vendredi 10 novembre 2017

Red Kuri Squash Soup with yellow curry / Soupe de potimarron au curry jaune



Red Kuri is probably my favourite type of squash with its mellow yet intense flavour. There are many ways to prepare it, but this vegetable turns heavenly into a golden and velvety soup. The skin is so thin that you can keep it, it will even enhance the color of your soup. I add a little bit of yellow curry paste, which is pretty mild, but you can use other type of curry paste or powder for different intensity, or add no curry at all and make this dish more traditional, which is also delicious. I love to drop a dollop of crème fraîche when I serve this soup, but you can also use greek yogurt or sour cream. For 4 people. 

Ingrédients

- 1 red kuri squash (5-6 lb)
- 3 carrots
- 1 large onion, chopped
- 1 tablespoon yellow curry paste
- 1 chicken cube bouillon
- 1 tablespoon vegetable oil
- Salt, ground peppercorn
- Crème fraîche & croutons (to serve).

Peel and cut the carrots into small cubes. Split the squash and remove the seeds with a spoon. Cut the rest into big pieces. In a pot or a large sauce pan heat the oil on high heat and brown the onion, then reduce the heat and add the carrots and the curry paste. Add the squash and cover with water. Crumble the chicken cube bouillon and add the salt and peppercorn. Cook on medium heat until the squash is very tender. Blend everything until you get a smooth and creamy soup. Add extra hot water if the soup is too thick. Serve immediately with a little bit of crème fraîche and some croutons. 
__________

Le potimarron est probablement ma variété de courges préférée avec son goût à a fois doux et puissant. Il y a bien des façons de le préparer, mais pour moi le mieux est de transformer ce joli cucurbitacée en une soupe velouté et dorée. La peau est si fine que vous pouvez la laisser, elle donnera une couleur d'autant plus intense à votre soupe. J'ajoute une pointe de pâte de curry jaune à ma soupe, mais vous pouvez aussi bien utiliser une autre sorte de curry ou même pas de curry du tout pour une recette plus traditionnelle mais tout aussi délicieuse. J'adore déposer une généreuse cuillère de crème fraîche en servant la soupe, mais vous pouvez aussi utiliser du yaourt grec ou de la crème aigre. Pour 4 personnes.

Ingrédients

- 1 potimarron (2-2,5 kg)
- 3 carottes
- 1 gros oignon, haché
- 1 cuil à soupe de pâte de curry jaune
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- Sel, poivre
- Crème fraîche & croûtons (pour servir).

Peler et couper les carottes en petits cubes. Fendre le potimarron en deux, retirer les graines à la cuillère et les couper la chair gros morceaux. Dans une cocotte ou une grande casserole faire chauffer l'huile à feu vif et faire colorer l'oignon, puis baisser le feu, ajouter les carottes et la pâte de curry, bien mélanger. Ajouter les morceaux de potimarron. Couvrir d'eau. Émietter le bouillon cube, saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le potimarron soit fondant. Mixer le tout au blender, si la soupe est trop épaisse ajouter un peu d'eau chaude jusqu'à obtenir un velouté bien lisse. Servir bien chaud avec un peu de crème fraîche et quelques croûtons. 




Willow buds / Chatons de saule. Bois de Vincennes, Paris.

12 commentaires :

  1. J'ai" bloqué" sur les couleurs de tes belles photos je me dis en voyant la recette que je vais l' essayer j'adore la courge en gratin je mange même les graines grillées au four alors pourquoi pas de cette façon merci Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Une soupe de saison divinement parfumée comme j'aime!
    Bon week-end
    Bises
    Lova

    RépondreSupprimer
  3. ta soupe est tout ce que j'aime et quelle jolie couleur

    RépondreSupprimer
  4. i don't know if i've ever used red kuri squash! i usually stick to butternut or spaghetti squash. but it looks so vibrant in this soup that i might have to pick some up (:

    RépondreSupprimer
  5. Une très jolie recette de soupe autour du potimarron !

    RépondreSupprimer
  6. La belle couleur de ta soupe donne envie d'y tremper la cuillère !
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. This is gorgeous! I rarely make food with squash, but this soup is making me want to start!

    RépondreSupprimer
  8. Superbe et appétissant, difficile de faire mieux que ce potage de saison :)

    RépondreSupprimer
  9. What a beautiful soup for this time of year, so warming and filling. A perfect antidote to the colder weather.

    RépondreSupprimer
  10. Quelle merveille, un potage de saison haut en couleurs, ça fait envie.
    Très bonne journée :)
    Leila

    RépondreSupprimer
  11. Un délicieux voyage pour les papilles que ce velouté. Belle soirée Romain

    RépondreSupprimer