lundi 2 décembre 2019

Phoenix Wings / Ailes de phénix


I have always been impressed by the lyricism used in China to name their dishes. I admit I probably ate this one in an Asian fast food but I guess its taste was delicious enough to inspire me such a poetic name. This recipe is quite quick and easy to make. If you want a slightly less oily alternative you can dust the chicken wings into flour and cook it in an oven for 15 min at 200°C (360°F). Meanwhile you can prepare the sauce and coat the chicken, then pop it in the oven for an extra 10 min. It is at least as good. For 24 pieces or 4 people.

Ingredients

- 12 chicken wings (700 g - 1 & 1/2 lb)
- 2 tablespoons flour
- 2 garlic cloves, minced
- 1 teaspoon ginger, chopped 
- 1/4 teaspoon chili flakes
- 1 pinch of five spice powder
- Frying oil + 1 teaspoon oil
- Pepper.

Sauce

- 4 tablespoons sweet chilli sauce
- 1 tablespoon soy sauce
- 1 tablespoon oyster sauce
- 1 teaspoon of sesame oil.

1 - Divide each chicken wing into two pieces. Sprinkle with pepper, chili flakes and five spice powder. Marinate 15 minutes. Mix the sauce ingredients. Put the chicken wings with the flour in a bag and shake to coat the chicken evenly with the flour (it's the easiest way). Remove the excess and cook the chicken wings into hot frying oil (about 180°C - 350°F) until golden brown. Set aside.

2 - In a wok heat one tablespoon of vegetable oil and brown slightly the garlic and the ginger for few seconds. Add the sauce sauce, a little bit of water and caramelize over low heat for 2 min. Add the fried chicken wings and coat well with the sauce. Serve immediately.
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J'ai toujours été émerveillé par le lyrisme que les Chinois emploient pour nommer certains de leurs plats. Bon j'admets avoir sûrement découvert ce plat dans un fast food asiatique, mais son goût était probablement assez délicieux pour m'inspirer un nom aussi poétique. C'est une recette assez facile et rapide. D'ailleurs si vous ne possédez pas de friteuse ou que vous désirez simplement faire une version plus légère vous pouvez faire cuire le poulet 15 min au four à 200°C après l'avoir fariné puis préparer la sauce avec le gingembre, l'ail et le reste des condiments puis enduire le poulet et prolonger la cuisson 10 min. C'est tout aussi excellent. Pour 24 wings, soit 4 personnes. 

Ingrédients 

- 12 ailes de poulet (700 g)
- 2 cuil à soupe de farine 
- 2 gousses d'ail finement hachées 
- 1 cuil à café de gingembre haché 
- 1/4 cuil à café de piment fort 
- 1 pincée de 5 épices 
- Huile de friture + 1 cuil à café d'huile végétale 
- Poivre. 

Sauce 

- 4 cuil à soupe de sauce au piment doux 
- 1 cuil à soupe de sauce soja 
- 1 cuil à soupe  de sauce d'huître 
- 1 cuil à café d'huile de sésame. 

1 - Diviser les ailes de poulet en deux au niveau de l'articulation. Saupoudrer de poivre, de piment fort et de 5 épices. Laisser mariner 15 min. Mélanger les ingrédients de la sauce et la diluer avec un filet d'eau. Mettre les ailes de poulet avec la farine dans un sac congélation et bien secouer le tout pour que les ailes soient entièrement farinées (c'est la méthode la plus simple). Retirer l'excédent et plonger les ailes de poulet dans un bain d'huile préchauffée à 180°c jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver. 

2 - Dans un wok faire chauffer la cuil à café d'huile et faire colorer l'ail et le gingembre quelques secondes. Ajouter la sauce et laisser caraméliser à feu doux 2 minutes. Ajouter les ailes de poulet frites et bien enrober le tout de sauce. Servir sans attendre.





Photo - Taro, Kenting, Taiwan. 

11 commentaires :

  1. Tes photos sont superbes ; quant à la recette, je salive ! Bonne journée

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  2. Il est très appétissant ton plat, je comprends que tu ai voulu le cuisiner à ton tour. Bonne journée

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  3. These look quite addictive, Romain. I look forward to giving them a try soon!

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  4. Cela n'a pas l'air trop difficile à cuisiner ce plat me tente vraiment .Tes photos sont magnifiques Hate de voir tes prochaines recettes

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  5. mmmm ca donne envie de s'attabler :) un régal et bien dorés
    bise

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  6. Les saveurs asiatiques sont toujours un délice. Ce nappage sur les wings donne bien envie !

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  7. Ça donne envie et c'est un régal pour les papilles et les pupilles

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  8. je m'en lèche les babines!!!! bisous

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  9. C'est effectivement un intitulé qui intrigue. Et ce plat a l'air bien savoureux avec cette sauce sur le poulet.

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  10. Ayayaye, comme il est alléchant ce plat , il est très joli à voir aussi, bise.

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  11. J'adore la cuisine asiatique et ton plat me fait vraiment saliver. Belle réussite bravo !! bonne fin de semaine...

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