Les Pad Thai font partie de mes plats préférés mais pour le moment je ne me suis jamais attaqué à ce monument de la cuisine thaïe, alors que pourtant je ne suis pas gêné pour en manger presque quotidiennement lorsque j'étais à Bangkok il y a quelques années. En réalité j'ai simplement voulu réaliser une recette avec des ingrédients que je ne trouve habituellement pas dans la supérette en bas de chez moi: des crevettes fraîches et surtout des pousses de soja. Cette recette s'inspire donc du dressage typique des Pad Thai, mais l'assaisonnement est assez différent et on part sur quelque chose de plus chinois avec de la sauce de soja et de l'huile de sésame qui ne sont normalement pas utiliser pour cette recette. J'ai utilisé de la sauce soja sucrée pour son goût plus doux mais vous pouvez utiliser de la sauce soja normale et ajouter 1 cuil à soupe de sucre dans la sauce. Traditionnelles ou pas, ces nouilles restent délicieuses et pleines de saveurs et de textures différentes. Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 400 g de nouilles de blé
- 400 g de crevettes roses
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 50 g de pousses de soja
- 4 gousses d'ail, émincées
- 1 cuil à café de gingembre
- 3 cuil à soupe d'huile végétale
- 8 brins de coriandre, ciselés
- Cacahuètes grillées
- Citron vert
- Sel, poivre.
Sauce
- 4 cuil à soupe de sauce soja sucrée
- 4 cuil à soupe de nuoc nam
- 2 cuil à soupe de sauce d'huître
- 1 cuil à soupe d'huile de sésame.
1 - Décortiquer les crevettes. Couper les carottes en bâtonnets. Émincer l'oignon en fines lamelles. Faire cuire les nouilles al-dente dans un volume d'eau bouillante salée. Les rincer immédiatement à l'eau froide. Réserver. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Fouetter les œufs rapidement à la fourchette. Dans le wok faire chauffer une cuillère à soupe d'huile à feu moyen-vif et faire cuire les œufs rapidement pour faire une omelette. La couper en morceaux et réserver.
2 - Dans le wok faire chauffer une cuillère à soupe d'huile à feu moyen-vif et faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre 1 min en remuant, puis ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 1 min. Ajouter les crevettes, les pousses de soja et la moitié de la sauce. Remuer 30 secondes et réserver. Faire chauffer l'huile restante et faire revenir les nouilles environ 30 secondes en remuant puis ajouter le reste de la sauce. Bien enrober les nouilles et ajouter les légumes et les crevettes. Mélanger le tout. Garnir les nouilles avec la coriandre et les cacahuètes concassées. Servir sans attendre avec des quartiers de citron vert.
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Pad Thai is one of my favorite dishes but so far I have never tackled this masterpiece of Thai cuisine, even if I enjoyed it almost daily when I was in Bangkok a few years ago. In reality, I simply wanted to make a recipe with ingredients that I don't usually find in the minimarket downstairs: fresh shrimps and especially bean sprouts. This recipe is therefore inspired by the typical presentation of Pad Thai, but the seasoning is quite different and we go for something more Chinese with soy sauce and sesame oil which are not normally used for this recipe. I used sweet soy sauce for its milder taste but you can use regular soy sauce and add 1 tablespoon sugar to the sauce. Authentic or not, these noodles are still delicious and full of different flavors and textures. For 4 servings.
Ingredients
- 400 g wheat noodles (14 oz)
- 400 g prawns (14 oz)
- 2 carrots
- 1 onion
- 2 eggs
- 50 g bean sprouts (2 oz)
- 4 garlic cloves, minced
- 1 teaspoon ginger, minced
- 3 tablespoons vegetable oil
- 8 coriander sprigs, chopped
- Roasted peanuts
- Lime
- Salt, pepper.
Sauce
- 4 tablespoons sweet soy sauce
- 4 tablespoons fish sauce
- 2 tablespoons oyster sauce
- 1 tablespoon sesame oil.
1 - Shell the prawns. Cut the carrots into sticks. Chop the onion into thin slices. Cook the noodles al-dente in salted boiling water. Rinse them immediately with cold water. Set aside. Mix all the ingredients of the sauce. Whisk the eggs quickly with a fork. In the wok heat one tablespoon of oil over medium-high heat and cook the eggs quickly to make an omelet. Cut it into pieces and set aside.
2 - In the wok, heat one tablespoon of oil over medium-high heat and stir fry the onion, garlic and ginger for 1 min, then add the carrots and continue cooking for 1 min. Add the shrimp, bean sprouts and half the sauce. Stir 30 seconds and set aside. Heat the remaining oil and brown the noodles for about 30 seconds, stirring, then add the rest of the sauce. Coat the noodles well and add the vegetables and shrimp. Mix everything. Garnish the noodles with cilantro and crushed peanuts. Serve immediately with lime wedges.
Photo - Orto botanico di Napoli.
I am drooling over those plump prawns!
RépondreSupprimerune belle recette pleine de saveurs, je pense que 'roses roses" c'est crevettes roses
RépondreSupprimerbonne semaine
Je n'ai jamais goûté cette spécialité mais ta recette est terriblement appétissante.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bonne journée, bises.
C'est clairement un pur régal que tu proposes ici ! Plein de saveurs, ça me donne faim !
RépondreSupprimerLe genre de plat que j'affectionne particulièrement. Bonne soirée
RépondreSupprimerCe doit être extra...bien parfumé
RépondreSupprimerCoucou elle est superbe, rien de tel pour réveiller nos papilles
RépondreSupprimerBonne semaine
We both enjoy playing with different Asian flavors and, like you, we find them delicious even if not authentic. This Pad Thai-inspired dish looks and sounds fantastic.
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