mercredi 14 décembre 2016

Dried Fruits Stuffed Chicken Roll / Rôti de volaille farci aux fruits secs



We will celebrate Christmas eve in only 10 days and I wanted to share a recipe that I often make for this special day. The stuffing is very versatile but here I wanted a middle-eastern touch. Moreover I suggest you to use gingerbread spice mix. But you can definitely use stale gingerbread or speculaas to replace the bread and the spices. For 6 people.

Ingredients

- 4 chicken breasts (800 g - 2 lb)
- 1 tablespoon vegetable oil
- 40 g butter (1/3 stick), cubes
- 1 chicken broth-cube
- 1/2 teaspoon flour
- Salt, ground peppercorn.

Stuffing

- 300 g sausage meat
- 1 onion, chopped
- 2 garlic cloves, minced
- 4 slices stale bread
- 1 dl milk (1/2 cup)
- 1 egg
- 6 dried apricots, diced
- 100 g raisins/sultanas (1 cup)
- 1 tablespoon vegetable oil
- 1 teaspoon gingerbread spice mix
- 6 sprigs of parsley, chopped
- Salt, ground peppercorn.

1) Stuffing: In a pan heat the oil on medium heat and brown slightly the onion and garlic and then allow to caramelize over low heat. Set aside. Soak the bread, shredded, with the milk. Combine with sausage meat, onion, egg, dried apricots, raisins, parsley, gingerbread spice mixe, salt and ground peppercorn.

2) Split the chicken breasts to open them. Cover with cellophane and hammer them with a heavy object (kitchen hammer, pastry roll, pan, etc.). Arrange the flattened breasts to form a square (30 cm/1' on side) and spread the stuffing into a cylinder in the middle. Roll the breast around and tie up the roast (about 6/7 times). Sprinkle vegetable oil, salt and ground peppercorn. Put in the oven dish and put the cubes of butter over the meat .

3) Put in a preheated oven at 180°C (350°F) for about 1 h. Turn over after 30 min. When the roast is cooked remove from the oven dish gently. Dilute the broth-cube in a cup of hot water and deglaze the juice. Put the dish over medium heat and allow to simmer. Add the flour (combined with a tablespoon of cold water) and blend until the gravy gets syrupy. Serve the chicken roll cut into thick slices with mashed potatoes.
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Alors que nous fêterons le réveillon de Noël dans seulement 10 jours voici une recette que je fais souvent pour les fêtes. La farce varie selon les occasions, mais j'avais envie d'une touche orientale ici. D'ailleurs je conseille pour cette recette du 4 épices. Mais si vous avez des spéculoos ou du pain d'épices un peu sec, n'hésitez pas à vous en servir directement à la place du pain et des épices. Pour 6 personnes.

Ingrédients

- 4 blancs de poulet (800 g)
- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- 40 g de beurre, en cubes
- 1 bouillon cube de volaille
- 1/2 cuil à café de farine
- Sel, poivre.

Farce

- 300 g de chair à saucisse
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 4 tranches de pain rassis
- 1 dl de lait
- 1 oeuf
- 6 abricots secs, grossièrement hachés
- 100 g de raisins secs
- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- 1 cuil à café de 4 épices
- 6 brins de persil, ciselés
- Sel, poivre

1) Farce: Dans une poêle faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile à feu moyen et faire colorer l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement. Réserver. Faire tremper le pain, déchiqueté, dans le lait. Puis le mélanger avec la chair à saucisses, l'oignon, l'oeuf, les abricots secs, les raisins secs, le persil, le 4 épices, le sel et le poivre.

2) Fendre les blancs de poulet dans l'épaisseur pour les ouvrir. Puis couvrir les blancs avec un film de cellophane et marteler avec un objet lourd (marteau de cuisine, rouleau à pâtisserie, poêle, etc.). Les disposer sur un grand film de cellophane pour former un carré, puis faire une colonne de farce au milieu. Rabattre ensuite les blancs vers le milieu pour couvrir la farce et ficeler (environ 6-7 fois). Mettre dans un plat allant au four, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive et déposer les cubes de beurre sur la viande.

3) Enfourner environ 1 h dans un four préchauffé à 180°c. Retourner à mi-cuisson. Quand le rôti est cuit, l'enlever du plat. Diluer le bouillon cube dans une tasse d'eau chaude et déglacer les sucs de cuisson. Mettre le plat sur feu moyen et laisser la sauce épaissir. Ajouter la farine diluée dans un peu d'eau froide jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Servir avec le rôti coupé en tranches épaisses avec une purée de pommes de terre.




Photo: Barret-sur-Méouge, Hautes-Alpes.

11 commentaires :

  1. Hummmmmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !!!

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  2. Une recette qui me plait beaucoup,que je vais tester prochainement;merci pour ce délicieux partage,belle journée!

    Ps: je n'arrivais pas à te laisser de commentaire,je suis contente de pouvoir le faire!

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  3. Comme elle est appétissante cette assiette !

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  4. I am going to use this stuffing for my turkey this year it looks so delicious! That snow picture is pure perfection

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  5. This stuffing sounds divine. It looks like a wonderful Christmas dinner :D

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  6. Cette recette fait partie de celles que j'ai à tester depuis un moment! Bisous

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  7. Ta version au pain d'épices un peu sec me va très bien, parfait pour un repas de Noël =)

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  8. C'est une excellente recette avec une belle alliance d'ingrédients !
    Bisous, Doria

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  9. Mmmh, j'adore ta farce, moi qui aime le sucré-salé ! J'ai du "pain d'épices un peu sec", ça tombe bien :)

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  10. C'est somptueux, ça me fait très envie !

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