jeudi 17 novembre 2016

Pecan Pie / Tarte aux noix de pécan


In one week exactly our friends from USA will celebrate Thanksgiving! The most-commonly served dessert for this major American celebration is Pumpkin pie, in New-England traditionally. But I will take you in the Old South with this Pecan pie, probably invented in Louisiana. If you can't find muscovado or rapadura sugar (whole cane sugar) you can eventually use other types of brown sugar to give this rich smoky caramel taste to your dessert. Pour 10-12 slices.

Ingredients

- 200 g pecans
- 4 eggs
- 180 g maple syrup (1/2 cup)
- 75 g muscovado/rapadura sugar (1/3 cup)
- 50 g butter, melted (1/2 stick)
- 1/2 teaspoon natural vanilla extract.

Dough

- 300 g flour + for kneading (2 cups)
- 150 g butter, soft (1 & 1/2 stick)
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 1 egg
- 1 pinch of salt.

1 - Dough: Mix the flour, the sugar, the butter and the salt until you get a crumbly mixture. Add the egg and knead until the dough is smooth. Put it in the fridge for about 1 hour. Then roll the dough on a floured work surface on 1 cm thick. Roll out the dough in a springform pan and line the edges to make them neat. Put in the fridge again.

2 - Chop coarsely half of the pecans. Combine the eggs, the muscovado sugar, the maple syrup, the butter and the vanilla extract. Add the pecans, both chopped and whole. Pour this mixture over the pastry base. Cook in a preheated oven at 180°C (350°F) for 35 min. Serve warm or at room temperature, with whipped cream ideally.
__________

Dans une semaine exactement nos amis d'outre-Atlantique fêteront Thanksgiving! Le dessert le plus communément servi pour cette célébration majeure du calendrier américain est la Pumpkin Pie (Tarte sucrée à la citrouille), traditionnellement en Nouvelle-Angleterre. Mais je vous emmène dans le Vieux-Sud avec cette tarte aux noix de pécans, qui aurait été inventée en Louisiane. Si vous ne trouvez pas de sucre muscovado ou rapadura (sucre de canne complet) vous pouvez utiliser éventuellement de la vergeoise pour donner ce riche goût caramélisé presque fumé à votre dessert. Pour 10-12 parts.

Ingrédients

- 200 g de noix de pécan nature
- 4 œufs
- 180 g de sirop d’érable
- 75 g de sucre muscovado ou rapadura
- 50 g de beurre, fondu
- 1/2 cuil à café d’extrait de vanille.

Pâte

- 300 g de farine + pour le pétrissage
- 150 g de beurre, pommade
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel.

1 - Pâte: Mélanger la farine, le sucre, le beurre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sablé. Ajouter l'oeuf et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse. La mettre au frais pour 1 h environ. Ensuite étaler la pâte sur une surface farinée sur 1 cm d'épaisseur environ. Garnir le moule et bien égaliser les bords. Mettre au frais.

2 - Concasser grossièrement la moitié des noix de pécan. Mélanger les oeufs, le sucre muscovado, la sirop d'érable, le beurre et l'extrait de vanille. Ajouter les noix de pécan concassées et entières au mélange. Verser dans le fond de pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 35 min. Servir tiède ou à température, idéalement avec de la crème fouettée.




Photo - Bois de Vincennes, Paris.

15 commentaires :

  1. C'est une très belle tarte qui me tente, c'est une idée que je garde ça fait longtemps que j'ai envie de la tester. Béa

    RépondreSupprimer
  2. Je vois que nous sommes tous les deux sur la même longueur d'onde ^^

    Après mon plat américain, je prendrais volontiers une belle part de ton dessert tout aussi traditionnel !

    Belle soirée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  3. On doit vite en devenir addict! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. I love pecan pie but a little goes a long way! This looks like a good one :D

    RépondreSupprimer
  5. Voilà un dessert que j'aime particulièrement. Et ta photo en coupe est particulièrement appétissante. UNe raison de rendre grâce, mais cette fois-ci aux dieux de la gourmandise ! ;-)
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  6. J'adore tout type de noix, alors une tarte aux noix de pécans avec une pâte sablée maison, miam ! Elle est superbe et gourmande avec sa touche de crème fouettée :)

    RépondreSupprimer
  7. Je n'ai jamais goûté de telles tartes, mais je suis sûre d'aimer ! Elle est terriblement appétissante !

    RépondreSupprimer
  8. La photo de coupe nous dit tout de cette gourmandise et puis, j'ai un petit faible pour les noix de pécan.Je voulais aussi te remercier pour tes gentils commentaires. Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  9. Ah j'adore cette tarte, je la trouve très dépaysante !

    RépondreSupprimer
  10. Your pecan pie looks rich and decadent - the colour of that pecan filling is to die for! I love love love pecan pie its my favourite - I will have to try your recipe!

    RépondreSupprimer
  11. J'adore la tarte aux noix de pécan, la tienne a l'air sublime, tu me fais super envie!

    RépondreSupprimer
  12. Rôhhh la dernière photo qui montre bien la texture et toute la gourmandise qui se dégage de cette pecan pie tarte ! Une pure merveille !

    RépondreSupprimer
  13. mmmmmh!that looks delicious..i cant have enough of them

    RépondreSupprimer