jeudi 19 janvier 2023

Nouilles Biang-Biang / BiangBiang Noodles


Le Nouvel An Chinois sera célébré dans quelques jours maintenant, le 22 janvier pour être exact, et je voulais vous proposer une recette que j'ai eu la chance de déguster plusieurs fois lors de mon passage à Shanghai mais qui pourtant est une spécialité de la cuisine de la province du Shaanxi, dont la capitale est la très ancienne et prestigieuse ville de Xi'an: les nouilles biang-biang. Derrière ce nom se cache une onomatopée censée mimer le bruit de ces nouilles qui claquent sur le plan de travail. En effet ces nouilles sont normalement faites à la main et ressemblent à une ceinture: très longues et très larges. J'ai moi-même essayé de les faire maison, mais le résultat final était décevant, trop épais et caoutchouteux. Je vous propose donc une version simplifiée mais délicieuse avec des nouilles de blé du commerce. Mais bien sûr la star de cette recette est l'huile pimentée parfumé à l'ail et au poivre du Sichuan qui donne toute sa saveur aux nouilles biang-biang. Cette recette peut paraître un peu grasse mais l'huile va être le condiment principal de ce plat. Vous pouvez ajouter plus ou moins de piment selon vos goûts. On retrouve des versions avec ou sans viande. Pour 4 personnes. 

Ingrédients

- 350 g de nouilles de blé plates
- 150 g de porc haché
- 4 oignons verts, ciselés
- 4 gousses d'ail, émincées
- 4 cuil à soupe de cacahuètes salées grillées
- 4 cuil à soupe d'huile végétale
- 2 cuil à soupe de sauce soja
- 1 cuil à soupe d'huile de sésame
- 1 cuil à soupe de gingembre, émincé
- 1/2 cuil à soupe de piment de Cayenne 
- 1 cuil à café de sucre 
- 1/2 cuil à café de poivre du Sichuan
- Coriandre (facultatif)
- Sel.

1 - Piler le poivre du Sichuan au mortier ou au mixeur. Faire cuire les nouilles dans un volume d'eau salée bouillante jusqu'à ce qu'elles soient al-dente. Réserver. Dans un wok faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile végétale à feu vif et faire colorer le porc 2-3 min jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Saler et réserver. 

2 - Dans le wok faire chauffer l'huile végétale restante à feu doux et faire colorer légèrement l'ail et le gingembre puis ajouter le poivre du Sichuan et le piment et laisser infuser à feu doux 30 secondes. Ajouter la sauce soja, le sucre, le porc, les nouilles, les oignons verts, les cacahuètes et l'huile de sésame. Mélanger rapidement et servir sans attendre avec ou sans coriandre. 
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The Chinese New Year will be celebrated in a few days now, on January 22 to be exact, and I wanted to share with you a recipe that I had the chance to taste several times during my visit to Shanghai but which is nevertheless a specialty of the cuisine from Shaanxi province, whose capital is the very ancient and prestigious city of Xi'an: the biangbiang noodles. This name comes from an onomatopoeia supposed to mimic the sound of these noodles slamming on the work surface. Indeed these noodles are normally made by hand and look like a belt: very long and very wide. I tried to make them myself, but the end result was disappointing, too thick and rubbery. I therefore offer you a simplified but delicious version with store-bought wheat noodles. But of course the star of this recipe is the spicy oil flavored with garlic and Sichuan pepper which gives all its flavor to the biangbiang noodles. This recipe may seem a bit oily but the oil will be the main seasoning of this dish. You can add more or less Cayenne pepper according to your taste. There are versions with or without meat. For 4 people.

Ingredients

- 350 g flat wheat noodles (13 oz)
- 150 g minced pork (5 oz)
- 4 green onions, chopped
- 4 garlic cloves, minced
- 4 tablespoons roasted salted peanuts
- 4 tablespoons vegetable oil
- 2 tablespoons soy sauce
- 1 tablespoon sesame oil
- 1 tablespoon ginger, minced
- 1/2 tablespoons Cayenne pepper
- 1 teaspoon sugar
- 1/2 teaspoon of Sichuan pepper
- Cilantro (optional)
- Salt.

1 - Pound the Sichuan pepper in a mortar or blender. Cook the noodles in boiling salted water until al-dente. To book. In a wok, heat 1 tablespoon vegetable oil over high heat and brown the pork 2-3 min until lightly seared. Salt and set aside.

2 - In the wok, heat the remaining vegetable oil over low heat and lightly brown the garlic and ginger, then add the Sichuan pepper and Cayenne pepper and leave to infuse over low heat for 30 seconds. Add soy sauce, sugar, pork, noodles, green onions, peanuts and sesame oil. Mix quickly and serve immediately with or without cilantro.




Photo - Camélias, Parc de la Tête d'Or, Lyon.

8 commentaires :

  1. I had bang bang chicken, prawn, cauliflower and tofu before...but haven't tried it with noodles...now I can't wait to try it!

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  2. hummm elles sont très appétissantes tes nouilles!!! bisous

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  3. Une assiette bien généreuse et terriblement appétissante !
    Bonne journée, bises.

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  4. j'adore ce plat, mais j'adore aussi son histoire!

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  5. Ton plat a une belle histoire tous les ingrédients me plaisent ce qui garantie une belle dégustation ! Bonne journée

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  6. I've had these noodles (though not in China) and can confirm, they're exquisite!

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  7. J'adore le nom de ce plat ! Il doit être très savoureux !

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