jeudi 21 décembre 2023

Poulet contisé au chorizo & Purée de panais / Chorizo Contised Chicken & Parsnip Puree


Cette année pour Noël je voulais un plat simple mais gourmand. Normalement j'ai tendance à servir pour les fêtes une viande entière: volaille, rôti, jambon, etc. Ici je vous propose une recette à base de cuisses de poulet contisées au chorizo. Contiser une viande ou un poisson consiste à réaliser une entaille généralement entre la peau et la chair d'un pièce de viande ou de volaille pour y glisser une garniture aromatique: beurre parfumé, charcuterie, fromage, purée de champignons, lamelles de truffe, etc. Ici nous choisirons le chorizo, qui en cuisant va donner un parfum incroyable au poulet et produire une jus de cuisson très savoureux. Je sers ce plat avec une purée de panais, légume que j'aime beaucoup servir à Noël. Pour 6 personnes. 

Ingrédients

- 6 cuisses de poulet
- 100 g de chorizo
- 1 gros oignon, haché
- 6 brins de thym
- 6  brins de persil
- 6 gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème
- Sel, poivre. 

1 - Couper le morceau de chorizo en environ 24 rondelles. Avec le doigt décoller délicatement une partie de la peau du poulet au niveau du haut de cuisse et glisser 4 rondelles de chorizo pour chaque cuisse de poulet. Dans un grand plat à four répartir l'oignon, les gousses d'ail en chemise et le thym. Déposer par dessus les cuisses de poulet côté chair en dessous. Saler, poivrer et enfourner pendant 30 min à 180°C. 

2 - Après 30 min retourner les cuisses et déposer sur la chair le beurre et le persil ciselé. Poursuivre la cuisson 20 min. Après cuisson réserver les cuisses de poulet au chaud. Récupérer la garniture avec les oignons et les jus de cuisson. Presser les gousses d'ail pour extraire la pulpe. Jeter la peau et le thym. Mettre la pulpe d'ail avec les oignons dans une casserole. Ajouter la crème et faire confire 10 min à feu doux. Mixer le tout avec un mixeur plongeant pour obtenir une sauce lisse et crémeuse. Servir le poulet sans attendre avec de la purée de panais et la sauce à la crème. 
__________

This year for Christmas I wanted a simple but comforting dish. Normally I tend to serve a whole piece of meat for such festive dinner: whole poultry, roast, ham, etc. Here I share with you a recipe made of chicken legs contised with chorizo. Contising a meat means making a cut between the skin and the flesh of a piece of meat or poultry to insert an aromatic garnish: flavored butter, cured meat, cheese, mushroom puree, truffle slices, etc. Here we are choosing chorizo, which will give an incredible flavor to the chicken and produce a very tasty cooking juice while its own fat will caramelize the onions and the garlic. I serve this dish with parsnip puree, a vegetable that I really like to serve for Christmas. For 6 servings.

Ingredients

- 6 chicken legs
- 100 g of chorizo (4 oz)
- 1 large onion, chopped
- 6 sprigs of thyme
- 6 sprigs of parsley
- 6 garlic cloves 
- 50 g butter
- 20 cl cream (1 cup)
- Salt, ground peppercorn.

1 - Cut the chorizo into approximately 24 slices. Using your finger, gently peel off the skin of the chicken thigh and slide in 4 slices of chorizo for each leg. In a large baking dish, put the onion, the garlic cloves and the thyme. Place the chicken thighs on top, flesh side down. Season with salt and peppercorn and bake for 30 minutes at 180°C (355°F).

2 - After 30 minutes turn the legs over and add the butter and chopped parsley on the flesh. Continue cooking for 20 min. After cooking, set aside the chicken legs. Collect the garnish with the onions and the cooking juices. Squeeze the garlic cloves to extract the pulp. Discard the skin and the thyme sprigs. Put the garlic pulp with the onions in a saucepan. Add the cream and simmer for 10 minutes over low heat. Blend everything with a hand blender to get a smooth and creamy sauce. Serve the chicken immediately with parsnip puree and the chorizo creamy sauce.






Photos - Strasbourg.

3 commentaires:

  1. Today, thanks to you, I learned what contising is - I had never heard of this name for the technique, though I have done it quite often, especially with chicken. This dish with the chorizo sounds wonderful and so celebratory. This would definitely give us a merry Christmas! Joyeux Noël at nos meilleurs voeux pour la novelle année.

    RépondreSupprimer
  2. J'adore le chorizo dans la cuisine et ton plat doit être bien gouteux avec une délicieuse purée.

    RépondreSupprimer
  3. Sounds exquisite. And like David, I too expanded my new culinary vocabulary today.

    RépondreSupprimer