mardi 2 décembre 2025

Patates douces rôties piment & miel / Chili & Honey Roasted Sweet Potatoes


Nous sommes enfin en décembre et évidemment Noël approche à grand pas! Il est donc temps pour moi de préparer mes recettes de fêtes et j'avais envie de commencer par un accompagnement, une fois n'est pas coutume. En effet on se limite souvent à un gratin dauphinois, une purée ou des pommes de terre sautées, mais ces petites patates douces délicieusement caramélisées avec une pointe de miel et une larme d'huile pimentée sont succulentes et accompagneront à la perfection une dinde ou un chapon rôti tout simple. Il est possible de réaliser la recette avec de grosses patates douces coupées en tronçons mais j'ai eu la chance de les trouver en version miniature, à environ 150 g la pièce. Vous pouvez réaliser de l'huile pimentée à l'ail en plus grande quantité à l'avance, elle se conserve plusieurs mois au frais sans problème. Pour 4 personnes. 

Ingrédients

- 6 petites patates douces (900 g)
- 2 gousses d'ail, émincées
- 6 cuil à soupe d'huile d'olive
- 3 cuil à soupe de miel
- 1 cuil à soupe de piment en flocons
- 1 cuil à soupe de graines de sésame
- 1/2 cuil à café de cumin
- Crème fraîche
- Aneth, ciselée
- Sel. 

Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire caraméliser l'ail jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Ajouter le piment, le sésame et le cumin, retirer du feu. Mélanger au miel. Couper les patates douces dans la longueur et les badigeonner avec ce mélange. Saler et enfourner 30 min dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les patates douces soient bien tendres. Servir sans attendre avec de la crème fraîche et un peu d'aneth ciselée. 
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It's finally December, and Christmas is fast approaching! So it's time for me to start preparing my festive recipes, and I wanted to start with a side dish for a change. In France we often limit ourselves to gratin dauphinois, mashed or sautéed potatoes, but these delicious caramelised sweet potatoes with a touch of honey and a dash of chilli oil are succulent and will accompany a simple roast turkey or capon perfectly. You can make this recipe with large sweet potatoes cut into chunks, but I was lucky enough to find miniature ones, weighing about 150 g / 5 oz each. You can make a larger quantity of my garlicky chilli oil in advance, as it can stay for several months in the fridge. Serves 4. 

Ingredients

- 6 small sweet potatoes (900 g / 2 lb)
- 2 cloves of garlic, minced
- 6 tablespoons olive oil
- 3 tablespoons honey
- 1 tablespoon chilli flakes
- 1 tablespoon sesame seeds
- 1/2 teaspoon ground cumin
- Crème fraîche or sour cream
- Dill, chopped
- Salt.

Heat the olive oil in a frying pan over medium heat and caramelise the garlic until lightly browned. Add the chilli, sesame seeds and cumin, then remove from the heat. Mix in the honey. Cut the sweet potatoes lengthwise and brush them with this mixture. Season with salt and bake for 30 minutes in an oven preheated to 200°C / 390°F until the sweet potatoes are tender. Serve immediately with crème fraîche and a little bit of chopped dill. 




Photo - Massif des Bauges, Savoie. 

1 commentaire:

  1. Une très jolie façon de cuisiner les patates douces ! C'est une très bonne idée d'accompagnement.
    Bonne soirée, bises.

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