dimanche 7 avril 2024

Gâteau minute à l'orange / One-Minute Orange Cake


Je vous propose aujourd'hui une recette simplissime de cake à l'orange que j'ai découvert sur Instagram et que j'ai déjà fait une dizaine de fois. Je n'ai pas copié la recette en détails, mais j'ai surtout repris l'idée de mixer une orange entière, peau et pulpe ensemble, donnant un gâteau très parfumé et bien moelleux. La pâte étant préparée avec un mixeur, elle est prête en quelques instants. Il ne reste plus qu'à enfourner. Pour 10-12 tranches. 

Ingrédients

- 220 g de farine
- 200 g de sucre
- 100 g de yaourt grec
- 100 g d'huile d'olive
- 3 œufs
- 1 orange bio
- 1 sachet de levure chimique
- Beurre, pour le moule.

Couper l'orange en tranches pour retirer d'éventuels pépins. Mixer l'orange jusqu'à obtenir une purée grossière. Ajouter le reste des ingrédients et mixer encore pour obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Enfourner 35-40 min dans un four préchauffé à 170°C. A la sortie du four couvrir le gâteau avec un linge pour que le gâteau garde tout son moelleux en refroidissant. Servir à température ambiante. 
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Today I'm sharing with you a super simple orange cake recipe that I discovered on Instagram and that I've already made about ten times. I did not copy-paste the recipe , but I mainly used the idea of blending a whole orange, skin and pulp together, giving a very fragrant and moist cake. Since the batter is prepared with a food processor, it is ready in just a few seconds. All that's left to do is put it in the oven. Once again i For 10-12 slices.

Ingredients

- 220 g flour (2 cups)
- 200 g sugar (1 cup)
- 100 g of Greek yogurt (1/3 cup)
- 100 g of olive oil (1/2 cup)
- 3 eggs
- 1 orange, organic
- 1 tablespoon baking powder
- Butter, for the tin.

Cut the orange into slices to remove any seeds. Blend the orange in a food processor until you get a coarse puree. Add the rest of the ingredients and blend again to get a smooth batter. Pour the batter into a buttered cake mold. Bake for 35-40 minutes in a preheated oven to 170°C (350°F). Once cooked remove from the oven and cover the cake with a kitchen cloth so that the cake remains soft as it cools. Serve at room temperature.




Photo - Magnolias, Place du Théâtre des Célestins, Lyon. 

8 commentaires:

  1. That looks really great! And I love that tender smooth crumb.

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  2. Gâteau minute dans toute sa splendeur !

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  3. The orange fragrance is a perfect companion to an afternoon cup of comforting tea, and you're always guaranteed a trip down memory lane, how delightful! Yet another fruition of the mantra 'less is more'!

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  4. Tout simple mais très joli et délicieusement parfumé !
    Bonne semaine, bises.

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  5. Il a l'air tellement moelleux, quel régal.
    Bizzz.

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  6. il est trop entant ce cake avec sa couleur et sa texture qui semble parfaite!

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  7. Rien que de voir ces magnifiques photos on a envie de de déguster une tranche de ce cake orange Bravo

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  8. What a perfect cake for citrus season — just beautiful! David (C&L)

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