samedi 1 juillet 2023

Gâteau roulé framboises-nutella / Rasperries & Nutella Yule-Log


Si je trouve que les desserts mêlant chocolat noir et framboises sont trop forts et amers à mon goût, je dois reconnaître que ce fruit accompagné de chocolat blanc contraste bien grâce à son goût acidulé. Pourquoi donc ne pas essayer de le marier avec la douceur du nutella. Pari réussi! Concernant le nutella n'hésitez pas à le passer quelques secondes au micro-ondes s'il est trop ferme, il sera ainsi bien plus simple à travailler. Et pour que votre génoise ne sèche pas au frais, appuyez des carrés de papier sulfurisé sur les deux extrémités du gâteau. Pour 10 parts. 

Ingrédients

- 250 g de framboises 
- Copeaux de chocolat (facultatif) 

Génoise 
- 150 g de sucre 
- 120 g de farine 
- 4 oeufs 
- 30 g de beurre fondu 

Glaçage 

- 250 g de mascarpone 
- 150 g de nutella 
- 20 cl de crème liquide 30% de MG 

1 - Génoise: Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier au bain-marie et fouetter le tout jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux. Incorporer le beurre. Enlever le saladier du bain-marie et ajouter la farine et le sel en plusieurs fois avec une spatule. Doubler une plaque de cuisson (30x40 cm environ) avec du papier sulfurisé et répartir la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pour 15 min. Laisser refroidir, puis décoller cette génoise du papier. La déposer sur un linge humide et la rouler très délicatement. Réserver. 

2 - Glaçage: Dans un saladier bien froid - le passer au congélateur - fouetter la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly ferme. Incorporer délicatement le mascarpone et le nutella à la spatule jusqu'à obtenir un glaçage lisse. Dressage: Dérouler la génoise. Y étaler 2/3 du glaçage et la moitié des framboises. Rouler le tout délicatement pour obtenir un gâteau roulé bien cylindrique. Le poser sur son plat à service, étaler le reste du glaçage avec une spatule et découper les extrémités pour un rendu plus net. Déposer les framboises restantes et parsemer de copeaux de chocolat. Mettre au frais au moins une heure pour que le glaçage fige bien.
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I have to admit I do not appreciate to combine dark chocolate and raspberries. For me the raspberries deserve something sweeter such as white chocolate. Or why not nutella? Regarding the nutella does not hesitate to put it in the microwave few seconds to make it more fluffy. It will be much easier to mix. To prevent your sponge cake to dry, apply squares of baking paper on each side to limit the contact with the air. For 10 slices.

Ingredients

- 250 g raspberries (1/2 pound)
- Chocolate chips (optional)

Sponge cake

- 150 g sugar (3/4 cup)
- 120 g flour (1 cup)
- 4 eggs
- 30 g butter, melted 

Frosting

- 250 g mascarpone (1 cup)
- 150 g Nutella (1/2 cup)
- 20 cl double cream (1 cup)

1 - Sponge cake: Put the eggs and sugar in a bowl in a double boiler and whisk together until pale yellow and fluffy. Add melted butter. Remove the bowl from the water and add flour and salt in several times with a spatula. Line a baking sheet (30x40 cm) with baking paper and pour the batter. Bake in a preheated oven at 180°C (350°F) for 15 min. Let cool, then remove the baking paper from the sponge cake. Place on a damp cloth and roll it very delicately. Set aside.

2 - FrostingIn a very cold bowl - let it in the freezer for 30 min - whip the cream until firm then mix gently with mascarpone and nutella. Unroll the sponge. Spread 2/3 of frosting and arrange half of the raspberries. Roll up gently to get a cylindrical yule-log. Place it on the serving dish, spread the remaining frosting with a spatula and cut the ends for a nice finish. Arrange the remaining raspberries and sprinkle with chocolate chips. Chill for one hour at least, to make the frosting firm.




Photo - Pâquerettes / Common daisies, Jardin des Plantes, Paris.

6 commentaires :

  1. What a great combination!!....nutella and raspberries....I love it!!....and you have beautiful pictures!!........Abrazotes, Marcela

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  2. Why wait for the yuletide season? I would love to have this now! It is truly a work of art.

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  3. Oh là là ! Absolument magnifique et tellement gourmand !
    Bonne journée, bises.

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  4. This looks amazing. I'm not sure why I'm not receiving your posts anymore. I always really enjoyed them. I had 2 months in France in June/July so I' still winding down from that.

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  5. I can't see where to subscribe to your blog anymore. Can you please tell me how to do that. Perhaps it has disappeared.

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