samedi 14 mars 2020

Flan coco


Among my favourite entremets I must say that the classical flan coco has a special place. It is not only very easy to make with just 5 ingredients, but  it is simply delicious. For those who do not know this recipe - even if it is more than famous - the flan coco has two layers. The first one is made of dense and crunchy shredded coconut topped with a velvety and delicate layer of creamy condensed milk. I am not so precise about the shape and size of the pan because I made flans coco from different shapes using either round cake pan or loaf pan. Just be careful not to use pans that are a bit too deep, because the batter might take an excessive amount of time to cook. This flan can eaten for 3 days even if his shelf life in my fridge is significantly lower.... For 10 slices. 

Ingredients

- 400 g sweetened condensed milk (14 oz)
- 20 cl coconut milk (1 cup)
- 3 eggs
- 100 g shredded coconut (1 cup)
- 50 g de sucre (1/4 cup).

In a saucepan melt the sugar with 2 tablespoons of water over medium-high heat until you get a caramel. Pour it on the bottom of a cake pan and allow to set completely. In a large bowl combine the rest of the ingredients. Pour this mixture over the caramel layer. Place the cake tin, filled, into a slightly larger oven proof dish and fill this dish with hot water to create a bain-marie. Put in a preheated oven for 40 min at 160°C (320°F). Once cooked removed gently the flan from the bain-marie and put in a fridge several hours until the flan is completely cool. 
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Parmi mes entremets préférés je dois avouer que le flan coco a une place particulière. En plus d'être incroyablement facile à réaliser avec seulement 5 ingrédients, il est en plus succulent. Pour ceux qui ne connaissent pas - bien que la recette soit plus que connue - le flan coco se compose de deux couches. La première est constituée de noix de coco râpée dense et croustillante puis vient ensuite une épaisse couche fondante et crémeuse qui doit sa texture presque velouté au lait concentré sucré. Je reste vague sur la taille et la forme du moule car en réalité j'ai confectionné des flans de formes différentes: ici dans un moule à cake, mais également dans un simple moule à manqué. Veillez juste à ce que le moule ne soit pas trop haut car l'appareil du flan risquerait de mettre beaucoup de temps à cuire. Il se conserve environ 3 jours au frais même si généralement sa durée de vie dans mon frigo est bien moins élevée... Pour 10 parts. 

Ingrédients

- 400 g de lait concentré sucré
- 20 cl de lait de coco
- 3 oeufs
- 100 g de noix de coco râpée
- 50 g de sucre.

Dans une casserole faire fondre le sucre avec 2 cuil à soupe d'eau à feu moyen vif jusqu'à obtenir un caramel. Verser ce caramel dans le fond d'un moule à gâteau. Laisser figer. Dans un grand bol fouetter le reste des ingrédients jusqu'à obtenir un appareil homogène. Verser sur le caramel. Déposer le moule dans un plat à four légèrement plus grand et y verser de l'eau chaude pour créer un bain-marie. Enfourner 40 min dans un four préchauffé à 160°C. Retirer ensuite délicatement du bain-marie puis mettre au frais plusieurs heures jusqu'à complet refroidissement.




Wild plum trees / Pruniers sauvages, Bois de Vincennes, Paris. 

9 commentaires :

  1. It turned out perfect! What kind of shredded coconut did you use? Dried unsweetened one?

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    1. Hello! Yes it's dry unsweetened finely grated shredded coconut.

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  2. Ton flan est superbe ! Bonne journée

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  3. I’ve only had flan coco once, and it was so creamy and addictive. Thanks for the recipe - want to try it soon!

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  4. hummm je le régale devant tes photos!!! bisous

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  5. j'adore le flan coco un regal a l'heure du dessert
    bis

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  6. oh la la moi aussi j'adore le flan coco! j'ai évidemment ma recette réunionnaise, mais elle ressemble quand même beaucoup à la tienne! un régal!

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