vendredi 28 avril 2017

Thai Beef Spring Rolls / Nems thaïlandais au boeuf



Among the abundant street food available in Thailand, the varied fried dumplings and other spring rolls have a special places in the midst of these stalls full of appetizing specialities. I tried to recreate some sort of spring rolls I've eaten throughout my journey between Bangkok and Phuket, two months ago. The brick pastry sheets I use in France are circular, but you can use other shape such as square spring roll wrappers. To pair this starter with a wine I might suggest you a Château de Vergisson, Pierre Desroches - Saint Veran blanc - 2015, an excellent wine that I discovered on the website Les Caves. For 12 spring rolls.

Ingredients

- 6 brick pastry sheets
- 200 g minced beef meat (1/2 lb)
- 1 carrot
- 1 onion, finely chopped
- 6 cilantro sprigs, chopped
- 3 tablespoons grilled peanuts
- 1 tablespoon fish sauce
- 1 teaspoon curry powder
- 1 teaspoon flour
- Frying oil + 1 teaspoon vegetable oil
- Salt, ground peppercorn.

1 - Grate the carrot. In a pan heat the teaspoon of vegetable oil and brown slightly the onion and then add the carrot. Add the curry, salt and ground pepper. Cook over low heat 5-10 min. Add a little bit of water if necessary. Allow to cool. Chop coarsly the peanuts. Combine the vegetables, the minced meat, the cilantro, the peanuts and the fish sauce. Cut the brick pastry sheets in two.

2 - Dissolve the flour with 1 tablespoon of water. On each half brick pastry sheet put a dollop of filling, about 10 cm wide. Fold the corners over the stuffing to create a square and roll it to get a cylinder. Wet the edge of brick pastry sheet with the "flour wash" to stick it. Put in the fridge for 15 min. In a pan heat a bit on frying oil (about 1 cm) on medium heat and cook each spring rolls on each sides until golden brown. Drain the excess oil on kitchen paper. Serve hot with sweet chili sauce.
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Parmi l'abondante cuisine de rue disponible en Thaïlande, les divers beignets et autres nems tiennent une place importance au milieu des stands ambulants débordants d'appétissantes spécialités. J'ai essayé de refaire des nems que j'ai mangé lors de mon séjour entre Bangkok et Phuket il y a maintenant deux mois. Les feuilles de brick que j'utilise sont circulaires, mais vous pouvez bien-sûr en utiliser des carrés. Avec ce plat je vous propose un Château de Vergisson, Pierre Desroches - Saint Veran blanc - 2015, un excellent cru que j'ai découvert sur le site Les Caves. Pour 12 nems.

Ingrédients

- 6 feuilles de brick
- 200 g de boeuf haché
- 1 carotte
- 1 oignon, émincé
- 6 brins de coriandre, ciselés
- 3 cuil à soupe de cacahuètes grillées
- 1 cuil à soupe de nuoc nam 
- 1 cuil à café de curry en poudre
- 1 cuil à café de farine
- Huile de friture + 1 cuil à café d'huile
- Sel, poivre. 

1 - Râper la carotte. Dans une poêle faire chauffer la cuil à café d'huile et faire colorer l'oignon légèrement l'oignon, puis ajouter la carotte. Saler, poivrer et saupoudrer de curry. Laisser cuire à feu doux 5-10 min. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser refroidir. Concasser les cacahuètes. Mélanger les légumes, le boeuf haché, la coriandre, les cacahuètes et le nuoc nam. Bien mélanger. Couper les feuilles de brick en deux. 

2 - Diluer la farine avec 1 cuil à soupe d'eau. Au milieu de chaque demi-lune déposer un boudin de farce d'environ 10 cm de long. Replier les deux coins sur le boudin pour former un carré, rouler le tout pour faire un cylindre. Badigeonner le bord avec un peu de détrempe de farine et bien fermer. Mettre au frais 15 min. Dans une poêle faire chauffer un fond d'huile de friture (environ 1 cm) à feu moyen et faire colorer les nems sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égoutter sur de l'essuie-tout. Servir sans attendre avec de la sauce au piment doux.




Photo - Fruits stall / Stand de fruits, Bangkok.

13 commentaires :

  1. The street food in Thailand is just so delicious. I love spring rolls and yours look and sound so delicious!!

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  2. Bonsoir Romain
    Rien ne pouvait me faire plus plaisir, car ne pouvant voyager(obligations familiales,),je me sens un peu moins frustrée, et je vais me régaler. C'est un très beau voyage. Merci et bisous

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  3. J'adore ces nems ou samoussas, je dirais. La seule différence, c'est qu'à la Réunion,on utilise pas de feuilles de brick. Délicieux, en tout cas. A bientôt.

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  4. Des destinations asiatiques qui font rêver.
    J'aime beaucoup l'idée des cacahuètes grillées, je me laisserai bien surprendre par l'originalité. Très belles tenues tes nems !

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  5. Hi Romain, so funny, I just had spring rolls yesterday, these look much better though, will definitely make these, Pinned! P.S. Love your site!

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  6. This sounds like a fabulous version of egg rolls!My daughter will be in Bangkok tomorrow. I must tell her to look out for them!

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  7. La cuisine thaï est tellement colorée et savoureuse ! J'aime beaucoup ces rouleaux croustillants ! Bises
    Hélène

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  8. goûtez aussi le nem vietnamien! ils sont très délicieux ;)

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  9. I love spring rolls!They're so crunchy and delicious. These look really good! Have you tried the ones with the netting on them? They're so delicious and super crunchy.

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  10. Comment ai-je pu râter tes nems ?! Ils sont si gourmands et parfumés, je ne peux qu'adorer :)

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  11. Je ne connaissais pas cette version au bœuf. Cette destination est en haut de ma longue liste de pays à visiter.

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  12. J'avais raté ces nems thaïlandais au boeuf, le thaï et moi c'est une grande histoire d'amour alors forcément je suis sous le charme de ta recette!!

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