samedi 1 mai 2021

Feijoada


Je m'excuse d'avance auprès de mes potentiels lecteurs brésiliens et portugais, s'il y en a, pour les quelques raccourcis que je me suis permis avec ma recette de feijoada. Oui je sais, jamais Ô grand jamais on utilise des haricots rouges, et encore moins des haricots en conserve pour cette recette. Toutefois je n'ai pas eu l'occasion de trouver les petits haricots noirs secs que l'on utilise habituellement en Amérique du Sud. Toutefois ma recette à l'avantage d'être plus rapide et plus simple à préparer. De plus pour avoir déjà eu la chance de savourer un vraie feijoada traditionnelle faite par une chef brésilienne, haricots rouges et noirs possèdent un goût très proche et d'ailleurs au Portugal, ce plat est souvent préparé avec des haricots blancs. Au final ma recette reste très savoureuse et j'adore la petite pointe acidulée de la salsa tomate-orange qui ajoute un peu d'exotisme et de fraîcheur à ce plat - on ne va pas se mentir - très riche. Je ne sais pas si c'est un accompagnement commun, mais en tout cas cette salade sucrée-salée me fut servie la première fois que j'ai goûté ce plat et le mélange fonctionne très bien. Pour 6 personnes. 

 Ingrédients 

- 1 kg de haricots rouge en conserve 
- 750 g de palette demi-sel
- 500 g de poitrine fumée 
- 4 saucisses fumées (400 g)
- 2 oignons, hachés
- 4 gousses d'ail, émincées
- 4 brins de persil, ciselés
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouquet garni
- 1 cuil à café d'origan 
- 1 cuil à soupe d'huile végétale 
- Sel, poivre.

Salsa tomate-orange

- 1 grosse orange
- 1 citron vert
- 2 tomates
- 1 échalote, ciselée
- 4 brins de coriandre, ciselés
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Sel. 

1 - Faire dessaler la palette demi-sel dans un grand volume d'eau pendant une nuit. Le lendemain vider l'eau et mettre la palette demi-sel avec la poitrine fumée dans un cocotte. Couvrir d'eau, poivrer et ajouter le bouquet-garni. Laisser mijoter à feu vif jusqu'à ce que la viande soit très tendre et commence à s'effilocher à la fourchette. Égoutter et réserver le bouillon. 

2 - Dans la cocotte faire chauffer l'huile et faire colorer les oignons et l'ail à feu moyen jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Ajouter les saucisses et ajouter 2 louches de bouillon. Laisser réduire un peu à feu moyen puis ajouter les haricots en conserve avec leur jus. Saler légèrement, poivrer et ajouter le laurier, le persil et l'origan. Couper la poitrine fumée en 6 morceaux. Dépiauter la palette demi-sel en gros morceaux. Mettre la poitrine fumée et la palette dans la cocotte. Ajouter 2-3 louches de bouillon et laisser mijoter à feu doux pour laisser épaissir à la sauce, environ 45 min. 

3 - Salsa tomate-orange: Couper les tomates en cubes. Peler l'orange et le citron vert à vif et retirer les suprêmes. Les couper en cubes. Mélanger le tout avec l'échalote, la coriandre, le piment et l'huile d'olive. Saler et réserver. Retirer la viande du bouillon. Couper les saucisses en rondelles épaisses et effilocher grossièrement la palette demi-sel. Déposer les viandes dans une assiette de service. Mettre les haricots dans un autre plat. Servir le tout avec du riz long grain et la salsa tomate-orange. 
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I apologize in advance to my potential Brazilian and Portuguese readers, if there are any, for the few shortcuts I took with my feijoada recipe. Yes I know - please forgive me Father - that we are never supposed to use red beans, and even worse, canned beans for this recipe. However, I did not have the chance to find the small dry black beans that are normally used in South American cuisines. That being said, my recipe is faster and easier to prepare. Moreover, because I had the chance to try a real traditional feijoada made by a Brazilian chef, I can tell that red and black beans have a very similar taste and also, in Portugal this dish is often prepared with white beans. In the end, my recipe is very tasty and I love the tangy touch of the tomato-orange salsa which adds a little touch of exoticism and freshness to this pretty rich recipe, let's . I don't know if it's a common side dish, but anyway this sweet and salty salad was served to me the first time I tried this dish and the combination works very well. Just a little extra detail about the meat: I used "palette demi-sel" which a very particular type of brined pork shoulder, which as far as I know is not common outside of France. So I simply suggest you to get a regular pork shoulder and add a little extra salt. For 6 people.

 Ingredients

- 1 kg of canned red beans (35 oz)
- 750 g pork shoulder (27 oz)
- 500 g slab bacon (18 oz)
- 4 smoked sausages (400 g/14 oz)
- 2 onions, chopped
- 4 garlic cloves, minced
- 4 sprigs of parsley, chopped
- 2 bay leaves
- 1 bouquet garni
- 1 teaspoon oregano
- 1 tablespoon vegetable oil
- Salt, ground peppercorn.

Tomato-orange salsa

- 1 large orange
- 1 lime
- 2 tomatoes
- 2 shallots, chopped
- 4 sprigs of cilantro, chopped
- 1 tablespoon olive oil
- 1 pinch hot chili pepper
- Salt.

1 - Put the pork shoulder with the bacon slab in a large pot. Cover with water, pepper and add the bouquet garni. Simmer over high heat until the meat is very tender as it can be pulled apart with forks. Drain and keep the broth for later.

2 - In the pot, heat the oil and brown the onions and garlic over medium heat until they start to caramelize. Add the sausages and2 ladlefuls of broth. Allow to reduce a little over medium heat then add the canned beans with their own water. Season lightly with salt and peppercorn and add the bay leaf, parsley and oregano. Cut the slab bacon into 6 pieces. Pull apart the pork shoulder into large pieces. Put the bacon and the pork shoulder in the pot. Add 2-3 ladlefuls of broth and simmer over low heat to thicken the sauce, about 45 min.

3 - Tomato-orange salsa: Cut the tomatoes into cubes. Supreme the orange and lime and cut them into cubes. Mix everything with the shallot, cilantro, chili pepper and olive oil. Season with salt and set aside. Remove the meat from the broth. Cut the sausages into thick slices and coarsely shred the pork shoulder. Place the meats on a large platter. Put the beans in another dish. Serve with some long grain rice and the tomato-orange salsa.




Photo - Pulau Perhentian, Malaisie / Malaysia

16 commentaires:

  1. Un petit plat qui nous fait voyager... j'adore ! Bonne journée

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  2. This looks hearty and so flavourful. Everything tastes better with bacon :-)

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  3. I love this dish! It's so flavoursome and hearty :D Yours looks fantastic@

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  4. We really like dried legumes and pulses (and the canned variety, too), so this dish definitely speaks to me. I'm with Angie -- everything tastes better with bacon. :-)

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  5. Your delicious salsa would really complement this dish. We can buy canned black beans here, so I think I would try those with this recipe. So many flavours and so delicious. thanks for sharing.

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  6. Tu me donnes sacrément envie d'en manger. J'ai découvert ce plat il y a quelques années dans un restaurant brésilien et j'en garde un superbe souvenir. Bon dimanche

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  7. Une très belle découverte ce plat qui fait voyager nos papilles. Bonne fin de soirée

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  8. So good to see a great variation of a feijoada with red beans....it looks so yummy!!.......Abrazotes, Marcela

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  9. we do love beans, and i don't care whether they are dried, canned or whatever, nor do i mind what colour they are! they're all good.

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  10. C'est délicieux..un joli voyage gustatif

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  11. Looks delicious, thanks for sharing!

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  12. rhooo ça à l'air délicieux!!!! bisous

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  13. I love your confession style for this post. Growing up Catholic, I can’t tell you how often I had to utter the words, “Forgive me father…” However, I give you complete absolution, as this recipe sounds really good. I have a Brazilian friend who is always talking about fejoida and farofa… Maybe I will surprise him with this.

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  14. Je ne connaissais pas et je pense que je vais la tenter pour mon prochain atelier patisserie :)

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