mardi 20 décembre 2016

Citrus-Chocolate Yule-Log / Bûche agrumes-chocolat


I've to admit I am a huge yule-logs and roll cakes enthusiast! I guess I love the fact every slice reveals its own surprizing and mesmeric spiral pattern... And because in France yule-log is THE iconic Christmas dessert I could not neglect this wonderful pastry. I chose a delicate velvety citrus cream that contrast with the rich and strong chocolate icing. For the garnish I used organic oranges from my garden, which are - as you may notice - far smaller than their supermarket counterpart. For 8-10 slices.

Ingredients

- 150 g sugar (1 cup & 1/2)
- 120 g flour (1 cup)
- 25 g butter, melted
- 4 eggs
- 1 pinch of salt.

Citrus cream

- 250 g mascarpone (1 cup)
- 20 cl double cream (1 cup)
- 1 grapefruit
- 1 orange
- 1 lemon
- 2 eggs
- 120 g sugar (1/2 cup)
- 3 tablespoons flour

Chocolate icing

- 150 g dark chocolate
- 20 cl double cream (1 cup)
- Chocolate chips
- Candied orange peel
- Icing sugar.

1 - Put the eggs and sugar in a bowl in a double boiler and whisk until you get a pale yellow and fluffy mixture. Add the butter. Remove the bowl from the water bath and add flour and salt in several times with a spatula. Line a baking sheet (30x40 cm) with parchment paper and spread the dough. Bake in a preheated oven at 180°C (350°F) for 15 min. Let it cool slightly, unmold then remove the parchment paper from the sponge cake. Place on a damp cloth and roll it very delicately. Set aside.

2 - Citrus cream: Zest and squeeze the lemon and the orange. Put the juices, zests, eggs, flour and sugar in a saucepan. Mix well and cook over low heat, stirring with a whisk until the mixture is thick and creamy. Chill. Once the citrus curd is cold combine gently with mascarpone until smooth. In a very cold bowl - let it in the freezer for 30 min - whip the cream until firm. Add the mascarpone-citrus curd gently with a spatula. Remove the peel and pith from the grapefruit and cut the flesh into cubes. Combine to the cream.

3 - Unroll the sponge cake. With a spatula, spread the citrus cream on the sponge cake. Roll firmly to get a cylindrical log. Put in a fridge. Chocolate icing: Heat the cream and combine with the chocolate, chopped, until completely melted. Put in a fridge until slightly thicker and whisk until you get a smooth and airy icing. Spread all over the yule-log, sprinkle the chocolate chips, icing sugar and candied orange peel. Cut the edges for a clean finish. Allow the icing to set in the fridge for 20 min before serving.
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Je dois avouer que je suis immense fan des bûches pâtissières et autres gâteaux roulés. Je dois probablement adorer la manière dont chaque nouvelle tranche révèle son propre motif, telle une spirale hypnotique... Et comme nous sommes en France, impossible de passer outre ce merveilleux dessert pour Noël. J'ai choisi une délicate crème aux agrumes qui contraste agréablement avec le glaçage au chocolat, puissant et riche. Pour la garniture j'ai utilisé des oranges bio de mon jardin qui, comme vous pouvez le remarquer, sont bien plus petites que leur alter-ego de supermarché. Pour 8-10 parts.

Ingrédients 

- 150 g de sucre 
- 120 g de farine 
- 25 g de beurre fondu 
- 4 œufs 
- 1 pincée de sel.

Crème aux agrumes

- 250 g de mascarpone 
- 20 cl de crème liquide 30% de MG 
- 1 pamplemousse 
- 1 orange
- 1 citron
- 2 œufs
- 120 g de sucre 
- 3 cuil à soupe de farine

Glaçage au chocolat

- 150 g de chocolat noir 
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème liquide 30% de MG 
- Copeaux de chocolat
- Écorces d'orange confites.

1 - Mettre les œufs et le sucre dans un saladier au bain-marie et fouetter jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux. Incorporer le beurre. Enlever le saladier du bain-marie et ajouter la farine et le sel en plusieurs fois avec une spatule. Doubler une plaque de cuisson (30x40 cm environ) avec du papier sulfurisé et répartir la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c pour 15 min. Laisser refroidir, puis décoller cette génoise du papier. La déposer sur un linge humide et la rouler très délicatement. Réserver. 

2 - Crème aux agrumes: Zester et presser le citron et l'orange. Mettre les jus, les zestes, les œufs, la farine et le sucre dans une casserole. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux en remuant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux. Mettre au frais. Une fois froid détendre la crème aux agrumes avec le mascarpone petit à petit à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien lisse. Dans un saladier très froid - le passer au congélateur - fouetter la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly ferme. Incorporer délicatement le mélange mascarpone-agrumes à la chantilly. Réserver. Peler le pamplemousse à vif et prélever les suprêmes. Les couper en cubes et les ajouter à la crème.

3 - Dérouler la génoise de son linge et répartir la crème sur la génoise. Rouler fermement pour obtenir une bûche bien cylindrique. Glaçage au chocolat: Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse. Mettre au frais pour qu'elle raffermisse légèrement puis fouetter pour avoir un glaçage mousseux et léger. Étaler le tout sur la bûche, parsemer les copeaux de chocolat, de sucre glace et d'écorces d'orange confites. Couper les extrémités pour un fini net et mettre au frais 20 min pour que le glaçage raffermisse, avant de servir.




Snowy fields / Champs enneigés, Barret-sur-Méouge, Hautes-Alpes.

9 commentaires :

  1. Magnifique! Peux tu m'inviter pour Noel? Bonnes fêtes

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  2. Cette buche a tout pour me plaire, chocolat et agrumes un très bon mariage

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  3. Hehe one year I made a yule log and there were 7 elements and I became very stressed making it. Especially because it is very hot in Australia when Christmas is on! :D Yours looks lovely!

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  4. I am so jealous of that glorious snow. I have never had a yule log in december (we usually eat them in winter/yule which is july here haha) but they are the most perfect christmas dessert. Love the beautiful flavours and stunning photos!

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  5. Je la réserve pour plus tard cette bûche car les parfums me plaisent beaucoup. Bonnes Fêtes.

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  6. Très jolie bûche ! Parfumée comme tout ~
    Joyeuses Fêtes !

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  7. C'est trop beau et ça a l'air trop bon. J'arrive ! Joyeuses fêtes.

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