange classique à base de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et gingembre, mais vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients comme de l'anis étoilé ou du zeste d'orange à votre pâte. Je les ai décorés avec de la glace royale blanche et verte. Je vous joins une vidéo que je trouve assez pratique pour vous donner quelques idées pour réaliser des motifs. Pour 30 sablés.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 cuil à café de mélange pain d'épices
- 1 pincée de sel.
Glace royale
- 180 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf (30 g)
- 1/2 cuil à café de jus de citron
- Colorant vert.
1 - Mélanger la farine, le sucre, le beurre, le mélange pain d'épices et le sel jusqu'à obtenir un mélange sablée. Ajouter l'œuf et continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au frais 1 h environ. Étaler la pâte sur environ 5 mm avec un rouleau à pâtisserie et découper des formes à l'emporte-pièce (sapin, étoile, cœur, etc.). Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 10 min. Après cuisson laisser complètement refroidir.
2 - Glace royale: Mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron en fouettant jusqu'à obtenir un mélange blanc pur, lisse et homogène. Prélever une cuil à soupe de ce mélange et y ajouter le colorant vert. Ajuster la quantité selon l'intensité du vert que vous désirez. Mettre le glaçage blanc et le glaçage vert dans deux poches à douille et décorer selon les motifs désirés (cœurs, marbrures, points, lignes, etc.). Laisser sécher environ 2 h avant de servir. A conserver dans une boîte hermétique.
____________
As we are only two weeks away from 25th December it is time for me to think about my Christmas menu. Indeed, between my work and my last article on my trip to Greece, I haven't thought much about making recipes for the holiday season. Nevertheless, that didn't stop me from diving into the heart of Christmas magic by discovering Colmar and Strasbourg a weekend ago. Markets filled with stalls, air tinged with the smell of mulled wine, facades overflowing with decorations, all of this inspired me to create a simple recipe for gingerbread-flavored cookies. I use a spice mix including cinnamon, nutmeg, cloves and ginger, but you can also add other ingredients like, for example, star anise or orange zest to your dough. In the end I decorated them with white and green royal icing. I am attaching a video that I find quite practical to give you some ideas for making patterns. For 30 shortbreads.
Ingredients
- 250 g flour
- 125 g butter
- 125 g sugar
- 1 egg
- 2 teaspoons gingerbread mix
- 1 pinch of salt.
Royal icing
- 180 g icing sugar
- 1 egg white (30 g)
- 1/2 teaspoon lemon juice
- Green coloring.
1 - Combine the flour, sugar, butter, gingerbread mix and salt until you get a flaky consistency. Add the egg and continue to knead until you get a homogeneous dough. Leave to set in the fridge for about 1 hour. Spread the dough with a rolling pin to approximately 5 mm and cut out shapes with a cookie cutter (Christmas tree, star, heart, etc.). Place on a baking tray and bake in an preheated oven at 180°C / 355°F for 10 minutes. After cooking, let cool completely.
2 - Royal icing: Whisk the icing sugar, egg white and lemon juice until you get a pure white, smooth and homogeneous icing. Take a tablespoon of this icing and add the green coloring. Adjust the quantity according to the intensity of green you want. Put the white icing and the green icing in two piping bags and decorate according to the desired designs (hearts, marbling, dots, lines, etc.). Let dry for about 2 hours before serving. Store in an airtight container.
Photos - Marhé de Noël de Colmar / Colmar Chistmas Market.
Sables are the best. These look so festive and tempting. Have a wonderful holiday season!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'adore et le petit plus de verdure sur les biscuits une délicieuse idée. Belle journée Romain
RépondreSupprimerAvec tes magnifiques photos on est en plein dans l'ambiance de Noël Merci pour cette recette pas très difficile à faire et très décorative
RépondreSupprimerMerci de ta visite sur mon blog, cela me permet de découvrir le tien.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Ils ont l'air excellents et sont super beaux, bravo !
RépondreSupprimerTes sablés sont superbes ! Bon dimanche
RépondreSupprimerThese sablés are just beautiful and the flavors are the epitome of Christmas. Also, your travels in Colmar are wonderful -- I love the photos and would love to visit. The Christmas Market is spectacular.
RépondreSupprimer