mercredi 23 septembre 2015

The strawberry cake goes green / Le fraisier se met au vert


A green strawberry cake? Well why not! For me green is very graphic and it gives a cute and original touch to this cake. This recipe takes a little time but it's worth it and you can eat several times if it is covered with cling film in the fridge. The green food coloring is nevertheless completely optional, even if I find it very sweet! For 10-12 share.

Ingredients

- 500 g strawberries
- 10 cl cream double (1/2 cup)
- 1 tablespoon sugar
- Icing sugar
- Lemon juice.

Pastry cream

- 40 cl milk (2 cups)
- 3 egg yolks 
- 70 g sugar (2/3)
- 40 g flour (3 tablespoons)
- 1/2 vanilla pod 
- 2 gelatin sheets (4 g)

Spong cake

- 150 g of sugar (3/4 cup)
- 120 g flour (1 cup)
- 4 eggs
- 30 g butter, melted
- 1/2 teaspoon green food coloring 
- 1 pinch of salt.

1 - Pastry cream: Scrape the half vanilla pod and put the milk in a saucepan over medium heat. In a bowl whisk the egg yolks and sugar, then add flour into this mixture until creamy and pale yellow. Soften the gelatin sheets in cold water. When milk simmer pour into sugar-egg yolks mixture and whisk vigorously. Pour into the saucepan again and cook over low heat until you get a very thick cream. Drain gelatin, add into cream and whisk. Put in a bowl and chill completely.

2 - Sponge cake: Put eggs and sugar in a bowl in a double boiler and whisk until pale yellow and fluffy. Add green food coloring and melted butter. Remove the bowl from the water and add flour and salt several times, gently, with a spatula. Line a baking sheet (30x40 cm) with baking paper and spread the batter. Put in a preheated oven at 180°C (350°F) for 15 min. Let cool, then peel off the baking paper from the sponge cake.

3 - Keep 8 strawberries for decoration. Hull and cut the other ones in 4. Sprinkle with sugar and add a little lemon juice. Set aside. Whip the cream in a very cold bowl - let it in the freezer for 30 min - until firm whipped cream. Combine gently to the pastry cream with a spatula. Cut the sponge cake in 2 and spread the cream and arrange the strawberries. Cover with the second half of sponge cake. Refrigerate at least 2 hours to allow the cream set perfectly. Trim the edges for a clean finish. Dust with icing sugar, arrange the remaining strawberries and serve.
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Un fraisier vert? Eh bien pourquoi pas! En effet je trouve que la couleur verte est très graphique et elle donne un côté doux et original aux gâteaux. C'est une recette qui prend un peu de temps mais ça en vaut vraiment le coup et on peut en manger en plusieurs fois si on le couvre de cellophane au réfrigérateur. Le colorant vert reste néanmoins totalement facultatif, même si je trouve ça très joli ^^! Pour 10-12 parts. 

Ingrédients 

- 500 g de fraises 
- 10 cl de crème liquide 30% de MG 
- 1 cuil à soupe de sucre 
- Sucre glace 
- Jus de citron. 

Crème pâtissière 

- 40 cl de lait 
- 3 jaunes d'oeufs 
- 80 g de sucre 
- 40 g de farine 
- 1/2 bâton de vanille 
- 2 feuilles de gélatine (4 g). 

Génoise 

- 145 g de sucre 
- 115 g de farine 
- 4 oeufs 
- 30 g de beurre fondu 
- 1/2 cuil à café de colorant vert 
- 1 pincée de sel. 

1 - Crème pâtissière: Gratter la demie gousse de vanille et la mettre avec le lait dans un casserole à feu moyen. Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, puis incorporer la farine jusqu'à obtenir un mélange crémeux et jaune pâle. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Lorsque le lait frémit l'incorporer au mélange oeufs-sucre et fouettant bien. Transvaser dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème bien épaisse. Égoutter la gélatine, l'incorporer à la crème en fouettant bien. Mettre dans un bol et réserver au frais. 

2 - Génoise: Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier au bain-marie et fouetter jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux. Incorporer le colorant vert et le beurre. Enlever le saladier du bain-marie et ajouter la farine et le sel en plusieurs fois avec une spatule, délicatement. Doubler une plaque de cuisson (30x40 cm environ) avec du papier sulfurisé et répartir la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pour 15 min. Laisser refroidir, puis décoller la génoise du papier. 

3 - Assemblage: Garder 8 fraises pour la décoration. Équeuter le reste et les couper en 4. Saupoudrer de sucre et ajouter quelques gouttes de jus de citron. Réserver. Fouetter la crème dans un saladier bien froid (le passer au congélateur) jusqu'à obtenir une chantilly souple. Détendre la crème pâtissière avec un peu de chantilly au fouet, puis incorporer le reste délicatement à la spatule. Sur une moitié de génoise répartir la moitié de la crème, puis les fraises et napper avec la crème restante. Egaliser le tout à la spatule et couvrir avec la deuxième moitié de génoise. Mettre au frais environ 2 h pour que la crème fige bien. Couper les bords pour un rendu plus net, saupoudrer de sucre glace et servir en décorant avec les fraises restantes.





Photo - Château de Fontainebleau, France.

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