dimanche 29 mai 2022

Tiramisu fraise-spéculoos / Strawberry & Speculaas Tiramisu


Aujourd'hui une petite recette extrêmement simple et bien de saison, car j'ai beau manger des fraises depuis presque deux mois je n'avais même pas publié la moindre recette cette année faisant honneur à ce fruit savoureux. En fait ce dessert vient d'une petite erreur de ma part car je désirais préparer un tiramisu aux fraises avec les classiques biscuits à la cuillère, mais évidemment étant trop sûr de moi je n'en avais pas acheté et je n'en avais plus dans mon placard. J'avais par contre un gros paquet de spéculoos mais j'étais un peu sceptique de les mélanger avec des fraises. En réalité le mélange fonctionne particulièrement bien et rappelle légèrement le goût d'un cheesecake. Pour 6-8 personnes.

Ingrédients

- 500 g de fraises
- 150 g de spéculoos
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide 30% de MG
- 4 cuil à soupe de sucre
- 1/4 de gousse de vanille.

Réserver 100 g de fraises pour la décoration. Couper le reste des fraises en 2-4 morceaux et mélanger avec 1 cuil à soupe de sucre. Réserver. Fendre et racler la gousse de vanille pour récupérer les graines de vanille. Dans un bol bien froid - le mettre au frigo 30 min - fouetter le mascarpone, la crème, le sucre restant et les graines de vanille jusqu'à obtenir une crème lisse et aérienne. Réserver 3-4 spéculoos pour la décoration et déposer le reste dans un plat rectangulaire d'environ 20x15 cm. Couvrir avec les fraises puis la crème au mascarpone. Bien lisser le tout et mettre au frais pour au moins 12h. Une fois que le tiramisu est prêt, émietter quelques spéculoos dessus et décorer avec les fraises restantes.
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Today an extremely simple and very seasonal recipe, because although I have been eating strawberries for almost two months, I had not even published a single recipe with this delicious fruit this year. In fact this dessert comes from a little mistake because I wanted to prepare a strawberry tiramisu with the classic sponge fingers, but obviously being too sure of myself I had not bought a box of these biscuits and I had not any of them in my cupboard. On the other hand, I had a big packet of speculaas even though I was a little skeptical about mixing them with strawberries. In fact the combination works particularly well and is slightly reminiscent of the taste of a cheesecake. For 6-8 people.

Ingredients

- 500 g strawberries (18 oz)
- 150 g speculoos (5 oz)
- 250 g of mascarpone (9 oz)
- 20 cl double cream (1 cup)
- 4 tablespoons sugar
- 1/4 vanilla bean.

Keep 100 g of strawberries (4 oz) for decoration. Cut the rest of the strawberries into 2-4 pieces and mix with 1 tablespoon of sugar. Set aside. Split and scrape the vanilla bean to get the vanilla seeds. In a very cold bowl - put it in the fridge for 30 min - whisk the mascarpone, the cream, the remaining sugar and the vanilla seeds until you get a smooth and airy cream. Keep 3-4 speculoos for decoration and place the rest into 20x15 cm (8x6") rectangular dish. Cover with the strawberries then the mascarpone cream. Smooth the frosting with a rubber spatula and put in the fridge for at least 12 hours. Once the tiramisu is ready, crumble some speculoos on the top and decorate with the remaining strawberries.




Photo - Lac d'Annecy, Savoie / Annecy Lake, Savoy.

13 commentaires :

  1. I love the idea of using speculoos cookies for the tiramisu. A very delicious and creative dessert!

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  2. What a beautiful dessert!....the mix of speculoos with strawberries must be amazing!....I love your pictures!!........Abrazotes, Marcela

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  3. What an interesting dish! Really creative, and it looks spectacular. Thanks!

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  4. I love how over little oversights help us to create new and interesting recipes - and in this case, really fun! Thanks for the idea - must try it with strawberries, although the season is a bit past...

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  5. Une délicieuse façon de revisiter le tiramisu. Belle fin de semaine Romain

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  6. il est excellent ce tiramisu printanier j'adore ces saveurs
    bise Romain

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  7. Bonjour, ça à l air bien bon, merci pour le partage

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  8. tout bon et bien fruité ! bonne soirée

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  9. Il est appétissant, et c’est une très belle idée de le faire avec des fruits de saison.
    Et la photo est belle.

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  10. Speculoos et fraises se marient à merveille, ton tiramisu doit être délicieux ! Bonne fin de journée

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