mardi 21 février 2023

Brioches roulées chocolat-abricot / Chocolate & Apricot Brioche Rolls


Aujourd'hui une petite recette de brioche inspirée de mes cinnamon buns, mais dans une version délicieusement chocolatée relevée d'une pointe de confiture d'abricots qui ajoute un peu d'acidité et surtout de brillance à ces petites brioches, idéales avec une bonne tasse de thé bien chaude. Comme toute viennoiserie maison ces brioches tendent à rassir assez vite. N'hésitez donc pas à les congeler. Passez les aux micro-ondes environ 10-15 secondes et laisser reposer 1 minute, elles retrouveront tous leur moelleux. Pour 12 brioches individuelles.

Ingrédients

- 330 g de farine + pour le plan de travail
- 50 g de sucre  
- 20 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 5 g levure de boulanger déshydratée
- 4 cuil à soupe de cacao amer
- 1 pincée de sel.

Garniture

- 120 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide 30% de MG.

Glaçage

- 100 g de confiture d'abricots
- 2 cuil à soupe d'eau, très chaude.

1 - Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre et laisser reposer 10 min jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le beurre fondu et le sel, puis la farine et le cacao et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer 50 min dans une pièce chaude. Garniture: Concasser le chocolat noir et le mettre dans un grand bol. Faire chauffer la crème jusqu'à frémissement et la verser sur le chocolat. Laisser reposer 5 min et mélanger le tout pour obtenir un mélange lisse. Mettre au frais pendant que la pâte lève. 

2 - Lorsque la pâte a bien levé la dégazer en pressant avec le poing puis la pétrir rapidement. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40x30 cm. Étaler la garniture et rouler la pâte pour former un boudin. Le couper en tranches de 3-4 cm et les disposer sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. Enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Diluer la confiture avec l'eau très chaude et badigeonner les brioches encore tiède avec un pinceau à pâtisserie. Laisser tiédir et consommer rapidement ou congeler.
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Today a little brioche recipe inspired by my classic cinnamon rolls, but transformed into a deliciously chocolatey version spiced up with a hint of apricot jam which adds both acidity and shine to these little brioches, perfect with a good hot cup of tea. Like any homemade pastry, these brioches tend to go stale quite quickly. So feel free to freeze them. Put them in the microwave for about 10-15 seconds they will turn magically fresh and soft again. For 12 smalls buns.

Ingredients

- 330 g flour (2 & 1/2 cups) + for the work surface
- 50 g sugar (1/4 cup)
- 20 cl milk (1 cup)
- 50 g butter, melted (2 oz)
- 5 g dehydrated yeast
- 4 tablespoons bitter cocoa
- 1 pinch salt.

Chocolate ganache

- 120 g dark chocolate (4 oz)
- 10 cl double cream (1/2 cup).

Icing

- 100 g apricot preserve (1/2 cup)
- 2 tablespoons very hot water

1 - Combine lukewarm milk, sugar and yeast and leave 10 min until the mixture starts to foam. Add the melted butter and salt, then the flour and knead until you get a smooth, homogeneous and elastic dough. Cover the dough with a cloth and set aside for 50 min in a warm room. Chocolate ganache: Chop coarsely the dark chocolate and place it in large bowl. Heat the double cream until simmering. Pour the cream over the chocolate and set aside for 5 min. Whisk until fully combined and put in the fridge while the dough is rising.

2 - Once the dough has risen, press with your fist to deflate the dough, then knead it quickly. Spread the dough on a floured work surface to get a 40x30 cm (15x12") rectangle. Spread the chocolate ganache and roll the dough to form a cylinder. Cut it into 4 cm (1,5") slices and place them on a baking sheet. Cover with a cloth and let rise for 50 min in a warm room. Bake for 15 min in an oven preheated to 180°C (350°F). Icing: Mix the apricot preserve with the water and spread this icing of the warm brioches with a pastry brush. Set aside to cool down a bit before serving. 




Photo - Parc de la Tête d'Or, Lyon.

6 commentaires:

  1. Brioche is always good, but better with chocolate :-)

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  2. Voilà des brioches roulées qui ne manquent ni d'originalité ni de gourmandise !
    Bonne journée, bises.

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  3. Des brioches très gourmandes !

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  4. De très belles brioches gourmandes. Bonne soirée

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  5. Superbes photos qui parlent d’elles mêmes comme dirait maman et tes brioches ne demandent qu’à être engloutis par ma famille, un beau partage, bises.

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  6. These are beautiful - and I love the combination of chocolate and apricot - these are like Sacher brioches!

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